Регистрация кандидатов. Фото Елены Векуа для "Кавказского Узла"

19 июня 2014, 10:18

Парламент Абхазии ввел на выборах президента маркировку пальцев избирателей

Депутаты парламента Абхазии 18 июня приняли поправки к избирательному закону, расширяющие состав ЦИК и вводящие маркировку пальцев избирателей на будущих президентских выборах. Документ также позволяет наблюдателям до начала голосования проставлять свои подписи в правом верхнем углу избирательного бюллетеня.

Как сообщал "Кавказский узел", досрочные президентские выборы в Абхазии должны состояться 24 августа. Они были назначены после ухода в отставку по предложению парламента президента Александра Анкваба. С 31 мая обязанности президента исполняет спикер парламента Валерий Бганба. Выдвижение кандидатов на пост президента Абхазии будет проходить с 25 июня по 14 июля.

Проект закона, вносящий изменения в некоторые законодательные акты Республики Абхазия, касающиеся избирательного процесса, представил глава комитета по законодательству и правам человека Валерий Агрба. По его словам, документ "направлен на законодательное закрепление и усиление мер контроля, предотвращающих возможные фальсификации в избирательном процессе", сообщает агентство "Апсныпресс".

Законопроект предусматривает расширение состава Центральной избирательной комиссии за счет делегирования в комиссию кандидатами в президенты по одному своему представителю. Новые члены ЦИК будут иметь право совещательного голоса на период избирательной кампании своего кандидата.

"Второе нововведение – это возможность на выборах президента маркировки пальца избирателя специальным химическим составом, безопасным для здоровья гражданина, избирателя. Данный процесс осуществляют в соответствии с законом члены участковой избирательной комиссии в комнате для голосования в момент выдачи бюллетеня", - рассказал Валерий Агрба.

Третьим нововведением станет возможность наблюдателей, являющихся доверенными лицами кандидатов, наряду с членами участковых избирательных комиссий до начала голосования проставлять свои подписи в правом верхнем углу избирательного бюллетеня, заверяемые печатью комиссии.

В ходе обсуждения поправок больше всего вопросов вызвала маркировка пальца избирателя. Некоторые депутаты отмечали, что эта процедура, которая не дает возможности проголосовать повторно, обычно применяется в странах "с не слишком развитой демократией", и будет восприниматься избирателями как "нечто унизительное", передает "Эхо Кавказа".

Депутат Ахра Бжания отметил, что в обществе, где "нет необходимого уровня доверия к участникам избирательного процесса", маркировка пальцев - правильная мера, которая поможет "избежать кривотолков после выборов". Его поддержал и депутат Рауль Хаджимба, которого 18 июня Координационный совет (КС) партий и общественных организаций Абхазии рекомендовал выдвинуть в качестве кандидата на президентских выборах.

Депутаты приняли представленный законопроект в первом, а затем и во втором, окончательном чтении.

"Кавказский узел" подготовил справку "Политический кризис в Абхазии-2014". Материалы о развитии событий в республике представлены также на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей