Митинг оппозиции у здания МВД В Абхазии. Фото: http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20160705/1018978771.html

06 июля 2016, 09:31

Абхазская оппозиция объяснила претензии к Дзапшбе давлением на милиционеров перед референдумом

Президент Абхазии Рауль Хаджимба сообщил, что власти продолжат переговоры с оппозицией, которая настаивает на удовлетворении семи требований. Среди них - отставка главы МВД Абхазии Леонида Дзапшбы, которого оппозиция обвинила в угрозах подчиненным в связи с предстоящим 10 июля референдумом.

Как писал "Кавказский узел", 5 июля в Сухуме был организован митинг сторонников оппозиции, среди требований которых были отставка министра внутренних дел Абхазии Леонида Дзапшбы и перенос референдума о досрочных выборах главы республики на начало осени.  Президент Рауль Хаджимба объявил о временном отстранении Дзапшбы, после чего участники акции освободили площадь перед зданием МВД. При этом Хаджимба категорически отказался переносить референдум, а действия оппозиции назвал попыткой дестабилизировать ситуацию в Абхазии.

Протестующие 5 июля дважды пытались взять штурмом здание МВД, в результате есть пострадавшие. Один участник акции был госпитализирован. Ночью после сообщения об освобождении Дзапшбы от занимаемой должности участники митинга разошлись.

После объявления об отстранении Дзапшбы Рауль Хаджимба сообщил, что власти продолжат переговоры с оппозицией 6 июля.

"Ситуация еще не разрешилась. У оппозиции еще и другие требования. Переговоры продолжатся завтра", - сказал Рауль Хаджимба, слова которого приводит ТАСС.

Он заявил, что удовлетворил три из семи требований, включенных в резолюцию съезда партии "Амцахара": предоставление эфира на АГТРК, создание Общественного наблюдательного совета при АГТРК, согласие на голосование на референдуме по паспортам с истекшими сроками действия.

Отметим, что 5 июля в Сухуме прошел внеочередной съезд партии "Амцахара", завершившийся принятием резолюции, в которой отмечено, что "назначенный указом президента на 10 июля 2016 года референдум практически был сорван руководством страны".

Референдум о досрочных выборах назначен на 10 июля. Его инициаторами стали оппозиционные партииОни считают, что действующий президент Рауль Хаджимба, возглавляющий Абхазию с 2014 года, не выполнил предвыборных обещаний, в частности, не организовал коалиционное правительство и не провел конституционную реформу.

В силу сложившихся обстоятельств делегаты партии посчитали невозможным осуществление свободного волеизъявления. Они обратились к президенту как гаранту Конституции с требованием об удовлетворении семи требований.

В их числе, помимо уже удовлетворенных, по словам Хаджимбы, было разрешение гражданам Абхазии голосовать по открепительным удостоверениям, открытие участков для голосования на территории России, принятие "безотлагательных мер организационного, правового и иного характера по обеспечению условий для свободного волеизъявления граждан", "жесткое пресечение попыток должностных лиц по дискредитации идеи референдума", передает "Абхазия-Информ".

Еще на расширенном заседании политсовета партии "Амцахара" 29 июня его участники заявили, что власти, изначально препятствовавшие проведению референдума, организовали активную пропагандистскую кампанию против него, против конституционных прав граждан. Выступившие на политсовете были единогласны в том, что власти намеренно ведут активную работу по срыву намеченного на 10 июля 2016 года референдума, занимаются запугиванием людей, проверкой списков подписавшихся под требованием о проведении референдума, увольняют с работы. Именно в связи с этим и было решено о проведении внеочередного съезда партии, говорится в сообщении на сайте партии "Амцахара".

Здесь указано, что еще 17 июня в адрес генпрокурора Абхазии было направлено письмо оппозиционеров с требованием реагирования на угрозы в адрес сотрудников министерства внутренних дел, прозвучавшие на совещании личного состава МВД из уст министра Дзапшбы. Угрожая увольнением (преследованием) сотрудников в случае их участия или участия членов их семей в предстоящем референдуме, министр нарушил конституционные права и законодательство Абхазии, регулирующее избирательное право граждан и права на всенародное волеизъявление, подчеркивается в опубликованном на сайте партии 4 июля письме в адрес генпрокурора Абхазии.

Напомним также, что 2 июля была похищена секретарь политсовета партии "Единая Абхазия" Ирина Дочия. Ее однопартийцы выступили с заявлением к Хаджимбе о том, что на правоохранительные органы нужно оказать воздействие и пресечь нарушения прав человека в республике, в том числе похищения. Также Дзапшба стал объектом критики после того, как сын бывшего начальника СИЗО "Дранда" Руслана Джелии обвинил министра в том, что по его указанию машина Джелии была обстреляна. При этом, как отмечали абхазские журналисты, доказательств обстрела не была.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей