31 мая 2014, 23:42

Бганба: безопасность Александра Анкваба будет гарантирована законом

Безопасность президента Абхазии Александра Анкваба, отправленного в отставку парламентом республики, будет гарантирована на законодательном уровне, заявил спикер парламента, назначенный сегодня депутатами исполняющим обязанности главы республики Валерий Бганба.

Как писал "Кавказский узел", парламент Абхазии вечером 29 мая обратился к президенту Александру Анквабу с предложением сложить полномочия. Кроме того, парламент выразил вотум недоверия премьер-министру Леониду Лакербаю. Спикер парламента Абхазии Валерий Бганба был назначен сегодня и.о. президента республики, решение об этом приняли депутаты на сегодняшней сессии. Досрочные президентские выборы назначены на 24 августа.

«Ни у кого в мыслях нет идеи расправы над Анквабом. Сейчас готовится законопроект о гарантиях его безопасности, который будет принят в самое ближайшее время», - заявил и.о. президента Абхазии Валерий Бганба.

По его словам, у Анкваба останется охрана. «Мы рассматриваем возможность, чтобы Анкваб использовал одну из госрезиденций на территории республики», - цитирует Бганбу «Интерфакс».

Кроме того, спикер парламента Абхазии заявил, что планирует 1 июня встретиться с президентом Александром Анквабом на территории российской базы в Гудауте. По его словам, они общались по телефону, передает РИА «Новости».

Депутаты парламента Абхазии объявили сегодня на площади перед зданием администрации президента республики о том, что Москва признала назначение спикера парламента Валерия Бганбы и.о. президента республики, сообщает «Газета.ру».

На данный момент на площади находятся порядка 3 тыс. человек, которые встретили сообщение аплодисментами. В то же время официального подтверждения этой информации из Москвы пока не поступало.

Кроме того, по неофициальным данным, руководители силовых ведомств также признали назначение Бганбы и.о. президента республики.

Напомним, после антиправительственного митинга 27 мая в Сухуме оппозиционеры заняли комплекс правительственных зданий и объявили, что берут на себя управление Абхазией. Александр Анкваб расценил произошедшее как попытку госпереворота. Руководство силовых ведомств Абхазии выразило поддержку президенту. Вечером 29 мая оппозиция объявила о создании Временного совета народного доверия из 21 человека. Совету предоставлены полномочия исполнительной власти Абхазии и поручено приступить к исполнению функций высшего органа управления республики, а также координировать свою работу с парламентом.

Оппозиция заявляет, что у Анкваба нет возможности вернуть власть. Сейчас он находится, по словам Лакербаи, на российской военной базе под Гудаутой, так как на него готовилось покушение.

"Кавказский узел" на тематической странице "Кризис в Абхазии" представляет материалы о развитии событий в республике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей