31 мая 2014, 07:39

Рауль Хаджимба: оппозиция Абхазии не будет формировать коалиционное правительство

Оппозиция Абхазии не собирается формировать коалиционное правительство в республике, заявил лидер оппозиции Рауль Хаджимба.

Парламент Абхазии вечером 29 мая обратился к президенту Александру Анквабу с предложением сложить полномочия. Кроме того, парламент выразил вотум недоверия премьер-министру. Анкваб заявил, что пока не собирается покидать свой пост и не отправит в отставку премьера Леонида Лакербаю, несмотря на принятое парламентом постановление. Оппозиция заявляет, что у Анкваба нет возможности вернуть власть.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 29 мая оппозиция объявила о формировании коалиционного правительства. Представители оппозиции заявили, что сформируют временное правительство в течение двух дней. Как заявляли оппозиционеры, кабинет министров будет работать до выборов президента, которые должны состояться после отставки Александра Анкваба.

«Нам не до кабинетов и чинов, речь идет сегодня только о президенте. Придет время, закончатся все эти наши баталии, будут назначены президентские выборы, когда они будут назначены по конституции. Вот тогда, кто придет, тот и сформирует правительство», - сказал Рауль Хаджимба, слова которого приводит РИА "Новости" в сообщении 31 мая. 

По словам лидера оппозиции, министры должны продолжать работу. «Министры и руководители ведомств должны работать и будут работать, и с ними надо работать. Никаких других подходов быть не может», - цитирует Рауля Хаджимбу "Газета.ру".

Отметим, что после принятия парламентом решения о выражении вотума недоверия правительству и предложения об отставке президента Александр Анкваб заявил, что решения о должности премьера относятся к его компетенции.  "Что касается вынесения вотума недоверия премьер-министру, то в соответствии с законодательством решение по данному вопросу относится к компетенции президента. Я не отправляю премьер-министра в отставку", - заявил журналистам 29 мая президент.

"Относительно предложений о моей добровольной отставке, то отвечать на него не буду, пока не проведу консультации с другой, значительной частью депутатского корпуса, не принимавшего участия в заседании Парламента, с избирателями, общественными и политическими организациями, которые все эти дни поддерживают законную власть и призывают оппозицию вернуться в конституционное поле", - добавил Александр Анкваб. 

Напомним, после антиправительственного митинга 27 мая в Сухуме оппозиционеры заняли комплекс правительственных зданий и объявили, что берут на себя управление Абхазией. Александр Анкваб расценил произошедшее как попытку госпереворота. Руководство силовых ведомств Абхазии выразило поддержку президенту. Вечером 29 мая оппозиция объявила о создании Временного совета народного доверия из 21 человека. Совету предоставлены полномочия исполнительной власти Абхазии и поручено приступить к исполнению функций высшего органа управления республики, а также координировать свою работу с парламентом.

"Кавказский узел" на тематической странице "Кризис в Абхазии" представляет материалы о развитии событий в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Архив новостей