Голосование на съезде общественного движения ветеранов Отечественной войны Абхазии 1992-1993 гг. "Аруаа", выразившем поддержку Раулю Хаджимбе, возможному кандидату на участие в выборах президента Абхазии. Сухум, 19 июня 2014 г. Фото Елены Векуа для "Кавказского узла"

22 июня 2014, 11:27

Избиратели из Гальского района не повлияют на итоги выборов президента Абхазии, считают журналисты

Голоса грузинского населения Гальского района на выборах президента Абхазии не окажут влияния на результаты голосования 24 августа, считают главный редактор «Нужной газеты» Изида Чания и обозреватель газеты «Известия» Орхан Джемаль. В выборах примут участие 4-5 кандидатов, прогнозирует главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

Как сообщал "Кавказский узел", досрочные президентские выборы в Абхазии должны состояться 24 августа. Они были назначены после ухода в отставку по предложению парламента президента Александра Анкваба. С 31 мая обязанности президента исполняет спикер парламента Валерий Бганба. Выдвижение кандидатов на пост президента Абхазии будет проходить с 25 июня по 14 июля.

Хашиг: в выборах вряд ли будут участвовать больше 4-5 кандидатов

Основными претендентами на кресло президента являются лидер оппозиции Рауль Хаджимба, экс-министр внутренних дел Леонид Дзапшба, министр обороны Мираб Кишмария и начальник службы госбезопасности Абхазии Аслан Бжания, считает главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

При этом Аслан Бжания, по мнению Инала Хашига, станет кандидатом от той политической группы, которая ранее поддерживала отстраненного от власти Александра Анкваба.

«Могут быть и другие кандидаты, но насколько они смогут зарегистрироваться, принять участие в президентской гонке - спорный вопрос. Все определится 25 июня, когда начнут регистрировать инициативные группы, но я думаю, что вряд ли будет участвовать больше 4-5 кандидатов», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Инал Хашиг.

Максимальные шансы на победу на выборах, по мнению главного редактора «Чегемской правды», имеют Рауль Хаджимба и Аслан Бжания.

При этом эксперт отметил важную роль ветеранских организаций в поддержке кандидатов.  «Тот, кого поддерживают ветеранские организации, считается фаворитом», - подчеркнул Инал Хашиг.

Рауля Хаджимбу поддержала крупнейшая ветеранская организация «Аруаа», но «свои ветераны нашлись и у Аслана Бжании», заметил Инал Хашиг.

Ранее руководитель партии "Форум народного единства Абхазии" Рауль Хаджимба заявил, что представители оппозиции страны проводят консультации о едином кандидате. 18 июня Координационный совет партий и общественных организаций Абхазии объявил, что рекомендует для выдвижения кандидатуру Хаджимбы.

Чания: общины не будут голосовать консолидированно

Говорить о шансах тех или иных кандидатов рано, так как еще не началось официальное выдвижение, отметила главный редактор выходящей в Абхазии «Нужной газеты» Изида Чания.

«Пока в основном это слухи и заявления. Кандидаты могут быть не зарегистрированы и т.д. К тому же многое зависит от того, кто с кем в паре выдвигается. Пока что единственная сформировавшаяся пара – это Рауль Хаджимба и Виталий Габниа», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Изида Чания.

На собрание «Аруаа», которое выразило поддержку Хаджимбе, собралось около 7000 человек, обратила внимание Изида Чания.

Съезд общественного движения "Аруаа". Сухум, 19 июня 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Елены Векуа.

Главный редактор «Нужной газеты» также подчеркнула, что «ни армянская, ни русская община в Абхазии не будут голосовать консолидировано».

«Армяне будут голосовать так, как считают нужным. Хотя, конечно, руководство общины будет призывать отдать голоса за кого-то из кандидатов. Что касается русской общины, то у нас здесь столько общин и между ними такие противоречия, что говорить о консолидированном голосовании также невозможно», - отметила Изида Чания.

Александр Анкваб победил на досрочных выборах президента Абхазии 26 августа 2011 года, набрав 54,86% голосов избирателей. Другие кандидаты на этот пост - Рауль Хаджимба и Сергей Шамба - получили на выборах 19,83% и 21,04% голосов соответственно. Президент Абхазии, согласно закону республики "О выборах президента Республики Абхазия", избирается сроком на пять лет.

Голоса грузинского населения Гальского района во многом оказали влияние на исход выборов в 2011 году, отметила Изида Чания. Однако на предстоящих выборах такая ситуация не повторится, считает эксперт.

Жители района будут голосовать против Рауля Хаджимбы из-за административного давления со стороны чиновников прежней власти, заявила Изида Чания.

«На жителей района оказывалось давление при помощи административного ресурса, они шли голосовать строем. Но сейчас проходит проверка паспортов, и выясняется, что многие были выданы незаконно. Поэтому они пойдут не в таком значительном количестве, как в 2011 году, и решающего значения их голоса иметь не будут. Они будут голосовать за того, на кого укажет власть, которая практически не изменилась», - подчеркнула Чания.

Джемаль: Россия приложит усилия, чтобы победил Хаджимба

Журналист, обозреватель «Известий» Орхан Джемаль достаточно скептически оценивает шансы Рауля Хаджимбы на победу, напоминая, что десять лет назад тот уже проиграл выборы, будучи полностью пророссийским кандидатом.

Ситуация может повториться, поскольку в Абхазии требование дальнейшего сближения с Россией «не является мейнстримом, а сами абхазы опасаются, что в случае дальнейшей интеграции большой российский бизнес просто скупит всю республику на корню», считает эксперт.

Сейчас же, по оценке Орхана Джемаля, Россия «приложит определенные усилия, чтобы победил именно Хаджимба». Среди возможных кандидатов на участие в выборах, помимо Рауля Хаджимбы, Орхан Джемаль назвал бывшего министра иностранных дел Сергея Шамбу.

Относительно возможности участия в выборах сторонника Александра Анкваба журналист высказался так: «Анкваба не для того отстраняли от власти, чтобы дать его последователю реставрировать прежний режим».

По оценке Орхана Джемаля, армянская диаспора «присоединятся к фавориту гонки, а русские голоса не окажут никакого влияния из-за малочисленности русской общины».

Грузины Гальского района, если их не лишат права голоса, будут голосовать против Рауля Хаджимбы, считает Орхан Джемаль.

Вопрос о предоставлении гражданства Абхазии жителям Гальского района, населенного в основном грузинами, неоднократно становился темой для обсуждения в парламенте страны. Оппозиция неоднократно указывала, что закон "О гражданстве Республики Абхазия" содержит нечеткие юридические критерии определения гражданства жителей Гальского района.

Основным электоратом Рауля Хаджимбы являются ветераны, абхазские националисты с лозунгом «Абхазия для абхазов!» и представители пророссийски настроенных групп населения, заявил Орхан Джемаль.

Возможного кандидата от группы сторонников Анкваба, по мнению Орхана Джемаля, поддержат «представители небогатой абхазской интеллигенции, умеренные националисты, отстаивающие путь экономически самостоятельной Абхазии, и считающие, что в Абхазии вполне есть место и для мегрелов Гальского района».

При этом Сергея Шамбу, как считает Орхан Джемаль, поддержит «старая элита, стоявшая у истоков независимости Абхазии».

«Но на них, хотя и не на самом Шамбе, висят упреки в коррупции в последние годы правления Ардзинбы. Шамба как раз проиграл предыдущие выборы потому, что абхазы боялись возвращения «семьи» Ардзинбы», - подчеркнул эксперт.

"Кавказский узел" подготовил справку "Политический кризис в Абхазии-2014". Материалы о развитии событий в республике представлены также на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей