01 июня 2014, 10:48

Анкваб: решение парламента Абхазии о назначении Бганбы и.о. президента нарушает Конституцию

Назначение исполняющего обязанности президента при действующем президенте является грубым нарушением Конституции, заявил президент Абхазии Александр Анкваб, комментируя решение парламента назначить Валерия Бганбу и.о. президента республики. На сегодня запланирована встреча Александра Анкваба с Валерием Бганбой.

Как писал "Кавказский узел", парламент Абхазии 29 мая обратился к президенту Александру Анквабу с предложением сложить полномочия. Кроме того, парламентарии выразили вотум недоверия премьер-министру Леониду Лакербае. Спикер парламента Абхазии Валерий Бганба решением парламента от 31 мая назначен и.о. президента Абхазии, а досрочные президентские выборы назначены на 24 августа.

Анкваб, комментируя решение парламента о назначении Бганбы, объявил это решение антиконституционным и пообещал принять собственное решение относительно сложившейся ситуации после проведения консультаций с представителями общественности, сообщает "Интерфакс".

Секретарь Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба согласен с Анквабом, что решение парламента незаконно, поскольку для того, что бы отстранить действующего президента необходимо заключение Верховного суда Абхазии о нарушении им законов республики. «Кроме того, решение об отстранении президента от власти должно приниматься тайным голосованием, а не открытым, как это произошло», - цитирует Ашубу «Апсныпресс».

Нугзар Ашуба при этом подчеркивает, что Александр Анкваб имеет право оспорить постановление парламента о проведении досрочных президентских выборов в суде, и если суд отменит решение, выборы могут не состояться, пишет "РИА Новости".

В свою очередь Валерий Бганба 31 мая анонсировал журналистам встречу с Александром Анквабом сегодня в Гудауте. "Завтра я еду с секретарем Совета безопасности Нугзаром Ашурбой к Александру Анквабу на российскую базу в Гудауте", - цитирует Бганбу ИТАР-ТАСС.

По словам Бганбы, до сессии парламента, на которой он был назначен исполняющим обязанности президента Абхазии, он имел телефонный разговор с Анквабом и "объяснил ему ситуацию".

"Кавказский узел" сообщал, что после антиправительственного митинга 27 мая в Сухуме оппозиционеры заняли комплекс правительственных зданий и объявили, что берут на себя управление Абхазией. Александр Анкваб расценил произошедшее как попытку госпереворота. Руководство силовых ведомств Абхазии выразило поддержку президенту. Вечером 29 мая оппозиция объявила о создании Временного совета народного доверия из 21 человека. Совету предоставлены полномочия исполнительной власти Абхазии и поручено приступить к исполнению функций высшего органа управления республики, а также координировать свою работу с парламентом.

Оппозиция заявляет, что у Анкваба нет возможности вернуть власть. Сейчас он находится, по данным премьер-министра Лакербаи, на российской военной базе под Гудаутой и отменил планы вернуться в Сухуми в связи с информацией о том, что на него готовится покушение.

"Кавказский узел" на тематической странице "Кризис в Абхазии" представляет материалы о развитии событий в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей