Александр Анкваб (на переднем плане). Май 2014 г. Фото: © Управление информации и массовых коммуникаций при Президенте Республики Абхазия, http://www.abkhaziagov.org

04 июня 2014, 11:35

Александр Анкваб не пойдет на досрочные выборы президента Абхазии в качестве кандидата, считают местные эксперты

Объявленные на 24 августа досрочные выборы президента Абхазии привнесли определенную интригу в вопрос о том, кто будет представлять противоборствующие группы на этих выборах. Местные эксперты сходятся на том, что Александр Анкваб уже не выставит свою кандидатуру на выборах. Журналист Изида Чания не исключает, что Анкваб будет поддерживать одного из кандидатов. Ее коллега Инал Хашиг считает, что сторонникам Анкваба будет крайне сложно найти своего кандидата. Пока неизвестно, будет ли на выборах единый кандидат от оппозиции, вопрос об этом решается в настоящее время в ходе консультаций, сообщил Рауль Хаджимба.

Как писал "Кавказский узел", после политического кризиса в республике парламент Абхазии вечером 29 мая обратился к президенту Александру Анквабу с предложением сложить полномочия. 31 мая депутаты парламента проголосовали за то, чтобы спикер Валерий Бганба был назначен и.о. президента республики. Была также определена дата досрочных президентских выборов - 24 августа. Вечером 1 июня Александр Анкваб заявил, что складывает с себя полномочия главы республики. 2 июня подал в отставку премьер-министр Леонид Лакербая.

Чания: Анкваб будет поддерживать одного из кандидатов

Александр Анкваб и Леонид Лакербая не пойдут на выборы, так как полностью скомпрометировали себя своей деятельностью и позицией во время народного схода, считает главный редактор издающейся в Абхазии "Нужной газеты" Изида Чания.

Однако, по ее мнению, экс-президент все же будет поддерживать (в том числе и финансово) одного из кандидатов.

Относительно кандидата от Координационного совета (КС) оппозиции Изида Чания заметила, что пока по этому поводу идут консультации, при этом оценив шанс на выдвижение единого кандидата достаточно скептично. По ее мнению, единственное, что объединяло оппозиционеров – борьба с Александром Анквабом. "В дальнейшем они, вероятно, разойдутся", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Изида Чания.

Говорить о шансах кандидатов, не имея представления о том, кто будет выдвинут и сколько будет кандидатов от того же КС, она не стала.

Хашиг: оппозиция в Абхазии достаточно разношерстна, и выдвинуть единого кандидата ей будет сложно

Данными о том, что Анкваб и Лакербая не будут баллотироваться в президенты Абхазии, располагает и главный редактор "Чегемской правды" Инал Хашиг.

При этом он отметил, что сторонникам экс-президента будет крайне сложно найти и раскрутить своего кандидата, поскольку авторитарный стиль управления Александра Анкваба, по словам журналиста, "зачистил поле" среди его сторонников.

"Единственной фигурой, которая могла говорить от имени власти, был сам Анкваб. Остальные смотрелись как винтики из машины. И сейчас, конечно, будет сложно найти и раскрутить за три месяца новую фигуру. Но, думаю, какую-то фигуру они найдут", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Инал Хашиг.

Говоря о том, будет ли на выборах единый кандидат от Координационного совета оппозиции, он отмечает, что оппозиция в Абхазии достаточно разношерстна, наличествуют несколько амбициозных лидеров, и потому не факт, что удастся выдвинуть единого кандидата.

"Вероятно, выдвинется лидер партии "Форум народного единства Абхазии" Хаджимба, может быть – экс-министр иностранных дел Сергей Шамба, кого-то могут выдвинуть ветераны из "Аруаа", могут быть президентские амбиции у бывшего министра  внутренних дел Леонида Дзяпшбы", - заявил эксперт.

Что касается вопросов о вероятных победителях выборов, по оценке Инала Хашига, сейчас максимальные шансы на победу имеет Рауль Хаджимба, но сохранится ли это преимущество к моменту выборов, по его словам, неизвестно. "Мы так долго были в застое, что привыкли к нему, а сейчас события меняются калейдоскопично", – заключил эксперт.

Избирательная кампания по выборам нового президента Абхазии начнется через семь дней после объявления о ней, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" секретарь Совета безопасности республики Нугзар Ашуба. Он отметил, что также по заявке ЦИК должны быть утверждены расходы на подготовку избирательных участков, оплату работы избирательных комиссий.

При этом Нугзар Ашуба добавил, что не слышал об инициативе идти на выборы со стороны Анкваба и Лакербаи.

Хаджимба: представители оппозиции проводят консультации о едином кандидате

Лидер "Форума народного единства Абхазии", входящего в Координационный совет политических партий и общественных организаций Абхазии, Рауль Хаджимба подтверждает слова о проводящихся консультациях среди представителей оппозиции.

"Вопрос о едином кандидате сейчас обговаривается. У нас еще есть время, и я надеюсь, что этот вопрос будет закрыт", - заявил корреспонденту "Кавказского узла"  Рауль Хаджимба.

"Кавказским узлом" на тематической странице "Кризис в Абхазии" представлены материалы о развитии событий в республике, а также подготовлена справка "Политический кризис в Абхазии - 2014".

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

18 октября 2017, 20:45

  • Павел Гриб сообщил об ухудшении самочувствия

    Гражданин Украины Павел Гриб, которого подозревают в терроризме, пожаловался суду в Краснодаре на ухудшение здоровья и проблемы с получением лекарств. Хронически больному Грибу срочно требуется операционное вмешательство, заявил профессор Василий Притула.

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей