Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Участники антиправительственного митинга у входа в здание администрации президента Абхазии. Сухум, 27 мая 2014 г. Фото Амры Амичба, "Апсныпресс"

28 мая 2014, 02:37

Оппозиция в Абхазии заявляет о взятии власти в свои руки

В Абхазии оппозиция берет на себя управление республикой, заявил один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба. Секретарь совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба назвал происходящее попыткой госпереворота и отметил, что президент республики Александр Анкваб контролирует ситуацию в стране. Между тем парламент Абхазии сегодня соберется на чрезвычайную сессию для поиска путей выхода из сложившейся ситуации.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 мая в Сухуме прошел антиправительственный митинг, после которого группа людей стала штурмовать здание администрации президента, были разбиты окна и двери. Председатель Сухумского горсобрания Константин Пилия сообщил, что в это время Александр Анкваб в ходе переговоров с лидерами оппозиционных движений принял решение отправить в отставку кабинет министров. Ашуба заявил, что президент согласился вместе с кабмином отправить в отставку генпрокурора республики и руководителей двух районов. Когда в администрацию проникла группа протестующих, Анкваб покинул здание.

Координационный совет оппозиции Абхазии "берет на себя временное управление республикой", заявил в выступлении перед своими сторонниками один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба. После этого 27 мая к 23.00 митингующие оппозиционеры без всякого сопротивления взяли под контроль здание администрации президента, передает "Интерфакс".

В ходе встречи с президентом 27 мая оппозиция предложила Анквабу уйти в отставку, также рассматривались другие шаги по выходу из ситуации, однако никакого решения об отставке правительства, генпрокурора и глав двух районов принято не было, сообщает со ссылкой на управление информации при президенте Абхазии сегодня в 01.11 РИА "Новости".

Секретарь Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба сообщил, что Анкваб находится в Абхазии и контролирует ситуацию в республике, отмечает агентство.

Ашуба назвал случившееся 27 мая в Абхазии попыткой государственного переворота. Сторонники Анкваба призвали всех, кто поддерживает действующую власть и выступает против любых антиконституционных действий, провести народный сход, но не на одной из столичных площадей, а на поляне Лыхнашта, пишет "Эхо Кавказа".

Сегодня в 11.00 на чрезвычайной сессии парламента Абхазии депутаты обсудят сложившуюся в стране ситуацию и выход из нее, передает со ссылкой на слова спикера парламента Валерия Бганбу "Апсныпресс".

В настоящее время Бганба направился на переговоры с президентом Абхазии, передает сегодня в 01.32 ИТАР-ТАСС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 сентября 2016, 01:47

  • Житель Карачаево-Черкесии осужден на 17 лет за убийство Тебуева

    Суд в Ростове-на-Дону 31 августа приговорил Артура Тамбиева к 17 годам лишения свободы по обвинению в убийстве вице-премьера правительства Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева. Житель Кубани Олег Ванченко признан невиновным по этому делу на основании оправдательного вердикта присяжных.

01 сентября 2016, 00:49

  • Правозащитники связали покушение на Цечоева с угрозами из Чечни

    Предотвращенный в селении Али-Юрт теракт был направлен против имама Исы Цечоева и связан с ранее звучавшими со стороны руководства Чечни угрозами в его адрес, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Сам Цечоев заявил, что прихожане предупредили его о подозрительном автомобиле возле мечети.

01 сентября 2016, 00:46

31 августа 2016, 23:48

31 августа 2016, 23:25

  • Ростовские шахтеры назвали выплаты долгов по зарплате минимальными

    Инициированное властями погашение долгов по зарплате происходит лишь в частичном объеме и на небольшие суммы, заявили участники акции протеста шахтеров в Ростовской области. Государство не обязано погашать долги по зарплате перед гуковскими шахтерами, заметили специалисты в сфере защиты трудовых прав.

Архив новостей