Представители оппозиции в парламенте Абхазии. в первом ряду слева направо: Ахара Бжания, Апполон Гургулия, Рауль Хаджимба и Аслан Кобахия. Сухум, 2012 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"

14 мая 2014, 12:02

Оппозиция в Абхазии готова добиваться ограничения власти президента, считают эксперты

Предъявившие в конце апреля ультиматум президенту Абхазии Александру Анквабу местные оппозиционеры попытаются собрать народный сход с целью ограничения власти президента, считают грузинский политолог Мамука Арешидзе, представитель Института Европы Российской академии наук Алла Язькова и абхазский журналист Изида Чания. При этом эксперты расходятся во мнениях о причинах активизации оппозиции в Абхазии.

Напомним, оппозиция в Абхазии охарактеризовала ситуацию в стране как кризисную, и 29 апреля потребовала от президента республики отправить в отставку кабинет министров и сформировать правительство народного доверия. Координационный совет оппозиционных политических партий и общественных организаций предлагает оставить за собой право выдвигать кандидата в премьеры, который затем будет самостоятельно формировать правительство.

Оппозиция требует, чтобы новый премьер самостоятельно формировал правительство, а затем в течение месяца был сформирован пакет поправок к Конституции о передаче части полномочий президента парламенту и правительству. Помимо этого, от президента требуют отправить в отставку генпрокурора и глав администраций Гальского, Ткуарчалского и Очамчырского районов.

Ответ на эти предложения оппозиционеры ожидали после встречи Александра Анкваба 6 мая с активом проправительственной партией "Амцахара". Если ответ будет отрицательным, представители оппозиции планируют заняться подготовкой всенародного схода, на котором будет определен дальнейший план действий, сообщили ранее сопредседатели партии "Форум народного единства Абхазии" Рауль Хаджимба и Даур Аршба. В этот день вечером Анкваб был госпитализирован в кардиологическое отделение Сухумской городской клинической больницы, где медики поставили ему диагноз "гипертонический криз".

Чания: для выполнения требований оппозиции достаточно желания Александра Анкваба

Причиной активизации недовольства оппозиции главный редактор издающейся в Абхазии "Нужной газеты" Изида Чания назвала политику Александра Анкваба.

"Анкваб фактически находится у власти уже около десяти лет. Оснований для недовольства более чем достаточно. Это и экономические проекты с нецелесообразным использованием средств, это и кадровые назначения, это и вопросы по незаконной паспортизации населения Гальского района", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Изида Чания.

Говоря о возможности выполнения требований оппозиции, Чания заметила, что для их выполнения не требуется менять Конституцию Абхазии или проводить политическую реформу. "Достаточно желания. Но думаю, что такого желания у Анкваба нет", - отметила журналистка.

Изида Чания считает, что теперь оппозиция будет собирать общенародный сход, на котором, вероятно, будут ставить вопрос уже об отставке Александра Анкваба.

При этом она заметила, что ей неизвестно о каких-либо высказываниях российских чиновников о происходящем в Абхазии. "Вообще же официальные лица говорят, что Абхазия – независимое государство, и это – ее внутренние проблемы", - подчеркнула Чания.

Язькова: активизации оппозиции в Абхазии способствовали крымские события

Руководитель отдела Средиземноморья и Черноморья Института Европы Российской академии наук (РАН) Алла Язькова связала обострение ситуации в Абхазии событиями в Крыму.

"После Крыма в абхазском обществе возник вопрос – как быть? Жизненный уровень в  Абхазии очень невысокий, прожиточный минимум составляет примерно 5000 рублей. Они смотрят на Россию, и часть абхазского общества думает, что там было бы лучше, и, если здесь пройдет крымский вариант, то уровень жизни подтянется до российского. Однако значительная часть продвинутого (ну, или, по крайней мере, читающего оппозиционные газеты) абхазского общества, выступает против", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Алла Язькова.

На Украине в феврале после длительных массовых акций протеста произошла смена власти. 16 марта в Крыму прошел референдум, в ходе которого, по данным местной ЦИК, большинство жителей республики проголосовали за вхождение в РФ, и уже 18 марта Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Ранее российские политологи высказывали уверенность, что присоединение к России Абхазии и Южной Осетии, которые Грузия считает своими оккупированными территориями, по "крымскому сценарию" вряд ли возможно.

Она также подчеркнула, что, к примеру, для отставки правительства, одного из ключевых требований оппозиции, нужно лишь желание Александра Анкваба.

Что касается будущих действий оппозиции, по мнению Аллы Язьковой, созыв схода будет использован оппозицией для того, чтобы попытаться контролировать президента Абхазии и осуществить переход к парламентской республике.

Относительно позиции России Алла Язькова выразилась категорично. По ее словам, России "сейчас после Крыма проблема №2 не нужна". "Да и потом, Россия уже получила в Абхазии все, что хотела, в первую очередь – военную базу", - отметила эксперт.

Арешидзе: Россия участвует в нынешнем кризисе в Абхазии

Руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе связал активность оппозиции в Абхазии с коррупцией. При этом, указывает он, основные обвинения со стороны оппозиции к властям - это обвинения в "распиле" денег, поступающих из России.

"Вопрос коррупции всегда использовался оппозицией. Люди менялись – подход оставался", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Мамука Арешидзе.

Кроме того, по мнению эксперта, оппозиция решила сыграть на страхах абхазов перед паспортизацией грузинского населения Гальского района.

Арешидзе также отмечает, что для борьбы с коррупцией нужна не смена Конституции, а политическая воля. "Нужно не Конституцию менять, а образ мышления", - подчеркнул он.

На общенародном сходе, по мнению собеседника, пока речь пойдет о требовании отставки правительства.

Мамука Арешидзе также полагает, что Россия участвует в нынешнем кризисе в Абхазии, и именно от приказов из Москвы зависит то, как поведет себя оппозиция. "Если ты получаешь деньги от другой страны, то ты должен выполнять их условия. Теперь все зависит от того, будет отмашка или нет", - подчеркнул Арешидзе.

На развитие событий, по мнению всех экспертов, не повлияет болезнь Анкваба, так как уже на следующий день после приступа президент был выписан из больницы.

Отметим, что ранее Александр Анкваб заявил о готовности к диалогу с оппозицией, но указал, что считает неприемлемым выдвижение ультиматумов. Однако Рауль Хаджимба и Даур Аршба настаивают на том, что в требовании оппозиции речь идет не об ультиматуме, а о предложениях.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 22:56

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

Архив новостей
Все SMS-новости