18 августа 2014, 23:59

Институт соцмаркетинга: 17 августа Рауль Хаджимба выиграл бы выборы президента Абхазии с 51% голосов

За вторую декаду августа кандидат в президенты Абхазии Рауль Хаджимба увеличил отрыв от своего основного соперника по президентской гонке Аслана Бжании, и если бы голосование проходило 17 августа, то Хаджимба победил бы с 51% голосов избирателей при явке 74%, сообщает на основе проведенного в Абхазии исследования Институт социального маркетинга. За Аслана Бжанию проголосовали бы 30%, за Мираба Кишмарию - 13%, за Леонида Дзапшбу - 6%, следует из сегодняшнего отчета организации.

Впервые за весь период наблюдения - с 28 июля по 16 августа - один из кандидатов преодолевает барьер в 50% голосов и способен добиться победы уже в первом туре, подчеркивают авторы исследования, отмечая, что расстановка сил в оставшийся до голосования период еще может меняться, но не кардинально. 

Хаджимба может увеличить свой успех и набрать до 56% голосов, Бжания сохранит свой нынешний рейтинг, а Кишмария может потерять часть своего электората, прогнозирует Институт социального маркетинга ("Инсомар") на основе динамики, зафиксированной за четыре волны исследования.

Досрочные президентские выборы в Абхазии назначены на 24 августа. Необходимость в их проведении возникла после ухода в отставку по предложению парламента президента Александра АнквабаЦИК Абхазии зарегистрировала кандидатами в президенты  Аслана БжаниюЛеонида ДзапшбуРауля Хаджимбу и Мираба Кишмарию, но отказала в регистрации Беслану Эшбе - на основе вывода лингвистической комиссии, что он недостаточно владеет государственным языком.

Последняя на данный момент и уже четвертая волна мониторинга общественного мнения абхазского электората проводилась с 11 по 16 августа в виде репрезентативного опроса 1000 респондентов из числа взрослого населения республики. Данные этой волны сопоставлены с полученными в предшествующих трех волнах (1-я волна – 15-21 июля; 2-я волна – 28 июля-1 августа; 3-я волна – 4-8 августа). Выборка построена на базе данных ЦИК Абхазии о распределении избирательных участков и численности избирателей. Опрос проходил в 43 населенных пунктах шести районов Абхазии и столице. Интервью были распределены, исходя из численности и социально-демографического состава населения, так, чтобы каждый избиратель имел равные шансы оказаться в выборке, утверждают авторы исследования.

Четвертая волна мониторинга общественного мнения демонстрирует рост интереса жителей Абхазии к предстоящим выборам. Число тех, кто уверенно заявляет, что примет участие в выборах, за последнюю неделю выросло с 71% до 82%, говорится в поступивших сегодня "Кавказскому узлу" основных выводах по результатам проведенного исследования.

Если бы выборы президента Абхазии состоялись 17 августа, то несомненным лидером кампании оказался бы Хаджимба

Поляризация электората продолжается, сокращается число тех, кто говорит, что мнение о политиках пока "не сложилось", отмечают авторы исследования. Рауль Хаджимба по уровню известности кандидата среди населения опережает всех своих соперников. Он известен 97% электората, причем узнаваемость его избирателями заметно выросла в начале августа, отмечается в выводах на основе проведенного мониторинга. Бжания по уровню известности уступает Хаджимбе на 12%.

"Если бы выборы президента Абхазии состоялись в ближайшее (к окончанию четвертой волны опроса, 16 августа. - Прим. "Кавказского узла") воскресенье, 17 августа, то несомненным лидером кампании оказался бы Р.Хаджимба. За него в принципе готовы были бы проголосовать 51% опрошенных. Это на 14% больше, чем неделю назад. Среди тех, кто точно пойдет на выборы, он получил бы 54%. За период наблюдений Р.Хаджимба не имел такого успеха. Впервые он поддерживается более чем половиной опрошенных, и преодолевает 50% барьер", - гласят выводы из проведенного опроса.

Авторы отмечают, что Хаджимбу активно поддерживают абхазы (54%), высок уровень его поддержки и среди армян (до 45%).

В выборной гонке всегда существует теоретическая возможность перераспределения голосов избирателей в случае схода какого-то кандидата с дистанции. С этих позиций интерес представляют голоса третьего кандидата – Мираба Кишмарии, подчеркивается в отчете по итогам мониторинга. Если бы случилось так, что в списке для голосования не стало Кишмарии, то 41% голосов его сторонников "перешли" бы Хаджимбе, а 20% - Бжании, показало исследование.

"Рейтинг Хаджимбы впервые выше 50%, а электорат М.Кишмарии сокращается, и 20% из них не уверены в выборе. Именно эта категория становится наиболее легкой добычей для "каннибализации" лидером кампании. Р.Хаджимба может усиливаться не за счет основного соперника, а за счет "дружественного" электората М.Кишмарии", - резюмируют авторы проведенного в Абхазии мониторинга.

"Кавказский узел" подготовил справки "Выборы президента Абхазии - 2014" и "Политический кризис в Абхазии-2014". Материалы о развитии событий в республике представлены на тематической странице "Кризис в Абхазии", а материалы о выборах президента - на странице "Досрочные выборы главы Абхазии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

11 декабря 2016, 08:56

11 декабря 2016, 07:49

11 декабря 2016, 06:36

11 декабря 2016, 05:24

11 декабря 2016, 05:01

  • 5 Прокуратура Сочи не нашла нарушений прав инвалида Уркунова

    Прокуратура не нашла повода принимать меры в связи с жалобами инвалида Вадима Уркунова на чиновников и предпринимателей, которые решениями судов узаконили самовольные постройки на придомовых территориях многоквартирных домов в Сочи, в то время как сам 75-летний инвалид не может отстоять свое право на гараж возле дома.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости