Участники антиправительственного митинга у входа в здание администрации президента Абхазии. Сухум, 27 мая 2014 г. Фото Амры Амичба, "Апсныпресс"

28 мая 2014, 02:37

Оппозиция в Абхазии заявляет о взятии власти в свои руки

В Абхазии оппозиция берет на себя управление республикой, заявил один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба. Секретарь совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба назвал происходящее попыткой госпереворота и отметил, что президент республики Александр Анкваб контролирует ситуацию в стране. Между тем парламент Абхазии сегодня соберется на чрезвычайную сессию для поиска путей выхода из сложившейся ситуации.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 мая в Сухуме прошел антиправительственный митинг, после которого группа людей стала штурмовать здание администрации президента, были разбиты окна и двери. Председатель Сухумского горсобрания Константин Пилия сообщил, что в это время Александр Анкваб в ходе переговоров с лидерами оппозиционных движений принял решение отправить в отставку кабинет министров. Ашуба заявил, что президент согласился вместе с кабмином отправить в отставку генпрокурора республики и руководителей двух районов. Когда в администрацию проникла группа протестующих, Анкваб покинул здание.

Координационный совет оппозиции Абхазии "берет на себя временное управление республикой", заявил в выступлении перед своими сторонниками один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба. После этого 27 мая к 23.00 митингующие оппозиционеры без всякого сопротивления взяли под контроль здание администрации президента, передает "Интерфакс".

В ходе встречи с президентом 27 мая оппозиция предложила Анквабу уйти в отставку, также рассматривались другие шаги по выходу из ситуации, однако никакого решения об отставке правительства, генпрокурора и глав двух районов принято не было, сообщает со ссылкой на управление информации при президенте Абхазии сегодня в 01.11 РИА "Новости".

Секретарь Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба сообщил, что Анкваб находится в Абхазии и контролирует ситуацию в республике, отмечает агентство.

Ашуба назвал случившееся 27 мая в Абхазии попыткой государственного переворота. Сторонники Анкваба призвали всех, кто поддерживает действующую власть и выступает против любых антиконституционных действий, провести народный сход, но не на одной из столичных площадей, а на поляне Лыхнашта, пишет "Эхо Кавказа".

Сегодня в 11.00 на чрезвычайной сессии парламента Абхазии депутаты обсудят сложившуюся в стране ситуацию и выход из нее, передает со ссылкой на слова спикера парламента Валерия Бганбу "Апсныпресс".

В настоящее время Бганба направился на переговоры с президентом Абхазии, передает сегодня в 01.32 ИТАР-ТАСС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 10:49

20 августа 2017, 09:54

20 августа 2017, 08:58

20 августа 2017, 08:07

20 августа 2017, 07:36

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей