Рауль Хаджимба на митинге оппозиции в Сухуме. 28 февраля 2013 г. Фото Григория Кубатьяна для "Кавказского узла"

06 мая 2014, 08:57

Хаджимба: если президент Абхазии откажется отправлять правительство в отставку, оппозиция организует народный сход

Сегодня президент Абхазии Александр Анкваб проведет встречу с активом проправительственной партией "Амцахара", на которой ожидается ответ на предложения оппозиции, требующей формирования правительства национального доверия. Если ответ будет отрицательным, в Абхазии представители оппозиции планируют заняться подготовкой всенародного схода, сообщили сопредседатели партии "Форум народного единства Абхазии" Рауль Хаджимба и Даур Аршба. При этом они заявляют, что речь идет не об ультиматуме, а о предложениях президенту от оппозиции.

Напомним, оппозиция в Абхазии характеризует ситуацию в стране как кризисную, и 29 апреля потребовала от президента республики отправить в отставку кабинет министров и сформировать правительство народного доверия. Координационный совет оппозиционных политических партий и общественных организаций предлагает оставить за собой право выдвигать кандидата в премьеры, который затем будет самостоятельно формировать правительство. Президент республики Александр Анкваб заявил о готовности к диалогу, но указал, что считает неприемлемым выдвижение ультиматумов. 

Также оппозиция требует, чтобы новый премьер самостоятельно формировал правительство, а затем в течение месяца был сформирован пакет поправок к Конституции о передаче части полномочий президента парламенту и правительству. Помимо этого, от президента требуют отправить в отставку генпрокурора и глав администраций Гальского, Ткуарчалского и Очамчырского районов.

"Мы не очень рассчитывали на ответ, поскольку было известно, что президент 6 мая собирается встретиться с активом партии "Амцахара". Представляется, что в ходе этого собрания будет озвучен ответ на наши предложения", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель партии "Форум народного единства Абхазии", входящей в Координационный совет оппозиционных политических партий и общественных организаций, Даур Аршба.

В том случае, если Анкваб примет предложения оппозиции, она, по словам Аршбы, готова к сотрудничеству. "Мы за проведение реформ вместе с президентом. Все ветви власти сейчас носят декоративный характер, и потому реформы обязательно необходимы", - подчеркнул Даур Аршба.

Другой сопредседатель "Форума народного единства Абхазии" Рауль Хаджимба со своей стороны указал, что, если президент не откликнется на предложения оппозиции, будет начата подготовка к проведению всенародного схода. Хаджимба затруднился назвать его точную дату, отметив: "Мы сейчас проводим эту работу, и надеемся провести его в ближайшее время".

Даур Аршба также подтвердил, что в случае, если президент ответит отрицательно или отмолчится, оппозиция будет вести работу по подготовке всенародного схода.

Руководитель общественной организации "Аруаа", также входящей в Координационный совет оппозиционных политических партий и общественных организаций Виталий Габния более осторожен в оценках.

"Не стоит бежать впереди телеги. Коль (президент) отклонит, то завтра же проведем координационный совет и примем совместное решение", - сказал Виталий Габния корреспонденту "Кавказского узла".

Главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг выразил уверенность, что Александр Анкваб не примет требований оппозиции.

Он также указал, что 6 мая Анкваб проведет собрание своих сторонников – членов проправительственной партии "Амцахара". "Вероятно, будет там объяснять, почему он не будет идти на уступки оппозиции", - говорит Инал Хашиг.

По мнению эксперта, оппозиция заранее рассчитывала именно на такой вариант развития событий. "В республике за последние годы подобная ситуация была уже несколько раз, и потому оппозиция знала, что ей ответит президент", - подчеркнул Хашиг.

Что касается планируемого оппозицией народного схода, то, по словам главного редактора "Чегемской правды", все зависит от того, сколько людей им удастся собрать.

"Я думаю, что, если соберется пять тысяч человек, это будет достаточно большой успех для оппозиции. В этом случае сход плавно перетечет в долгоиграющий протест, и я не исключаю того, что власть возьмут в осаду, чтобы добиться уступок", - заключил Инал Хашиг.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей