29 марта 2013, 07:12

Президент Абхазии не согласился с требованиями оппозиции сформировать коалиционное правительство

Официальный представитель президента Абхазии Кристиан Бжания 28 марта на брифинге озвучил позицию главы республики по требованиям оппозиции, высказанным 11 марта на митинге в Сухуме. Президент не согласился ни с одним пунктом требований резолюции митинга.

Напомним, что 11 марта во время прошедшего в Сухуме митинга один из лидеров оппозиции Абхазии Рауль Хаджимба потребовал от властей сформировать коалиционное правительство и отправить в отставку кабинет министров. Требования оппозиции были перечислены в принятой по итогам акции протеста резолюции.

"Страна переживает глубокий кризис, о чем свидетельствует неуклонно развивающийся процесс деградации экономической и политической системы, резкое социальное расслоение общества, рост преступности, коррупции, наркомании, демографический спад, угрожающий самому существованию нашего народа", - говорится в резолюции митинга. 

Оппозиция поставила перед руководством страны требования из 16 пунктов. В их числе: создать согласительную комиссию по выработке основ и принципов формирования коалиционного правительства национального доверия; приступить к формированию Контрольной палаты и сформировать комиссию по конституционной реформе с привлечением специалистов на основе широкого представительства политических сил; безотлагательно приступить к реформе системы государственной власти путем перераспределения полномочий между президентом и парламентом РА с предоставлением парламенту права утверждения главы и членов правительства и отрешения их от должности в случае нарушения законов; принять конституционные законы об отстранении президента от должности и конституционном судопроизводстве; предоставить парламенту право объявления вотума недоверия генпрокурору и председателю Нацбанка; провести независимый финансовый аудит Нацбанка.

В случае невыполнения в течение месяца поставленных требований оппозиция "оставляет за собой право в соответствии с Конституцией начать процедуру отрешения президента от занимаемой должности".

Кроме того, оппозиция потребовала от руководства страны "периодически отчитываться перед общественностью о ходе выполнения вышеуказанных требований".

"Президент Александр Анкваб внимательно ознакомился с каждым из выдвинутых требований", - сказал Кристиан Бжания.

Формирование коалиционного правительства в Абхазии в рамках действующей Конституции невозможно

"Формирование коалиционного правительства в Абхазии в рамках действующей Конституции невозможно. Коалиционное правительство образуется только при парламентской или смешанной форме государственного правления, когда ни одной из политических партий в результате выборов не удалось получить в парламенте такого большинства мест, которое бы позволило сформировать однопартийное правительство. Коалиционное правительство - это результат соглашения между политическими партиями об общей правительственной программе", - отметил Кристиан Бжания.

Он напомнил, что Абхазия в соответствии с Конституцией по форме государственного правления не является ни парламентской, ни смешанной, а президентской республикой, и, следовательно, без изменения Конституции коалиционное правительство в Абхазии не может быть сформировано.

Работа по конституционной реформе уже идет 

Комиссия по конституционной реформе с привлечением специалистов в области конституционного права на основе широкого представительства политических сил была образована указом президента Абхазии 3 ноября 2005 года, напомнил Кристиан Бжания.

Представитель президента также отметил, что 1 февраля 2013 года образована рабочая группа парламента по работе над поправками к Конституции под руководством спикера Валерия Бганба. В состав группы входит, в том числе и депутат Рауль Хаджимба, возглавляющий оппозиционную партию "Форум народного единства Абхазии".

"По имеющейся информации, каких-либо сформулированных предложений по реформированию Конституции от политических партий и общественных объединений в указанную группу на данный момент еще не поступало. В связи с этим президент не считает целесообразным создание еще одной, параллельной комиссии", - подчеркнул представитель Александра Анкваба.

По словам Бжании, требования оппозиции безотлагательно приступить к реформе системы государственной власти путем перераспределения полномочий между президентом и парламентом Республики Абхазия с предоставлением парламенту права утверждения главы и членов правительства и отрешения их от должности в случае нарушения законов связаны с требованием о формировании коалиционного правительства.

Вопрос принятия закона о порядке отрешения президента от должности давно находится в повестке дня

Что касается требований о наделении парламента правом "отрешать" от должности главу и членов правительства, то действующая Конституция Абхазии предусматривает, что парламент может выразить недоверие отдельному члену кабинета министров и внести этот вопрос президенту Абхазии, решение которого является окончательным, подчеркнул Бжания.

При этом он добавил, что "наделение парламента правом выражать правительству обязательный вотум недоверия напрямую связано с наделением президента правом распускать парламент".

"Право главы государства распускать парламент (объявлять досрочные парламентские выборы) является противовесом праву парламента выражать вотум недоверия правительству (требовать отставки правительства) и наоборот. Для реализации данного предложения необходимо будет внести изменения в Конституцию Республики Абхазия, наделить президента правом роспуска парламента, провести новые парламентские выборы и по их итогам сформировать новый состав правительства", - подчеркнул Бжания.

Говоря о требовании оппозиции принять конституционные законы об отстранении президента от должности и конституционном судопроизводствеБжания отметил, что под принятием конституционного закона об отстранении президента, возможно, имелся в виду конституционный закон о порядке отрешения президента Республики Абхазия от должности.

"Вопрос принятия такого закона находится на повестке дня уже давно, - сказал Бжания. - 19 февраля 2004 года президент Владислав Ардзинба создавал совместную комиссию из представителей законодательной, исполнительной и судебной власти, которая должна была в срок до 1 июня 2004 года разработать и представить проект закона о порядке отрешения президента от должности, что не было сделано".

В поправках, предложенных 29 декабря 2008 года, напомнил Бжания, предусматривалось, что Конституция будет содержать исчерпывающий перечень оснований для отрешения главы государства от должности, а саму, достаточно сложную, процедуру отрешения президента регламентировать в специальном законе. 

"Для президента Абхазии основания принудительного прекращения полномочий связаны исключительно с нарушением данной им присяги, Конституции и законов Республики Абхазия. Действующая редакция части 2 статьи 64 Конституции вызывает множество вопросов. Не урегулированным остается главный – Народное собрание отрешает президента от должности, руководствуясь только статьей 64 Конституции Республики Абхазия, или в каком-либо ином законе должна быть детально регламентирована эта процедура. Также неясным остается вопрос о том, какое именно заключение должен выносить Верховный суд: о наличии в действиях президента нарушений данной им присяги, Конституции и законов или о соблюдении порядка отрешения президента от должности", - отметил Бжания.

По его мнению, принятие данного закона "позволит исключить возможность возникновения политических дискуссий на этой почве".

Что касается принятия закона о конституционном судопроизводстве, то, по словам Бжании, принятый 19 ноября 2010 года во втором чтении проект конституционного закона о поправках к Конституции предусматривает учреждение в Абхазии Конституционного суда.

"Для того чтобы ускорить процесс создания Конституционного суда в Абхазии, 25 июля 2012 года создана парламентская рабочая группа по судебной реформе в составе представителей парламента, президента, Верховного суда под руководством депутата Валерия Агрба, - констатировал представитель президента. - Рабочая группа, помимо иных законов в судебной сфере, разработала и проект закона о конституционной юрисдикции, который будет вынесен на рассмотрение парламента. К сожалению, за все это время в рабочую группу не поступило ни одного предложения по конституционному судопроизводству от авторов указанных требований".

Вотум недоверия генпрокурору и председателю Нацбанка не может быть объявлен

Генеральный прокурор и председатель Национального банка не являются министрами и не входят в систему исполнительной власти. Следовательно, в отношении них по своей правовой природе не может быть применена процедура объявления вотума недоверия, считает Бжания.

"Вместе с тем действующая Конституция закрепляет за парламентом полномочия по назначению на должность и освобождению от должности по представлению президента как генерального прокурора, так и председателя Национального банка", - напомнил он.

Относительно независимого аудита Национального банка он отметил, что 27 ноября 2012 года парламент утвердил для проведения внешнего аудита Национального банка российскую аудиторскую фирму ООО "Финансовые и бухгалтерские консультанты". "В этой связи президент считает необходимым дождаться заключения аудитора, определенного парламентом", - сказал Бжания.

Право выдвижения инициативы проведения парламентского расследования принадлежит только депутатам 

Резолюция митинга также требует провести парламентское расследование по факту непредставления на ратификацию российско-абхазских соглашений, в частности, соглашений о предоставлении кредита на реконструкцию железной дороги.

22 мая 2012 года по поручению президента Анкваба копии всех международных договоров Республики Абхазия с иностранными государствами, в том числе соглашения о предоставлении кредита на реконструкцию железной дороги были направлены в парламент страны, сказал Бжания.

По его словам, 25 июля 2012 года Народное собрание приняло обращение к генеральному прокурору о проведении проверки в порядке надзора на предмет соответствия законодательству Республики Абхазия действий должностных лиц, проведенных по соглашению между правительством РА и правительством Российской Федерации о предоставлении правительству РА государственного экспортного кредита.

По результатам проведенной проверки 4 декабря 2012 года генеральный прокурор проинформировал парламент об установленных фактах действий должностного лица, не соответствовавших законодательству Республики Абхазия, сказал Бжания.

Он добавил, что 29 ноября 2012 года президент подписал закон "О парламентском расследовании", который устанавливает порядок и сроки проведения парламентского расследования, его организационные формы. По этому закону право выдвижения инициативы проведения парламентского расследования принадлежит только депутатам Народного собрания.

Что касается требования оппозиции "определить меру ответственности чиновников, игнорирующих требования закона "О государственном языке", то этот закон действует с декабря 2007 года, за исключением некоторых положений, которые вступают в силу с 1 января 2015 года, напомнил Бжания.

Закон "О государственном языке" установил административную ответственность за нарушение порядка применения этого закона, в том числе чиновниками в сфере официального делопроизводства, сфере обслуживания, коммерческой деятельности, средствах массовой информации, при нарушении порядка определения языка географических названий, топографических обозначений, надписей и дорожных указателей.

"Принятие правовых актов, устанавливающих административную ответственность, отнесено к компетенции Народного собрания, а не президента", - сообщил Бжания.

Требования оппозиции вступают в противоречие друг с другом

Бжания обратил внимание на противоречивость требований оппозиции. 

В 16-м пункте резолюции митинга оппозиция заявляет, что в случае невыполнения в течение месяца поставленных требований она оставляет за собой право начать процедуру отрешения президента от занимаемой должности.

При этом в 5-м пункте резолюции оппозиция, понимая, что в Республике Абхазия отсутствует специальный закон о порядке отрешения президента от должности, заявляет о необходимости принятия такого закона.

"Как видно, одно требование вступает в противоречие с другим. Если сама оппозиция говорит об отсутствии закона, то по какой процедуре она собирается отрешать президента от должности", - спросил Бжания. 

По его словам, "основанием для отрешения в соответствии с Конституцией может являться только нарушение данной им присяги, Конституции и законов. Но трудности в социально-экономическом развитии страны, с правовой точки зрения, не могут служить основанием для импичмента".

Официальный представитель президента также обратил внимание на то, что некоторые требования, озвученные оппозицией на митинге 11 марта 2013 года, такие как "проведение парламентского расследования", "принятие законов", адресованы парламенту.

Кристиан Бжания отметил, что часть вопросов, озвученных оппозицией 11 марта 2013 года, ранее была обозначена для решения именно президентом страны в его послании парламенту, а решением ряда вопросов занимаются соответствующие парламентские комиссии и рабочие группы.

"В резолюции митинга содержатся и некоторые другие требования. Позиция президента по ним будет доведена до общества в ближайшее время", - заявил Бжания.

Он подчеркнул, что документ, в котором содержатся комментарии к некоторым требованиям оппозиции, передан председателю партии "Форум народного единства Абхазии" Раулю Хаджимбе.

Представители оппозиции заявления, сделанные Бжания на брифинге, пока не комментировали. 

Ранее, 28 февраля, ряд оппозиционных организаций Абхазии провели в Сухуме митинг протеста против повышения тарифов на электроэнергию, в ходе которого также было заявлено требование об отставке правительства.

21 февраля в Сухуме также прошла акция против повышения цен и за прозрачность и подотчетность министерств, ведомств и государственных компаний. Акцию, в которой приняли участие около 100 человек на площади у драматического театра, инициировали группа "Мы за реформы", созданная в социальной сети Facebook, общественные организации "Ахяца" и "Молодая Абхазия".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости