Флаги Евросоюза и Грузии в руках у участников акции-концерта "Мы выбираем Европу". Тбилиси, 13 апреля 2014. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

24 августа 2014, 17:08

ЕС и Грузия заявили о непризнании выборов президента Абхазии

Евросоюз не признает конституционные и законодательные рамки, в которых проходят президентские выборы в Абхазии, отмечается в заявлении представителя главы дипломатии Европейского союза  Кэтрин Эштон. МИД Грузии в свою очередь назвал проходящие в Абхазии президентские выборы незаконными. О непризнании Турцией выборов президента Абхазии заявил посол Турции в Грузии Левент Гурмукчу.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Абхазии проходит голосование по выборам президента. В выборах участвуют четыре кандидата: Аслан БжанияЛеонид ДзапшбаРауль Хаджимба и Мираб Кишмария. По данным ЦИК Абхазии, к 14.00 на выборах президента проголосовали 43,9% избирателей.

"Кавказский узел" подготовил справку "Выборы президента Абхазии - 2014". Материалы о выборах президента Абхазии представлены на странице "Досрочные выборы главы Абхазии".

"В свете сообщений о "президентских выборах" в отколовшемся регионе Грузии Абхазии 24 августа, мы снова повторяем, что ЕС не признает конституционные и законодательные рамки, в которых эти выборы проходят", - цитирует представителя главы дипломатии ЕС "РИА Новости".

В документе подчеркивается, что "ЕС поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии, как признано международным законодательством".

"Неуважением и нарушением фундаментальных принципов международного права, в первую очередь принципов суверенитета государств, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ", названы выборы в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии.

МИД Грузии призвал международное сообщество осудить проходящие в Абхазии выборы президента, сообщает "Интерфакс".

Посол Турции в Грузии Левент Гурмукчу, комментируя сообщения об участке в Турции для голосования на выборах президента Абхазии, заявил о непризнании Турцией этих выборов.

По данным ЦИК Абхазии, сегодня в Стамбуле сотрудниками турецкой полиции была приостановлена работа участка для голосования по выборам президента Абхазии. Ранее посол Грузии в Турции Ираклий Коплатадзе заявил, что абхазская диаспора неофициально установила избирательную урну в Стамбуле.

"Турция всегда поддерживала территориальную целостность Грузии. Правительство Турции намерено поддерживать суверенитет соседней Грузии и впредь. Правительство Турции не признает предстоящие так называемые президентские выборы в Абхазии, так как это противоречит всем международным правовым нормам и законодательству Грузии. Учитывая это обстоятельство, турецкие ведомства не должны выдавать официальное разрешение на открытие избирательных участков или установление избирательных урн", - цитирует посла Турции в Грузии Левента Гурмукчу Trend.

По данным советника спикера парламента Абхазии Галины Страничкиной, в качестве международных наблюдателей на досрочных выборах президента Абхазии работают около ста человек из 24 стран.

Все абхазцы голосуют за стабильную, процветающую Абхазию, заявил чрезвычайный и полномочный посол республики Абхазия в РФ Игорь Ахба. "Посольство Абхазии предприняло все необходимые меры, чтобы выборы прошли организованно", – цитирует посла "Русская служба новостей".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии