Флаги Евросоюза и Грузии в руках у участников акции-концерта "Мы выбираем Европу". Тбилиси, 13 апреля 2014. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

24 августа 2014, 17:08

ЕС и Грузия заявили о непризнании выборов президента Абхазии

Евросоюз не признает конституционные и законодательные рамки, в которых проходят президентские выборы в Абхазии, отмечается в заявлении представителя главы дипломатии Европейского союза  Кэтрин Эштон. МИД Грузии в свою очередь назвал проходящие в Абхазии президентские выборы незаконными. О непризнании Турцией выборов президента Абхазии заявил посол Турции в Грузии Левент Гурмукчу.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Абхазии проходит голосование по выборам президента. В выборах участвуют четыре кандидата: Аслан БжанияЛеонид ДзапшбаРауль Хаджимба и Мираб Кишмария. По данным ЦИК Абхазии, к 14.00 на выборах президента проголосовали 43,9% избирателей.

"Кавказский узел" подготовил справку "Выборы президента Абхазии - 2014". Материалы о выборах президента Абхазии представлены на странице "Досрочные выборы главы Абхазии".

"В свете сообщений о "президентских выборах" в отколовшемся регионе Грузии Абхазии 24 августа, мы снова повторяем, что ЕС не признает конституционные и законодательные рамки, в которых эти выборы проходят", - цитирует представителя главы дипломатии ЕС "РИА Новости".

В документе подчеркивается, что "ЕС поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии, как признано международным законодательством".

"Неуважением и нарушением фундаментальных принципов международного права, в первую очередь принципов суверенитета государств, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ", названы выборы в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии.

МИД Грузии призвал международное сообщество осудить проходящие в Абхазии выборы президента, сообщает "Интерфакс".

Посол Турции в Грузии Левент Гурмукчу, комментируя сообщения об участке в Турции для голосования на выборах президента Абхазии, заявил о непризнании Турцией этих выборов.

По данным ЦИК Абхазии, сегодня в Стамбуле сотрудниками турецкой полиции была приостановлена работа участка для голосования по выборам президента Абхазии. Ранее посол Грузии в Турции Ираклий Коплатадзе заявил, что абхазская диаспора неофициально установила избирательную урну в Стамбуле.

"Турция всегда поддерживала территориальную целостность Грузии. Правительство Турции намерено поддерживать суверенитет соседней Грузии и впредь. Правительство Турции не признает предстоящие так называемые президентские выборы в Абхазии, так как это противоречит всем международным правовым нормам и законодательству Грузии. Учитывая это обстоятельство, турецкие ведомства не должны выдавать официальное разрешение на открытие избирательных участков или установление избирательных урн", - цитирует посла Турции в Грузии Левента Гурмукчу Trend.

По данным советника спикера парламента Абхазии Галины Страничкиной, в качестве международных наблюдателей на досрочных выборах президента Абхазии работают около ста человек из 24 стран.

Все абхазцы голосуют за стабильную, процветающую Абхазию, заявил чрезвычайный и полномочный посол республики Абхазия в РФ Игорь Ахба. "Посольство Абхазии предприняло все необходимые меры, чтобы выборы прошли организованно", – цитирует посла "Русская служба новостей".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей