Спецоперация в селе Верхние Убеки Левашинского района Дагестана 30 августа 2013 г. Фото: nac.gov.ru

02 сентября 2013, 04:44

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 26 августа по 1 сентября пострадали 17 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 26 августа по 1 сентября 2013 года пострадали по меньшей мере 17 человек, из них девять погибли и восемь получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших пять подозреваемых в причастности к вооруженному подполью: четверо - в Дагестане, один - в Кабардино-Балкарии – а также четверо гражданских лиц (двое в Ингушетии и двое в Дагестане).

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

26 августа в центре Махачкалы неизвестные обстреляли сотрудника патрульно-постовой службы. Полицейский получил ранение и был доставлен в Республиканский ортопедотравматологический центр. Нападавшие скрылись на автомобиле "Лада Приора".

27 августа в селе Хуштада-Урух Цумадинского района Дагестана неизвестные обстреляли дом сотрудника полиции из автоматического оружия неустановленного образца. В результате обстрела жертв и пострадавших нет, дом получил незначительные повреждения.

29 августа на пересечении улицы Казбекова и проспекта Акушинского в Махачкале неизвестные обстреляли группу полицейских. В результате один сотрудник ДПС УМВД получил ранение и был госпитализирован.

30 августа в Нарткале Урванского района Кабардино-Балкарии сотрудники МВД совместно с представителями местного управления ФСБ проводили оперативно-розыскные мероприятия по задержанию боевиков, действующих на территории Урванского, Черекского, Лескенского и Терского районов КБР. У входа на стадион по улице Жамборова силовиками был обнаруженный подозреваемый в участии в НВФ. При попытке задержания он оказал сопротивление и был убит.

1 сентября в Буйнакске был обстрелян наряд сотрудников полиции. В результате получил ранение оперуполномоченный полиции. Ответным огнем был убит один из нападавших, а второй скрылся, предположительно, получив ранение.

1 сентября в селении Сурхахи в Ингушети в результате перестрелки охранника врио главы Республики Ингушетия с водителем и пассажиром легковой автомашины получили ранения три человека. Один из охранников главы субъекта остановил подозрительную легковую автомашину, но водитель повел себя, по его словам, неадекватно: начал угрожать оружием. Охранник применил оружие, в результате чего ранил водителя автомобиля в ногу. Завязалась перестрелка, в ходе которой ранения получили как сам охранник, так и пассажир машины.

Спецоперации и КТО

26 августа в ходе спецоперации в в горно-лесистой местности Веденского района Чечни неподалеку от села Нефтянка произошло боестолкновение с предполагаемым участником незаконных вооруженных формирований. Во время боя получил ранение сотрудник полиции. Район проведения спецоперации был блокирован, оперативно-поисковые мероприятия продолжены.

29 августа в селе Верхние Убеки Левашинского района Дагестана началась спецоперация. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в одном из домовладений в селе сотрудники МВД нашли схрон. В нем находились противотанковая граната, гранатометный выстрел, 30 патронов и 160 гильз, два комплекта камуфляжа, продукты питания и медикаменты. В ходе спецоперации силовиками был оцеплен дом, в котором находились предполагаемые боевики. По данным МВД, к утру 31 августа спецоперация была завершена, информации об итогах блокирования дома нет.

30 августа в Цунтинском районе в селении Хитури в ходе спецоперации был убит предполагаемый боевик. Он предварительно опознан как 27-летний житель Кизлярского района, находившийся в федеральном розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях (статья 208 УК РФ).

Подрывы и теракты

27 августа на 418-м километре трассы в 15-20 метрах от проезжей части на федеральной трассе "Кавказ" в Баксанском районе Кабардино-Балкарии было найдено самодельное взрывное устройство. Мощность СВУ составляла 6 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба была успешно обезврежена.

28 августа между населенными пунктами Агвали и Кванада в Цумадинском районе Дагестана был взорван бронированный военный "Урал". Жертв и пострадавших не было, машина получила повреждения.

Силами ФСБ и МВД России был организован поиск людей, причастных к взрыву, в результате была обнаружена вооруженная группа. В лесу около села Агвали, райцентра Цумадинского района, произошло боестолкновение между сотрудниками правоохранительных органов и предполагаемыми боевиками. В результате двое подозреваемых были убиты. По данным Национального антитеррористического комитета, они оказались подрывниками из состава "цумандинской" группировки и участвовали в покушении на участкового полиции в одном из сел Цумадинского района.

Нападения на гражданских лиц

27 августа в населенном пункте Нижние Ачалуки в Ингушетии был обстрелян автомобиль, в котором находился секретарь Совета безопасности республики Ахмед Котиев. Он скончался в больнице от полученных ранений. В автомобиле находился водитель чиновника, который также погиб.

30 августа в селе Карланюрт в Хасавюртовском районе Дагестана найдена убитой женщина, занимавшаяся гаданием. В качестве предположительной причины преступления правоохранители рассматривают род деятельности убитой. В ходе обследования места преступления было установлено, что нападение на гадалку совершил один человек, стрелял он из автомата.

Вечером 31 августа был убит преподаватель начальных классов селения Хвайни Цумадинского района Дагестана Али Абдуразаков, который пошел искать пропавший скот. Родственники организовали его поиски и нашли тело с двумя огнестрельными ранениями в лесу в двух километрах от села. Следствие не исключает, что причиной убийства учителя мог стать тот факт, что сыновья Абдуразакова являются сотрудниками правоохранительных органов.

Задержания

23 августа вечером на окраине села Целегюн Магарамкентского района силовиками был задержан местный житель, который, как установили полицейские, с февраля 2008 года предоставлял транспорт и обеспечивал продуктами питания находящегося в розыске лидера группировки "Южная" Гасана Абдуллаева. При личном досмотре у мужчины была обнаружена граната с запалом, возбуждено уголовное дело. Информация об этом поступила 26 августа.

23 августа при обыске в домовладении жителя Махачкалы обнаружен пистолет-пулемет кустарного производства типа "Борз" и магазин с 10 патронами калибра 9 мм. Возбуждено уголовное дело. Информация об этом поступила 26 августа.

24 августа в ходе проведения обыска в домовладении неработающего жителя села Утамыш Каякентского района обнаружены граната, более 60 патронов различного калибра. Мужчина был доставлен в отдел полиции, по факту обнаружения у него боеприпасов собран материал. Информация об этом поступила 26 августа.

27 августа в правоохранительные органы Чечни с повинной явился бывший участник вооруженного подполья, вернувшийся из-за границы. Житель населенного пункта Котар-Юрт Ачхой-Мартановского района сознался в том, что зимой 1999-2000 годов он состоял в одного из НВФ, действовавшего в Грозном и на юго-западе республики, затем он вышел из состава НВФ и уехал за границу. Явившийся с повинной мужчина находится под подпиской о невыезде. В отношении него начата проверка на предмет установления возможной причастности к совершению тяжких или особо тяжких преступлений.

28 августа при проведении мероприятий оперативно-розыскного характера сотрудниками местного РОВД был задержан житель селения Серноводское Сунженского района Чечни. В ходе допроса мужчина дал признательные показания о том, что в 1995 году он некоторое время состоял в одном из НВФ, действовавшем на территории республики. Свое участие в боевых действиях против федеральных сил или нападениях на военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и представителей власти он отрицает. Подозреваемый находится под подпиской о невыезде.

28 августа в Дагестане полицейские остановили автомашину под управлением жителя Хасавюрта. В ходе осмотра в салоне автомобиля были обнаружены и изъяты пистолет марки ПМ со стертыми номерами с резьбой для прибора бесшумной стрельбы, пневматический пистолет марки "Берета". Водитель задержан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

Архив новостей
Все SMS-новости