Леонид Дзапшба. Фото Ибрагима Чкадуа

27 июня 2014, 14:54

ЦИК Абхазии: инициативная группа выдвинула кандидатом в президенты экс-главу МВД республики Дзапшбу

Центральная избирательная комиссия Абхазии сегодня зарегистрировала инициативную группу, которая выдвинула в качестве кандидата для участия в будущих выборах главы республики бывшего министра внутренних дел Леонида Дзапшбу. С кандидатом на пост вице-президента группа определится позже.

Досрочные президентские выборы в Абхазии должны состояться 24 августа. Они были назначены после ухода в отставку по предложению парламента президента Александра Анкваба. С 31 мая обязанности президента исполняет спикер парламента Валерий Бганба. Выдвижение кандидатов на пост президента Абхазии будет проходить с 25 июня по 14 июля.

54-летний Дзапшба в настоящее время возглавляет общественное движение "Общегражданский союз Абхазии - за законность, стабильность и демократию". В 2013 году он баллотировался в депутаты парламента, однако не набрал достаточного количества голосов, передает ИТАР-ТАСС.

Руководитель группы Рафаэль Ампар в интервью корреспонденту "Кавказского узла" выразил надежду, что выборы пройдут "достаточно объективно".

"Надеюсь, все люди понимают, что это не простое дело, и хочется верить, что все кандидаты в президенты будут себя вести достойно. Мы верим в своего кандидата и надеемся на него. Многие из нас доверяют ему не первый год", - отметил глава группы, добавив, что имя кандидата в вице-президенты будет названо позже.

Согласно закону о президентских выборах, главой государства может быть избран гражданин Республики Абхазия абхазской национальности, не моложе 35 и не старше 65 лет, постоянно проживающий на территории страны не менее пяти последних лет на день голосования.

Все кандидаты в президенты должны сдать экзамен по абхазскому языку. В связи с этим при ЦИК создана лингвистическая комиссия, которую возглавил академик Шота Арстаа, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, для выдвижения кандидата в президенты Абхазии группа избирателей должна собрать в его поддержку не менее двух тысяч подписей избирателей.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 июня первая зарегистрированная ЦИК Абхазии инициативная группа выдвинула кандидатом в президенты исполняющего обязанности министра обороны Мираба Кишмарию.

26 июня вторая зарегистрированная Центризбиркомом инициативная группа предложила в качестве кандидата на пост главы республики бывшего вице-премьера Беслана Эшбу. При этом кандидатом на пост вице-президента группа выдвигает бывшего военкома Абхазии Вахтанга Цугбу.

"Кавказский узел" подготовил справку "Политический кризис в Абхазии-2014". Материалы о развитии событий в республике представлены также на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Автор: Елена Векуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 23:53

18 октября 2017, 23:38

18 октября 2017, 23:18

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия "Грузинская мечта" готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей