01 июня 2014, 16:08

Анкваб заявил, что не подавал в отставку с поста президента Абхазии

Президент Абхазии Александр Анкваб сегодня подал в отставку, сообщил один из лидеров оппозиции республики Сергей Шамба. В свою очередь президент Абхазии заявил, что не подписывал документ о добровольном уходе с поста главы страны.

Как сообщал "Кавказский узел", после антиправительственного митинга 27 мая в Сухуме оппозиционеры заняли комплекс правительственных зданий и объявили, что берут на себя управление Абхазией. Александр Анкваб расценил произошедшее как попытку госпереворота. Руководство силовых ведомств Абхазии выразило поддержку президенту.

Парламент Абхазии 29 мая обратился к президенту Александру Анквабу с предложением сложить полномочия. Кроме того, парламентарии выразили вотум недоверия премьер-министру Леониду Лакербае. Спикер парламента Абхазии Валерий Бганба решением парламента от 31 мая назначен и.о. президента Абхазии, а досрочные президентские выборы назначены на 24 августа. В свою очередь Александр Анкваб заявил, что назначение и.о. президента противоречит Конституции страны.

Лидер страны подписал документ о добровольном сложении полномочий, заявил сегодня Сергей Шамба. "В Абхазии не будет охоты на ведьм, и мы будем создавать коалиционные органы власти, где будут присутствовать все политические силы", - цитирует оппозиционера "Вести ФМ".

"Никакой отставки президента Абхазии нет"

В свою очередь президент Абхазии опроверг заявление о его отставке.

"Я ничего не подписывал, но для меня главное, чтобы в Абхазии не было противостояния и кровопролития", - цитирует главу Абхазии "Интерфакс".

Заявление об отставке президента Александра Анкваба - дезинформация, заявил премьер Абхазии Леонид Лакербая. "Никакой отставки сейчас нет", - цитирует Лакербая РИА "Новости".

Секретарь Совбеза Абхазии Нугзар Ашуба также подтвердил, что президент в отставку не подавал. "Никакого заявления пока нет, Анкваб в отставку не подавал. Мало ли, кто, что сообщил и кому, что хочется", - отметил он.

"Силовики Абхазии готовы сотрудничать с оппозицией"

Силовики республики готовы работать с исполняющим обязанности президента Валерием Бганба, заявил глава оппозиционной партии "Форум народного единства" Рауль Хаджимба.

По его словам, 31 мая прошла встреча между Валерием Бганба и представителями силовых структур страны. "Вчера вечером была встреча у Валерия Бганбы с силовиками, с представителями остальных структур, секретарем Совбеза, с бывшим премьером", - сообщил он.

"Силовики готовы работать с новым руководителем страны, и я не сомневаюсь, что так и будет", - заявил Хаджимба.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями силовых структур Абхазии по поводу заявления Рауля Хаджимбы.

Напомним, что вечером 29 мая оппозиция объявила о создании Временного совета народного доверия из 21 человека. Совету предоставлены полномочия исполнительной власти Абхазии и поручено приступить к исполнению функций высшего органа управления республики, а также координировать свою работу с парламентом. Оппозиция заявляет, что у Анкваба нет возможности вернуть власть. Сейчас он находится, по данным премьер-министра Лакербаи, на российской военной базе под Гудаутой и отменил планы вернуться в Сухуми в связи с информацией о том, что на него готовится покушение.

"Кавказский узел" на тематической странице "Кризис в Абхазии" представляет материалы о развитии событий в республике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости