Выборы президента Абхазии в 2011 году. http://www.ekhokavkaza.com/content/article/24309448.html

25 августа 2014, 11:26

Выборы президента Абхазии - 2014

Досрочные президентские выборы в Абхазии назначены на 24 августа 2014 года. Они были назначены после затяжного политического кризиса, который привел к отставке действующего президента Александра Анкваба и отставкам в исполнительной власти. С 31 мая обязанности президента исполняет спикер парламента Валерий Бганба. 1 июня Александр Анкваб заявил, что складывает с себя полномочия главы республики. Вслед за президентом 2 июня подал в отставку премьер-министр Абхазии Леонид ЛакербаяВыдвижение кандидатов на пост президента Абхазии проходило с 25 июня по 14 июля 2014 года 24 августа 2014 года состоялись досрочные президентские выборы. В первом туре по предварительным данным победу одержал Рауль Хаджимба.

Подготовка к выборам

В соответствии со ст.7 закона "О выборах президента Республики Абхазия" выдвигать кандидатов в президенты могут инициативные группы и шесть политических партий, зарегистрированных министерством юстиции: Партия экономического развития Абхазии, "Форум народного единства Абхазии", Народная партия Абхазии, Коммунистическая партия Абхазии, "Амцахара" и "Единая Абхазия". Для выдвижения кандидата в президенты Абхазии группа избирателей должна собрать в его поддержку не менее двух тысяч подписей избирателей.

2 июня 2014 года и.о. президента Валерий Бганба заявил, что не намерен баллотироваться на пост главы государства на выборах 24 августа.

12 июня на расширенном заседании Временного народного совета и Координационного совета политических партий и общественных организаций один из лидеров оппозиции, депутат парламента Рауль Хаджимба озвучил предложение о добровольной отставке главы ЦИК Батала Табагуа.

16 июня председатель ЦИК, полномочия которого действуют до парламентских выборов 2017 года, заявил, что не будет покидать свой пост, так как члены ЦИК подтвердили свое доверие к нему.

17 июня Координационный совет (КС) партий и общественных организаций Абхазии на заседании принял рекомендательное решение о выдвижении и поддержке тандема Рауль Хаджимба – Виталий Габния на выборах президента республики. Лидер Партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба уже заявил о поддержке Хаджимбы. 18 июня Координационный совет партий и общественных организаций Абхазии объявил, что рекомендует для выдвижения кандидатуру Хаджимбы.

Исполняющий обязанности вице-премьера страны, лидер входящей в КС Партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба заявил на пресс-конференции в Сухуме, что поддерживает Рауля Хаджимбу. В свою очередь Рауль Хаджимба заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что представители оппозиции в Абхазии проводят консультации о едином кандидате.

25 июня первая зарегистрированная ЦИК Абхазии инициативная группа выдвинула кандидатом в президенты исполняющего обязанности министра обороны Мираба Кишмарию.

25 июня 2014 года глава общественного объединения "Общегражданский союз Абхазии - за законность, стабильность и демократию", экс-министр внутренних дел Леонид Дзапшба заявил, что планирует выставить свою кандидатуру на выборах в президенты в качестве альтернативного кандидата от оппозиции.

26 июня вторая зарегистрированная Центризбиркомом инициативная группа предложила в качестве кандидата на пост главы республики бывшего вице-премьера Беслана Эшбу. При этом кандидатом на пост вице-президента группа выдвигает бывшего военкома Абхазии Вахтанга Цугбу.

27 июня ЦИК зарегистрировала инициативную группу, которая выдвинула в качестве кандидата для участия в будущих выборах главы республики бывшего министра внутренних дел Леонида Дзапшбу. 

1 июля 2014 на съезде "Форума народного единства Абхазии" (ФНЕА) делегаты приняли единогласное решение о выдвижении своего лидера Рауля Хаджимбы кандидатом в президенты на досрочных выборах президента республики. Кандидатом в вице-президенты Абхазии делегаты съезда также единогласно выдвинули председателя общественной организации "Аруаа" Виталия Габнию.

2 июля ЦИК зарегистрировала инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты и.о. председателя службы госбезопасности республики Аслана Бжанию.

Кандидаты

В соответствии с Конституцией республики президентом Абхазии избирается лицо абхазской национальности, гражданин республики не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом и знающий абхазский язык.

14 июля 2014 года Центральная избирательная комиссия Абхазии сообщила, что кандидатами на пост президента республики зарегистрированы:

  1. Аслан Бжания, выдвинут инициативной группой,
  2. Леонид Дзапшба, выдвинут инициативной группой,
  3. Мираб Кишмария, выдвинут инициативной группой,
  4. Рауль Хаджимба, выдвинут на съезде партии "Форум народного единства Абхазии".

Выдвинутому кандидату в президенты Беслану Эшбе было отказано в регистрации "на основании заключения лингвистической комиссии о знании государственного языка".

Организация выборов и ход кампании

К голосованию на выборах президента Абхазии допущен 132 861 человек. Более 22 тысяч жителей Гальского и Ткварчельского районов лишены права голосовать, так как наряду с абхазскими имеют грузинские паспорта.

По оценкам экспертов, предвыборная кампания проходит в условиях серьезной конкуренции. Абхазский журналист Инал Хашиг в интервью "Кавказскому узлу" отметил: "Самое главное в этих выборах – это сохранение интриги, потому что до последнего неясно, кто же победит. Каждый из кандидатов имеет ровно такие же возможности в использовании государственных источников распространения информации, как и у другого. Во всяком случае за этим внимательно следят различного рода общественные организации, которые создаются под выборы, за этим следят избирательные штабы, и жалоб таких нет. И государственные каналы, и частные СМИ предоставляют равные возможности, и кандидаты пользуются этим".

Эксперты о выборах

Юлия Якушева: "Согласно соцопросам, позиции Хаджимбы выглядят более прочными, однако Бжания также обладает высоким уровнем поддержки избирателей, прежде всего из числа сторонников бывшего президента. Кишмария и Дзапшба имеют достаточно большое число сторонников, чтобы "размыть" результаты Хаджимбы и Бжании, увеличивая вероятность второго тура".

Леонид Слуцкий (глава комитета по делам СНГ Госдумы РФ): "Россия не поддерживает кого-либо из кандидатов. Мы будем наблюдать за соответствием выборов действующему законодательству. Уверен, что наше сотрудничество пройдет эффективно, и будут созданы все условия свободного демократического волеизъявления абхазского народа" 1.

Алла Язькова (из интервью "Кавказскому узлу"): "Если говорить о нынешней кампании и о фаворитах гонки, то это классический случай столкновения элит: широкие слои номенклатуры, силовиков, бизнеса, в разное время оказавшиеся у власти (Бжания), и оппозиционные силы, в том числе интеллигенция (Хаджинба). <...> Ситуации, при которой победивший на выборах кандидат станет выразителем идеи сторонников присоединения к России, – не будет. На это не пойдет в первую очередь Россия, ей нужно "переварить" Крым".

Константин Затулин (из интервью "Кавказскому узлу"): "Россия не будет делать очевидной ставки, как это было в предыдущих случаях. Россия уже  получила опыт такого рода. Кроме того, все кандидаты выступают за развитие и углубление отношений с Россией. У России здесь есть только один интерес – чтобы выборы не превратились в гражданское противостояние." <...> После выборов востребован и будет осуществляться курс на более глубокую экономическую, социальную и культурную взаимную интеграцию России и Абхазии. Возможен возврат к идее ассоциации России и Абхазии".

Сергей Хайкин (из интервью "Кавказскому узлу"): "В Абхазии благодаря парламенту и Центральной избирательной комиссии создан такой механизм, который практически исключает фальсификации на избирательных участках. Рецепт прост: бюллетени подписываются наблюдателями от кандидатов, шторок и кабинок нет, поэтому "карусели" невозможны. Вместо безумных затрат на видеокамеры – подписанные бюллетени и наблюдатели, даже какой-то красящий маркер, чтобы не было возможности повторного голосования. Когда люди говорят о честности выборов, они практически уверены, что во время процесса голосования нарушений не будет. Поэтому у нас от 78 до 83% говорят, что, да, выборы будут честными. Как правило, о нечестных выборах любят поговорить проигравшие или сомневающиеся в победе своего кандидата. Дай Бог российским регионам, чтобы у них так задорно проходили выборы, как в Абхазии".

Инал Хашиг (из интервью "Кавказскому узлу"): "Я думаю, что если избранный президент поставит вопрос о вхождении в Россию, то придется сразу же объявлять следующие выборы. Церемониться с этим у нас не будут. <...> То, что российские деньги разворовываются – это "секрет Полишинеля". Это серьезная, но, увы, не единственная проблема в Абхазии. Корзина с проблемами все наполнялась и наполнялась последние 10-15 лет. Поэтому новый президент, кто бы им ни стал, должен будет принять серьезные шаги для изменения ситуации – хотя бы для того, чтобы удержаться у власти. Любая попытка сохранить статус-кво приведет к новому кризису с досрочными президентским выборами".

Результаты голосования

Согласно предварительным данным ЦИК после обработки 100% бюллетеней, Рауль Хаджимба одержал победу в первом туре:

  1. Рауль Хаджимба - 50,57%,
  2. Аслан Бжания - 35,91%,
  3. Мираб Кишмария - 6,4%,
  4. Леонид Дзапшба - 3,4%.

Прогнозы

18 августа 2014 года Институт соцмаркетинга выпустил доклад на основе проведенного в Абхазии исследования. Согласно полученным данным, за вторую декаду августа Рауль Хаджимба увеличил отрыв от своего основного соперника по президентской гонке Аслана Бжании, и если бы голосование проходило 17 августа, то Хаджимба победил бы с 51% голосов избирателей при явке 74%. За Аслана Бжанию проголосовали бы 30%, за Мираба Кишмарию - 13%, за Леонида Дзапшбу - 6%.

Реакция в мире

Российская Федерация

2 июня 2014 года на официальном на сайте МИД РФ появилось сообщение"Народу Абхазии предстоит высказаться в ходе внеочередных выборов главы государства в августе. В России с уважением отнесутся к этому волеизъявлению. Будем готовы вместе с новым руководством республики продолжить масштабную работу по развитию и укреплению российско-абхазских отношений, которая успешно осуществлялась в предшествующие годы".

Грузия

Паата Закареишвили (госминистр Грузии по вопросам примирения): есмотря на то, что выборы, которые проходят в Абхазии, не соответствуют законодательству Грузии и международному праву, и их результат не будет считаться легитимным, для нас очень важно все, что происходит на территории Абхазии. Главное, чтобы избирательный процесс прошел мирно, без насильственных действий, которые сопровождали некоторые прежние выборы в Абхазии, чтобы не было никаких эксцессов.  Мы попытаемся наладить отношения с тем лидером, который сможет и будет говорить от имени населения на территории Абхазии, и будет наделен такими полномочиями"

Европейский Союз

24 августа, коммюнике представителя главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон: "ЕС поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии, как признано международным законодательством. В свете сообщений о "президентских выборах" в отколовшемся регионе Грузии - Абхазии 24 августа мы снова повторяем, что ЕС не признает конституционные и законодательные рамки, в которых эти выборы проходят" 2.

Турция

21 августа, заявление посла Турции в Грузии Левента Гурмукчу: "Турция всегда поддерживала территориальную целостность Грузии. Правительство Турции намерено поддерживать суверенитет соседней Грузии и впредь. Правительство Турции не признает предстоящие так называемые президентские выборы в Абхазии, так как это противоречит всем международным правовым нормам и законодательству Грузии. Учитывая это обстоятельство, турецкие ведомства не должны выдавать официальное разрешение на открытие избирательных участков или установление избирательных урн. Турция надеется, что проблема Абхазии будет решена мирным путем в ближайшем будущем. Кроме этого, правительство Турции готово присоединиться к любому усилию, направленному на решение этой цели" 3.

Азербайджан

25 августа, из заявления МИД РА: "Азербайджан, вновь заявляя о категорической поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии, отмечает, что не признает так называемые президентские выборы, прошедшие 24 августа в регионе Грузии - Абхазии."

Примечания:

  1. Абхазия по-новому оформит отношения с Россией - РБК, 22.08.2014.
  2. ЕС не признает выборы в Абхазии - РИА "Новости", 24.08.2014.
  3. Турция не признает так называемые выборы в Абхазии - посол Турции в Грузии - АМИ Trend,  21.08.2014.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей