Регистрация кандидатов. Фото Елены Векуа для "Кавказского Узла"

19 июня 2014, 10:18

Парламент Абхазии ввел на выборах президента маркировку пальцев избирателей

Депутаты парламента Абхазии 18 июня приняли поправки к избирательному закону, расширяющие состав ЦИК и вводящие маркировку пальцев избирателей на будущих президентских выборах. Документ также позволяет наблюдателям до начала голосования проставлять свои подписи в правом верхнем углу избирательного бюллетеня.

Как сообщал "Кавказский узел", досрочные президентские выборы в Абхазии должны состояться 24 августа. Они были назначены после ухода в отставку по предложению парламента президента Александра Анкваба. С 31 мая обязанности президента исполняет спикер парламента Валерий Бганба. Выдвижение кандидатов на пост президента Абхазии будет проходить с 25 июня по 14 июля.

Проект закона, вносящий изменения в некоторые законодательные акты Республики Абхазия, касающиеся избирательного процесса, представил глава комитета по законодательству и правам человека Валерий Агрба. По его словам, документ "направлен на законодательное закрепление и усиление мер контроля, предотвращающих возможные фальсификации в избирательном процессе", сообщает агентство "Апсныпресс".

Законопроект предусматривает расширение состава Центральной избирательной комиссии за счет делегирования в комиссию кандидатами в президенты по одному своему представителю. Новые члены ЦИК будут иметь право совещательного голоса на период избирательной кампании своего кандидата.

"Второе нововведение – это возможность на выборах президента маркировки пальца избирателя специальным химическим составом, безопасным для здоровья гражданина, избирателя. Данный процесс осуществляют в соответствии с законом члены участковой избирательной комиссии в комнате для голосования в момент выдачи бюллетеня", - рассказал Валерий Агрба.

Третьим нововведением станет возможность наблюдателей, являющихся доверенными лицами кандидатов, наряду с членами участковых избирательных комиссий до начала голосования проставлять свои подписи в правом верхнем углу избирательного бюллетеня, заверяемые печатью комиссии.

В ходе обсуждения поправок больше всего вопросов вызвала маркировка пальца избирателя. Некоторые депутаты отмечали, что эта процедура, которая не дает возможности проголосовать повторно, обычно применяется в странах "с не слишком развитой демократией", и будет восприниматься избирателями как "нечто унизительное", передает "Эхо Кавказа".

Депутат Ахра Бжания отметил, что в обществе, где "нет необходимого уровня доверия к участникам избирательного процесса", маркировка пальцев - правильная мера, которая поможет "избежать кривотолков после выборов". Его поддержал и депутат Рауль Хаджимба, которого 18 июня Координационный совет (КС) партий и общественных организаций Абхазии рекомендовал выдвинуть в качестве кандидата на президентских выборах.

Депутаты приняли представленный законопроект в первом, а затем и во втором, окончательном чтении.

"Кавказский узел" подготовил справку "Политический кризис в Абхазии-2014". Материалы о развитии событий в республике представлены также на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей