31 мая 2014, 19:44

На президента Абхазии готовилось покушение, сообщил премьер-министр республики

На президента Абхазии Александра Анкваба готовилось покушение, сообщил сегодня премьер-министр республики Леонид Лакербая.

Как писал "Кавказский узел", парламент Абхазии вечером 29 мая обратился к президенту Александру Анквабу с предложением сложить полномочия. Кроме того, парламент выразил вотум недоверия премьер-министру Леониду Лакербаю. Оппозиция заявляет, что у Анкваба нет возможности вернуть власть.

По словам Лакербая, покинувший Сухуми президент намеревался вернуться, но пересмотрел свои планы в связи с угрозой его жизни. "Появилась информация, что две группы готовят на него покушение на трассе. Поэтому был дан отбой (планам по возвращению, - прим. "Кавказского узла")", - цитирует Лакербая ИТАР-ТАСС.

В настоящее время Анкваб находится на российской военной базе под Гудаутой, сказал премьер-министр республики, отметив, что президент планирует прибыть в Сухуми 2 июня и принять участие в митинге на площади Свободы, организацией которого занимаются его сторонники.

Несмотря на "определенные происшествия, в целом ситуация в Абхазии остается стабильной", сообщил сегодня на заседании правительства, которое проводилось под председательством Лакербая, министр внутренних дел Абхазии Отар Хеция.

По его словам, милиция обеспечивает охрану общественного порядка. "Во всех городах и районах она работает в штатном режиме, за исключением Сухума, где личный состав управления внутренних дел переведен на усиленный вариант несения службы. За все это время мы не допустили всплеска преступности", - добавил министр.

Госбюджет страны и вся его система работают в штатном режиме, никаких сбоев в процессе управления бюджетом не наблюдается, в свою очередь сказал министр финансов республики Владимир Делба.

"Все расходы, которые предусмотрены законодательством о бюджете, переведены в режим "защищенных". Речь идет о расходах на заработную плату, социальные пособия, продовольственное обеспечение", - пояснил глава республиканского Минфина, подчеркнув, что из-за сложившихся в стране обстоятельств "замедлились поступления в бюджет по отдельным статьям доходов", но каким именно, не сказал.

Сам Анкваб сегодня раскритиковал постановление парламента о вотуме недоверия правительству, а также предложение главе республики уйти в отставку.

"Я с этим категорически не согласен. Подобного рода решения не могут приниматься в подобной обстановке - под давлением и ультимативно", - цитирует Анкваба его пресс-служба.

"Любые предложения могут быть предметом переговоров. Я услышал эти требования, но эти требования - не подавляющего большинства наших граждан", - добавил Анкваб.

Он также отметил, что судьба республики, и президента в том числе, "не может решаться на митингах количеством  в две тысячи человек, три тысячи человек, четыре тысячи человек", поскольку это касается "всего народа".

Напомним, после антиправительственного митинга 27 мая в Сухуме оппозиционеры заняли комплекс правительственных зданий и объявили, что берут на себя управление Абхазией. Александр Анкваб расценил произошедшее как попытку госпереворота. Руководство силовых ведомств Абхазии выразило поддержку президенту. Вечером 29 мая оппозиция объявила о создании Временного совета народного доверия из 21 человека. Совету предоставлены полномочия исполнительной власти Абхазии и поручено приступить к исполнению функций высшего органа управления республики, а также координировать свою работу с парламентом.

"Кавказский узел" на тематической странице "Кризис в Абхазии" представляет материалы о развитии событий в республике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей