Абхазия, Сухум, 11 марта 2013 г. Участники митинга оппозиции. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"

11 марта 2013, 22:25

В Абхазии оппозиционеры потребовали сформировать коалиционное правительство

Один из лидеров оппозиции Абхазии Рауль Хаджимба во время прошедшего в Сухуме митинга потребовал от властей сформировать коалиционное правительство и отправить в отставку кабинет министров. Требования оппозиции были перечислены в принятой по итогам акции протеста резолюции.

Митинг был организован оппозиционной партией "Форум народного единства Абхазии", Народной партией Абхазии, общественным движением "Ахьаца". В акции протеста приняли участие от 800 до 1000 человек, мероприятие прошло недалеко от администрации президента, на набережной возле драмтеатра. 

"Абхазия в настоящее время переживает глубокий кризис"

Рауль Хаджимба на митинге в Сухуме 11 марта 2013 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла""Абхазия в настоящее время переживает глубокий кризис, о чем свидетельствует неуклонно развивающийся процесс деградации экономики, резкое социальное расслоение общества, рост преступности, коррупции, наркомании, демографический спад, угрожающий самому существованию нашего народа", - заявил председатель оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии" Рауль Хаджимба.

Он подверг сомнению успехи в социально-экономической сфере, о которых заявляют власти. «В нашей стране безработица составляет свыше 70%, такое положение дел существует в самых отсталых странах мира. Зарплаты же бюджетников находятся ниже стоимости минимальной потребительской корзины", - сказал Хаджимба.

Прозвучало и обвинение в непрозрачности, закрытости властей, принятии важных решений без широкого обсуждения, невыполнении обещаний. "Как только нынешние руководители получили рычаги управления, так сразу забыли о своих требованиях реформирования системы государственной власти, конституционной реформе, демократизации всех сторон жизни общества", - подчеркнул Хаджимба.

Отметив, что оппозиция не желает дальнейшей дестабилизации в стране, лидер оппозиции потребовал отправить в отставку кабинет министров и сформировать коалиционное правительство, направлять оказываемую Россией помощь в реальный сектор экономики, создать подведомственную парламенту Контрольную палату для осуществления аудита расходования бюджетных ассигнований и российской помощи.

Отметим, что ранее премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая заявил, что не принимает требования оппозиции о своей отставке.

Рауль Хаджимба баллотировался на пост президента Республики Абхазия в 20042009 и 2011 годах. В марте 2012 года он был избран депутатом парламента Абхазии пятого созыва от оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии". Александр Анкваб победил на досрочных выборах президента Абхазии 26 августа 2011 года. 27 сентября 2011 года новоизбранный глава республики подписал указ о назначении премьер-министром Леонида Лакербаи.

"Мы оставляем за собой право начать процедуру отрешения президента от занимаемой должности"

Также Рауль Хаджимба заявил о необходимости реформы системы государственной власти путем перераспределения полномочий между президентом и парламентом. Глав местных администраций предлагается назначать с согласия местных собраний, а парламенту предоставить право объявления вотума недоверия генеральному прокурору и председателю Национального банка.

Хаджимба также заявил о необходимости провести инвентаризацию национальных богатств страны, провести их оценку и осуществить "разгосударствление в интересах всего народа Абхазии путем акционирования и передачи в собственность гражданам, оставив за государством блокирующий пакет акций".

На первом этапе Хаджимба предложил акционировать такие стратегические объекты, как железная дорога, госкомпания "Черноморэнерго", порты, аэропорт, а также курорт Пицунда, Рицинский национальный парк, Новоафонская пещера.

Согласно принятой участниками митинга резолюции, в течение месяца необходимо "приступить к мероприятиям по реорганизации АГТРК из госкомпании в общественное телерадиовещание", провести парламентское расследование по факту непредставления на ратификацию российско-абхазских соглашений.

В документе содержится требование "разработать с привлечением специалистов концепцию демографической безопасности Абхазии, подкрепленную экономическими расчетами, а также государственную долгосрочную программу репатриации зарубежных соотечественников на историческую родину".

От президента, как гаранта Конституции, участники акции требуют "определить меру ответственности чиновников, игнорирующих требования закона о государственном языке", а от МВД – "отчета перед парламентом и народом о количестве абхазских паспортов, выданных за последние три года лицам, не отказавшимся официально от грузинского гражданства".

Оппозиция считает необходимым, чтобы руководство страны периодически отчитывалось перед общественностью о ходе выполнения вышеуказанных требований.

"В случае невыполнения в течение месяца поставленных требований мы оставляем за собой право в соответствии с Конституцией начать процедуру отрешения президента от занимаемой должности", - подчеркивается в резолюции митинга оппозиции.

"Народ может стать инициатором давно обещанных и назревших реформ"

"Мы собрались сегодня здесь потому, что наши требования были не до конца услышаны. Единственным и, безусловно, непродуманным ответом всем нам было обвинение в использовании недовольства граждан в личных политических целях. Со всей ответственностью заявляю, что мы здесь по другой причине: народ Абхазии заслуживает лучшей жизни. Убежден, что в сегодняшней ситуации именно народ может стать инициатором давно обещанных и назревших реформ", - заявил в ходе митинга руководитель общественного движения "Ахьаца", депутат парламента Ахра Бжания.

По его мнению, сегодня молодежь Абхазии остается без работы, а "предприимчивость и знания молодых людей не поощряются". "При реализации приоритетных государственных проектов почему-то ищем специалистов за рубежом. Не доверяем нашей молодежи, не даем им заработать, набраться опыта, а ведь именно они должны сформировать класс будущих собственников и управленцев. Все это создает и криминогенные проблемы. Молодежная политика - это в первую очередь создание рабочих мест, создание условий для их деловой и профессиональной самореализации", - подчеркнул Бжания.

Он также заявил о неэффективной работе в Абхазии банковского сектора. "Не успел закончиться тарифный кризис, как на повестке дня появился следующий принципиальный вопрос – об эффективности работы банковской системы. Финансы – кровеносная система государства. От того, насколько она здорова, зависит и общее здоровье государства. Сегодня ситуация с невозвращенными кредитами – следствие непродуманного механизма выдачи денег", - считает он.

У оппозиционеров есть программы и люди, которые могут реализовать и воплотить их в жизнь, отметил Ахра Бжания. "У нас нет одного – политической воли и желания это сделать. В нашем государстве кризис управления, и говорим мы об этом, опасаясь за будущие поколения. Никакая внешняя помощь тут не поможет. Будет только хуже", - подчеркнул руководитель общественного движения "Ахьаца".

Митинг в Абхазии проходил на фоне рабочего визита в Москву президента Абхазии Александра Анкваба. На 12 марта намечена встреча с главой российского государства Владимиром Путиным. Во время встречи планируется обсудить вопросы развития двустороннего сотрудничества.

"Российская помощь может обернуться самой главной бедой, она может окончательно разрушить умение наших чиновников что-либо делать", - заявил в ходе акции протеста Ахра Бжания.

Оппозиционер считает, что "нужен реальный политический диалог, постоянные консультации на предмет реформирования институтов управления, реализации программ национального развития и формирование правительства народного доверия".

В числе безотлагательных мер Бжания предложил сформировать Контрольную палату, возобновить работу комиссии по конституционной реформе, начать поэтапную реорганизацию Абхазской государственной телерадиокомпании в общественное телевидение, провести независимый аудит в Нацбанке, начать политические консультации по формированию правительства народного доверия.

"Это не ультиматум, это необходимость, продиктованная временем", - завершил он свое выступление на митинге.

"Абхазия в настоящее время переживает глубокий кризис"

Власти Абхазии пытаются представить оппозицию как антироссийски настроенную, заявил писатель, ветеран национально-освободительного движения Геннадий Аламиа.

"Это поклеп как минимум на половину народа Абхазии. Я бы хотел увидеть хоть одного такого неблагодарного человека. Другое дело – озабоченность по поводу расходования финансовой помощи, поступающей из России", - подчеркнул Аламиа.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 февраля ряд оппозиционных организаций Абхазии провели в Сухуме митинг протеста против повышения тарифов на электроэнергию, в ходе которого также было заявлено требование об отставке правительства.

21 февраля в Сухуме также прошла акция против повышения цен и за прозрачность и подотчетность министерств, ведомств и государственных компаний. Акцию, в которой приняли участие около 100 человек на площади у драматического театра, инициировали группа "Мы за реформы", созданная в социальной сети Facebook, общественные организации "Ахяца" и "Молодая Абхазия".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости