Леонид Дзапшба. Фото Ибрагима Чкадуа.

06 июля 2016, 12:19

Дзапшба Леонид Юрьевич

 

Глава МВД Абхазии с октября 2015 года . Бывший министр внутренних дел Абхазии, ранее возглавлял Федерацию футбола Абхазии, генерал-майор милиции. В июле 2014 года баллотировался на пост президента Абхазии. 

Биография

Родился 1 января 1961 года в селе Бармыш Гудаутского района Абхазской АССР. В 1975 году окончил среднюю школу села Орджоникидзе Гудаутского района.

С 1979 по 1981 год Леонид Дзапшба проходил срочную службу в рядах Советской армии.

С 1981 по 1983 год учился в Чебоксарской школе милиции МВД СССР.

Женат, имеет пятерых детей.

Профессиональная карьера

С 1983 по 1991 год Леонид Дзапшба работал в УВД Томского облисполкома на различных должностях оперативного состава: оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным, начальником отделения уголовного розыска.

С 1988 по 1991 год Л.Дзапшба учился в Омской академии МВД СССР.

С 1991 года Леонид Дзапшба работал на различных оперативных должностях в МВД Абхазской АССР: оперуполномоченным, затем старшим оперуполномоченным уголовного розыска МВД.

В сентябре 1993 года Л.Дзапшба назначен начальником отдела оперативного реагирования МВД Абхазии.

С октября 1993 года Леонид Дзапшба - заместитель министра внутренних дел Абхазии и одновременно - начальник управления внутренних дел города Сухум.

В июле 1994 года указом председателя Верховного совета Республики Абхазия Л.Дзапшбе присвоено звание полковник милиции.

Указом президента Абхазии 10 июля 1996 года Леонид Дзапшба назначен на должность заместителя председателя Службы безопасности Абхазии.

С 2002 по 2010 год Л.Дзапшба – первый заместитель министра по налогам и сборам Абхазии.

В 2007 года Леонид Дзапшба являлся президентом Федерации футбола Абхазии

22 сентября 2010 года указом президента Абхазии Леонид Дзапшба назначен министром внутренних дел Абхазии.

20 октября 2011 года Леонид Дзапшба ушел в отставку с поста министра внутренних дел Абхазии. Отставке предшествовал скандал в МВД, связанный с незаконной выдачей паспортов.

19 марта 2012 года Л.Дзапшба сложил полномочия президента ФФА, о чем сообщил в ходе церемонии награждения команд-победителей и призеров 18-го чемпионата республики и детской футбольной лиги. Был фигурантом дела о злоупотреблении полномочиями, в частности, использовании в корыстных целях 7,8 млн рублей, принадлежащих организации, а также о завышении стоимости работ по строительству футбольных полей. Генеральная прокуратура Абхазии возбудила в отношении Дзапшбы уголовное дело по части 2 статьи 196 УК РА  "Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, выразившееся в причинении особо крупного материального ущерба интересам общества и государства". Сам Л.Дзапшба заявлял, что начало активных действий со стороны следствия свидетельствует о начале "новой фазы в фальсификации уголовного дела против него".

"Что они мне могут предъявить? Федерация зачисляла деньги исполнителям, исполнители подтверждают это. Пусть разбираются, каким образом деньги были израсходованы", - заявил местной газете "Нужная" Леонид Дзапшба.

В 2013 году Леонид Дзапшба выдвигался кандидатом в депутаты парламента по избирательному округу №1 города Сухум.

Участие в президентских выборах

Предвыборный плакат с портретом Леонида Дзапшба. Фото: Dzapshba https://ru.wikipedia.orgВ июне 2014 года Леонид Дзапшба заявил, что планирует выставить свою кандидатуру на выборах в президенты в качестве альтернативного кандидата от оппозиции в связи с наличием разногласий по ряду вопросов между ним и некоторыми руководителями партий и движений.

27 июня инициативная группа по выдвижению Леонида Дзапшбы была зарегистрирована ЦИК.

14 июля 2014 года Центральная избирательная комиссия Абхазии сообщила о регистрации кандидатами на пост президента республики четырех кандидатов, в том числе Леонида Дзапшбы.

25 августа, после объявления предварительных результатов выборов, Леонид Дзапшба поздравил с лидерством в избирательной гонке претендента на руководящий пост Рауля Хаджимбу: "Я искренне поздравил с победой своего друга Рауля Хаджимбу. В штабе довольны результатом, мы рады, что все закончилось".

На посту главы МВД Абхазии

9 октября 2015 года Леонид Дзапшба был назначен главой МВД Абхазии. На этом посту он сменил  Беслана Хагбу,  занимавшего должность главы ведомства с 14 мая 2015 года. Вступая в должность, министр заявил о том, что в ближайшее время кадровых изменений в МВД ожидать не следует: "Мой предшественник - прекрасный человек, он что мог, делал. Но с этого момента мы будем все пересматривать и идти вперед. Я никого не собираюсь снимать. Однако если в ближайшие пять-десять дней или месяц ситуация не будет меняться, даже при всех проблемах, если люди не будут работать, тогда только будем проводить кадровые изменения".

Критика оппозиции и требования отставки

17 июня в адрес генпрокурора Абхазии было направлено письмо оппозиционеров с требованием отреагировать на угрозы в адрес сотрудников МВД, прозвучавшие на совещании личного состава МВД из уст министра Дзапшбы. Угрожая увольнением сотрудников в случае их участия или участия членов их семей в предстоящем референдуме, министр нарушил конституционные права и законодательство Абхазии, регулирующее избирательное право граждан и права на всенародное волеизъявление, подчеркивается в опубликованном на сайте партии 4 июля письме в адрес генпрокурора Абхазии.

5 июля в Сухуме прошел митинг оппозиции с требованием отправить в отставку министра внутренних дел Абхазии Л.Дзапшбу и перенести референдум о досрочных выборах главы республики. Акция переросла в штурм здания МВД республики, в результате есть пострадавшие. Рауль Хаджимба провел с представителями протестующих переговоры, а глава Минобороны республики заявил, что Дзапшба готов к отставке.

Президент Рауль Хаджимба объявил, что на время расследования акций протеста оппозиции Л.Дзапшба будет отстранен от должности.

источник: Материалы корреспондента "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 08:00

24 августа 2017, 07:59

24 августа 2017, 07:54

24 августа 2017, 07:26

24 августа 2017, 06:37

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей