Валерий Бганба. Фото: © Управление информации и массовых коммуникаций при Президенте Республики Абхазия, http://www.abkhaziagov.org

31 мая 2014, 21:57

Парламент назначил спикера Валерия Бганбу исполняющим обязанности президента Абхазии

Спикер парламента Абхазии Валерий Бганба назначен исполняющим обязанности президента республики, решение об этом приняли депутаты на сегодняшней сессии. Досрочные президентские выборы назначены на 24 августа.

Как писал "Кавказский узел", парламент Абхазии вечером 29 мая обратился к президенту Александру Анквабу с предложением сложить полномочия. Кроме того, парламент выразил вотум недоверия премьер-министру Леониду Лакербаю. Оппозиция заявляет, что у Анкваба нет возможности вернуть власть. Сейчас он находится, по словам Лакербаи, на российской военной базе под Гудаутой, так как на него готовилось покушение.

Сегодня в Сухуме состоялась сессия парламента, на которой присутствовали 25 депутатов из 35. Народные избранники около часа обсуждали сложившуюся в стране ситуацию, после чего пригласили журналистов. 

"С 27 мая не было ни одного дня, чтобы парламент не собирался и не обсуждал пути выхода из сложившейся ситуации, - сказал спикер парламента Валерий Бганба. – Мы разговаривали и с представителями оппозиции, и с властями. В силу своих возможностей старались стабилизировать обстановку. Но ситуацию оставлять такой нельзя, государство должно работать".

После этого депутат Аслан Кобахия зачитал постановление парламента, которое предлагалось для принятия. Депутаты, даже не высказываясь по документу, приняли его почти единогласно. 24 депутата проголосовали "за", один воздержался. 

В частности, парламент постановил, что до выборов нового президента республики полномочия президента Абхазии возложены на спикера парламента Валерия Бганбу, досрочные выборы президента назначены на 24 августа 2014 года.

Это сделано, по данным депутатов, в связи с неспособностью Александром Анквабом осуществлять "полномочия и обязанности президента Абхазии", со сложением Михаилом Логуа полномочий вице-президента, а также руководствуясь ч. 1 постановления Народного собрания об объявлении вотума недоверия премьер-министру Абхазии, и в целях сохранения общенационального согласия и стабильности в государстве и предотвращения острого политического кризиса.

Бганба и Хаджимба зачитали постановление парламента митингующим

После заседания парламента, председатель созданного в эти дни оппозицией Временного народного совета Рауль Хаджимба и спикер парламента Валерий Бганба вышли к митингующим у здания администрации президента и огласили принятое постановление. 

Митингующие громкими возгласами и аплодисментами приняли это решение. 

"Этот день останется в истории как первый шаг к сближению нашего народа, разделенного на "своих" и "чужих", - отметил Хаджимба. – Вопрос не в политических процессах, а в объединении людей". 

Выступивший на митинге Валерий Бганба заверил, что сделает все от него зависящее для того, чтобы граждане республики достойно подошли к выборам нового главы государства.

"Парламент взял на себя ответственность за судьбу страны, и мы сделали все возможное, чтоб не было столкновения, чтоб все государственные органы работали в обычном режиме. Спасибо министрам и руководителям ведомств за то, что они продолжают работать, несмотря на сложившуюся в последние дни ситуацию", - сказал Бганба.

Премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая назвал постановление парламента о назначении досрочных выборов президента "антиконституционным и революционным".

Президент Абхазии Александр Анкваб не согласен с постановлением парламента страны о вотуме недоверия правительству и предложением главе государства уйти в отставку. "Подобного рода решения не могут приниматься в подобной обстановке — под давлением и ультимативно. Любые предложения могут быть предметом переговоров", — приводит его заявление управление информации президента.

По его мнению, требования оппозиции не отражают чаяний большинства граждан Абхазии, передает РИА "Новости".

Напомним, после антиправительственного митинга 27 мая в Сухуме оппозиционеры заняли комплекс правительственных зданий и объявили, что берут на себя управление Абхазией. Александр Анкваб расценил произошедшее как попытку госпереворота. Руководство силовых ведомств Абхазии выразило поддержку президенту. Вечером 29 мая оппозиция объявила о создании Временного совета народного доверия из 21 человека. Совету предоставлены полномочия исполнительной власти Абхазии и поручено приступить к исполнению функций высшего органа управления республики, а также координировать свою работу с парламентом.

 "Кавказский узел" на тематической странице "Кризис в Абхазии" представляет материалы о развитии событий в республике.

Автор: Елена Векуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 1 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей