Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Александр Анкваб. 2013 г. Фото из архива Управления информации и массовых коммуникаций при Президенте Республики Абхазия, http://www.abkhaziagov.org/president/press/photo/2013-01-18-080000

28 мая 2014, 10:50

Анкваб опровергает информацию об отставке правительства, генпрокурора и руководителей районов Абхазии

В Абхазии распространено заявление президента Александра Анкваба, в котором он заявляет, что находится в республике, считает произошедшее минувшей ночью попыткой госпереворота и опровергает сведения об отставке правительства, генпрокурора и руководителей двух районов. Представители силовых ведомств Абхазии заявили о поддержке законного президента. Абхазское телевидение находится в руках оппозиции.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 мая в Сухуме прошел антиправительственный митинг, после которого группа людей стала штурмовать здание администрации президента, были разбиты окна и двери. Председатель Сухумского горсобрания Константин Пилия сообщил, что в это время Александр Анкваб в ходе переговоров с лидерами оппозиционных движений принял решение отправить в отставку кабинет министров. Также приводилась информация о том, что президент согласился отправить в отставку генпрокурора и руководителей двух районов. В Абхазии оппозиция берет на себя управление республикой, заявил один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба. Секретарь Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба назвал происходящее попыткой госпереворота.

Управление информации при президенте Абхазии распространило выступление Александра Анкваба, в котором он заявил, что находится в стране, и опроверг сведения об отставке правительства, генпрокурора и руководителей двух районов.

По словам Анкваба, в ходе переговоров с Раулем Хаджимбой, Ахрой Бжанией и другими после митинга оппозиции обсуждались разные вопросы, среди которых были и категорические требования о его отставке.

"Потом вернулись к вопросам о том, что, возможно, надо уйти в отставку всему кабинету министров, надо освободить от должности генпрокурора и руководителей двух районов - а именно Ткуарчалского  и Гальского районов. Это обсуждение прерывалось несколько раз по их просьбе, по нашей просьбе, и в ходе последнего обсуждения случилось так, что на нашу просьбу дать еще нам возможность обсудить какие-то тонкости за закрытыми дверями, представители оппозиции резко развернулись, ушли вниз к своим сторонникам, которые находились у здания администрации. Потом начался фактический захват здания", - рассказал Александр Анкваб.

По его словам, сотрудники службы безопасности сделали все для того, чтобы эта цель не была достигнута, причем попытки силового захвата власти продолжались.

Александр Анкваб подчеркнул, что он никуда не уезжал и находится в Абхазии, и с членами Совета безопасности обсуждает варианты развития событий.

Анкваб проинформировал, что большая группа людей, в том числе и вооруженных,  фактически захватила Абхазское телевидение. "Конечно же, охрана могла предпринять адекватные меры, но к чему бы это привело, все прекрасно понимают. Что не было сделано. Это означает, что мы еще имеем шанс ситуацию вернуть в правовое русло", - заявил Анкваб, также оценив все происходящее как попытку силового захвата власти вооруженным путем.

Заявление Анкваба опубликовано на сайте "Апсныпресс" в 02.47 мск.

Ранее руководители силовых структур Абхазии - министр обороны Мираб Кишмария, министр внутренних дел Отар Хеция, председатель СГБ Аслан Бжания, начальник центра спецназначения СГБ Рауль Лолуа - сделали совместное заявление, в котором выразили "крайнюю озабоченность в связи с происходящими в стране событиями".

"Силовые ведомства вне политики, однако мы категорически не приемлем неконституционные методы борьбы, которые ведут к дестабилизации обстановки в стране. Ее эскалация может привести к катастрофическим последствиям для государства. Настоятельно призываем все силы к правовым действиям исключительно в рамках Конституции Республики Абхазия. Мы поддерживаем законно избранного президента страны", - говорится в заявлении силовиков, которое приводит корреспондент "Кавказского узла".

По его данным, после того как представители оппозиции минувшей ночью заняли здание администрации президента, около 150 представителей приехали на государственную телерадиокомпанию и потребовали эфир, чтобы объяснить народу суть произошедшего.

В эфире выступили герои Абхазии Апполон Шинкуба и Шамиль Адзинба, публицист Владимир Зантария и эксперт фонда "Айнар" Аслан Басария.

Они отметили, что митингующие 27 мая дважды посылали людей к президенту и приглашали его, чтобы он выступил перед собравшимися. "Но президент проигнорировал приглашение народа, и тогда мы сами решили к нему пойти", – сказал Шамиль Адзинба.

После выступления оппозиционеров их сторонники остались на территории телевидения.

Отметим, что согласно данным "Интерфакса", здание администрации президента республики было занято протестующими, и им не было оказано никакого сопротивления. После захвата здания администрации оппозиция успела получить от президента согласие на отставку правительства, генерального прокурора и глав двух районов республики, передавало агентство в 23.54 мск 27 мая.

В настоящее время обстановка в республике спокойная, ожидается, что сегодня республиканский парламент соберется на внеочередное заседание для обсуждения ситуации в стране, передает "Эхо Москвы".

Ранее "Кавказский узел" писал, что оппозиция в Абхазии в последнее время характеризовала ситуацию в стране как кризисную и 29 апреля потребовала от президента республики отправить в отставку кабинет министров и сформировать правительство народного доверия. Координационный совет оппозиционных политических партий и общественных организаций предлагает оставить за собой право выдвигать кандидата в премьеры, который затем будет самостоятельно формировать правительство.

Оппозиция требует, чтобы новый премьер самостоятельно формировал правительство, а затем в течение месяца был сформирован пакет поправок к Конституции о передаче части полномочий президента парламенту и правительству. Помимо этого, от президента требовали отправить в отставку генпрокурора и глав администраций Гальского, Ткуарчалского и Очамчырского районов.

Ответ на эти предложения оппозиционеры ожидали после встречи Александра Анкваба 6 мая с активом проправительственной партии "Амцахара". Если ответ будет отрицательным, заявляли представители оппозиции, они будут заниматься подготовкой всенародного схода, на котором определят дальнейший план действий, сообщили ранее сопредседатели партии "Форум народного единства Абхазии" Рауль Хаджимба и Даур Аршба. В этот день вечером Анкваб был госпитализирован в кардиологическое отделение Сухумской городской клинической больницы, где медики поставили ему диагноз "гипертонический криз". На следующий день после приступа президент был выписан из больницы, однако информации о продолжении переговоров не было.

Отметим, что ранее Александр Анкваб заявил о готовности к диалогу с оппозицией, но указал, что считает неприемлемым выдвижение ультиматумов. Однако Рауль Хаджимба и Даур Аршба настаивают на том, что в требовании оппозиции речь идет не об ультиматуме, а о предложениях.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 сентября 2016, 21:37

26 сентября 2016, 21:31

26 сентября 2016, 21:09

26 сентября 2016, 21:02

26 сентября 2016, 20:54

Архив новостей
Все SMS-новости