Кандидат в президенты Республики Абхазия Леонид Дзапшба в предвыборном штабе. Фото: http://www.dzapshba.com/

24 августа 2014, 19:00

Представители штабов двух кандидатов в президенты Абхазии заявили о серьезных нарушениях в ходе голосования

О серьезных нарушениях, зафиксированных в ходе голосования на выборах президента Абхазии, заявили представители штабов кандидатов Леонида Дзапшбы и Рауля Хаджимбы. Жители Абхазии надеются, что судьба выборов президента решится уже в первом туре, отмечает директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Абхазии проходит голосование по выборам президента. В выборах участвуют четыре кандидата: Аслан БжанияЛеонид ДзапшбаРауль Хаджимба и Мираб Кишмария. По данным ЦИК Абхазии, к 16.00 на выборах президента проголосовали около 56% избирателей, так что превысила порог 50%, и выборы признаны состоявшимися. ЕС и Грузия заявили о непризнании выборов президента Абхазии.

Штаб кандидата Леонида Дзапшбы: есть нарушения с урнами и маркировкой избирателей

В ходе голосования были выявлены достаточно серьезные нарушения, отметили в штабе кандидата Леонида Дзапшбы. "Есть, конечно, определенные нарушения, на наш взгляд, достаточно серьезные. Голосование в одном из округов начато без маркировки. Маркировка делается определенным раствором, наносимым на большой палец руки, на основании чего видно, голосовал человек или нет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель штаба Рафаэль Ампар.

Представитель штаба кандидата Леонида Дзапшбы также сообщил, что некоторые бюллетени не были подписаны представителями кандидатов.

"От каждого кандидата наблюдатели подписывают бюллетени, поступившие на избирательный участок. Люди пришли голосовать, а бюллетени еще не все были подписаны. На некоторых участках нам не разрешили задействовать вторых наблюдателей, их не пустили в зал для голосования, а необходимость такая есть. Потому что один наблюдатель подписывает и не успевает следить за ходом голосования. Мы считаем, что ЦИК не отрегулировал этот вопрос", - сказал представитель штаба Леонида Дзапшбы.

Также фиксируются нарушения на избирательных участках, связанные с тем, что некоторые урны для голосования не опечатаны, отметил Рафаэль Ампар. "На одном из избирательных участков не была опечатана урна. Составлен акт, разбираемся, стояла печать или нет", - сказал Ампар.

При этом представитель штаба добавил, что "на результаты голосования данные нарушения могут не повлиять".

Штаб кандидата Рауля Хаджимбы: составлен акт о незаконной агитации на одном из участков

О многочисленных нарушениях, зафиксированных в ходе голосования, заявили и в штабе кандидата Рауля Хаджимбы.

"Маркировка смывается, не держится на пальцах, и у нас есть перечень других нарушений. В 24-м округе процесс голосования начался без маркировки на участке №1. На 5-м участке в том же округе при вскрытии бюллетени не были опечатаны, подписи на бюллетенях не заверяются печатью избирательной комиссии. Но на данный момент это не очень серьезные нарушения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель информационного отдела штаба Беслан Гурджуа.

Также составлен акт о незаконной агитации на одном из участков, отметил представитель штаба Хаджимбы.

"Мы получили информацию, что члены участковых комиссий незаконно агитируют, составлен акт и оправлен в ЦИК. Есть факты голосования людей, не числящихся ни в одном из списков: ни в списках ЦИК, ни в списках паспортно-визовой службы (ПВС), ни в дополнительных списках. Эти факты повлияют на результаты, но существенно или нет - будет зависеть от массовости таких нарушений", - сказал Гурджуа.

Кроме того, в штабе Рауля Хаджимбы сообщили о поступлении к ним непроверенных данных о двойных голосованиях. "Но это трудно сейчас достоверно подтвердить", - отметил представитель штаба.

По информации штаба Рауля Хаджимбы, явка по состоянию на 16.00 составила около 40% избирателей. "В городе явка больше в утреннее время, а в селах в вечернее. Мы ожидаем, что к вечеру будет больше избирателей, сейчас жара и из-за климатических условий люди откладывают поход на избирательные участки на вечер", - отметил Гурджуа.

Отмена голосования в Турции не повлияет на результаты Рауля Хаджимбы, считают в его штабе

Работа участка для голосования на выборах президента Абхазии в Стамбуле была приостановлена сотрудниками турецкой полиции, сообщил сегодня представитель ЦИК Абхазии. Посол Грузии в Турции Ираклий Коплатадзе сказал, что абхазская диаспора неофициально установила избирательную урну в Стамбуле, а посол Турции в Грузии Левент Гурмукчу заявил о непризнании Турцией выборов президента Абхазии.

"Полиция посчитала проведение голосования незаконным. У нас есть информация, что посольство и консульство Грузии обратили внимание турецких властей на незаконность голосования, и они отреагировали. С властями Турции не было, конечно, согласовано голосование, мы - непризнанная страна. Было согласовано на уровне депутатов меджлиса, но, видно, эти договоренности не сработали. Отмена голосования в Стамбуле не повлияет на конечные цифры Рауля Хаджимбы. Там небольшое количество граждан Абхазии, имеющих абхазские паспорта", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель информационного отдела штаба кандидата Беслан Гурджуа.

Между тем председатель абхазского госкомитета по репатриации Эркан Кутарба заявил, что в Стамбуле уже возобновила работу участковая избирательная комиссия по выборам президента Абхазии.

По словам Кутарбы, проблемы на участке возникли в первой половине дня, когда по жалобе грузинского посольства в Турции туда пришли полицейские, которым сообщили о планируемом теракте и о том, в здании заложено взрывное устройство. Осмотрев все здание и не найдя ничего подозрительного, полицейские конфисковали урну и забрали с собой.

"В настоящее время на участке установлена новая урна, выстроилась большая очередь желающих проголосовать. Люди  приехали из разных уголков Турции, - цитирует в 16.37 Эркана Кутарбу "Апсныпресс". – К моменту прибытия на участок полицейских проголосовали 87 избирателей, и никто из них еще не ушел домой, все они оставались на участке в ожидании развязки ситуации. И если ЦИК Абхазии позволит им проголосовать повторно, они готовы это сделать".  

Штабы Кишмарии и Бжании не зафиксировали серьезных нарушений

Об отсутствии серьезных нарушений в ходе голосования заявили в штабе кандидата Мираба Кишмарии.

"Люди идут на выборы активно, у нас есть представительства по всех населенных пунктах и регионах Абхазии, по нашим данным, проголосовало от 30 до 35% избирателей. Серьезных нарушений на 14.10 пока мы не фиксируем", - сказал сегодня днем корреспонденту "Кавказского узла" руководитель штаба Илья Гамисония.

В штабе кандидата Аслана Бжании сообщили о незначительных зафиксированных ими нарушениях.

"На 12.00 серьезных нарушений, которые могут повлиять на пересчет голосования, не зафиксировано", - отметил руководитель штаба Леонид Лакербая.

Затулин: эти выборы вызывают некоторую усталость у населения

По состоянию на середину дня на участках в Гудаутском районе проголосовали от четверти до трети избирателей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор Института стран СНГ Константин Затулин, находящийся в Абхазии в качестве международного наблюдателя.

"Наблюдатели от всех кандидатов присутствуют, и никаких жалоб у них нет. Все люди настроены очень благожелательно", - отметил Константин Затулин.

При этом, по словам эксперта, ситуация в республике "оказалась достаточно накаленной".

"Для Рауля Хаджимбы это уже четвертые  выборы, и для него это, по сути, последняя попытка доказать, что он способен повести за собой большинство. Его конкурент Аслан Бжания выступает за сохранение статус-кво, что вызывает отклик у некоторой части электората", - сказал Затулин.

При этом большинство населения надеется, что судьба выборов президента решится в первом туре, отметил директор Института стран СНГ.

"Эти выборы, несмотря на высокую явку, вызывают некоторую усталость у населения, поэтому многие осознанно или подсознательно хотят, чтобы они закончились в первом туре", - заключил Константин Затулин.

Сеансы связи с различными избирательными участками проводятся в международном пресс-центре. Международные наблюдатели, приехавшие в Абхазию, отмечают высокий уровень подготовки и проведения выборов президента республики, пишет "Апсныпресс".

Чания: главной проблемой голосования являются дополнительные списки

В восточной Абхазии явка наблюдается достаточно высокая, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор абхазской "Нужной газеты" Изида Чания.

При этом она отметила, что главной проблемой является наличие "огромных дополнительных списков".

"Такие списки могут быть, но не 20-30% от общего числа избирателей, как это происходит на участках. Кто-то голосует по открепительному удостоверению, кто-то вносится в список из-за отсутствия в основном списке, а кого-то вписывают, даже если он не прописан на данном участке", - рассказала Изида Чания.

"Кавказский узел" подготовил справку "Выборы президента Абхазии - 2014". Материалы о выборах президента Абхазии представлены на странице "Досрочные выборы главы Абхазии".

Автор: Магомед Туаев, Семен Чарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости