Здание правительства Абхазии в Сухуме. Фото: Alaexis, http://commons.wikimedia.org,  Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

30 апреля 2014, 03:32

В Абхазии оппозиция требует отправить в отставку правительство

Оппозиция в Абхазии 29 апреля потребовала от президента республики отправить в отставку кабинет министров и сформировать правительство народного доверия. Координационный совет оппозиционных политических партий и общественных организаций предлагает оставить за собой право выдвигать кандидата в премьеры, который затем будет самостоятельно формировать правительство. Президент республики Александр Анкваб заявил о готовности к диалогу, но считает неприемлемым выдвижение ультиматумов. 

Анкваб 29 апреля встретился с членами Координационного совета (КС) политических партий и общественных организаций, которые выдвинули свои требования, отмечают в администрации президента

Член КС Рауль Хаджимба охарактеризовал ситуацию в стране как кризисную и передал президенту предложения, которые, по мнению КС, следует реализовать для выхода из сложившейся ситуации. Одним из требований заявлена отставка правительства и формирование правительства национального доверия, которое возглавит предложенный КС премьер.

Также оппозиция требует, чтобы новый премьер самостоятельно формировал правительство, а затем в течение месяца был сформирован пакет поправок к Конституции о передаче части полномочий президента парламенту и правительству. Помимо этого, от президента требуют отправить в отставку генпрокурора и глав администраций Галского, Ткуарчалского и Очамчырского районов.

При невыполнении требований КС намерен выступить инициатором проведения всенародного схода с вопросом об отставке президента. От дальнейшего обсуждения каких-либо вопросов Рауль Хаджимба отказался, сообщают в администрации президента.

"Президент Александр Анкваб подтверждает свою готовность к конструктивному диалогу со всеми политическими силами и общественными организациями. Вместе с тем предъявление подобных ультимативных требований считает неприемлемым и непродуктивным", - говорится в сообщении от 29 апреля на официальном сайте президента Абхазии.

Оппозиция ждет ответа от президента до 5 мая. Она готова к конструктивному диалогу, при этом ее предложения не являются ультиматумом, заявил журналистам после встречи с президентом Рауль Хаджимба, пишет "Апсныпресс".

"Никто не ставит себе цель путем жесткого противостояния прийти к власти. Но мы будем жестко вести себя в отношении процесса, который мы определили для себя главенствующим, и требовать исполнения всех пунктов наших предложений... На самом деле никакого ультиматума нет. Это пакет предложений для изменения ситуации в стране. Они  необходимы, объективны и верны", - цитирует слова оппозиционера издание.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей