Дагестан, 18 августа 2013 г. Спецоперация в Хасавюрте. Фото: http://nac.gov.ru

19 августа 2013, 03:43

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 12 по 18 августа пострадали 17 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 12 по 18 августа 2013 года пострадали по меньшей мере 17 человек, из них 12 погибли и пять получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших один сотрудник силовых структур в Чечне, семь подозреваемых в причастности к вооруженному подполью — все в Дагестане, и четверо гражданских — трое в Дагестане и один в Карачаево-Черкесии.

Приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

14 августа в лесистой местности недалеко от села Эндирей-аул Хасавюртовского района произошло боестолкновение. При прочесывании леса сотрудники силовых структур наткнулись на группу предполагаемых членов подполья. Возникла перестрелка, в ходе которой один из подозреваемых в участии в незаконных военных формированиях был убит.

Пострадавших среди силовиков не было. Двоим подозреваемых удалось скрыться. Убитый оказался жителем села Эндирей Эльдаром Чокуевым, у которого, по данным силовиков, скрывались члены незаконных вооруженных формирований.

Спецоперации и КТО

17 августа на территории Карабудахкентского района Дагестана сотрудники правоохранительных органов проверяли информацию о группе боевиков, замеченных в лесу в окрестностях селения Манаскент. Бойцы спецназа и оперативники встретили вооруженное сопротивление. Во время спецоперации были убиты три предполагаемых боевика, пострадавших среди гражданских лиц и потерь среди личного состава правоохранительных органов не было. По предварительным данным силовиков, среди убитыхбыл лидер так называемой "каспийской" группы боевиков.

18августа в Хасавюрте в частном доме были блокированы трое предполагаемых боевиков. В районе проведения спецоперации был введен режим КТО. В ответ на требование сотрудников правоохранительных органов сложить оружие они открыли огонь. В ходе завязавшегося боестолкновения трое предполагаемых боевиков были убиты. Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди силовиков не было.

Подрывы и теракты

12 августа в горно-лесистой местности на стыке Шатойского и Ачхой-Мартановского районов Чечни при проведении поисковых мероприятий на взрывном устройстве неустановленного типа подорвались военнослужащие спецбатальона внутренних войск МВД России "Север". Один из них - житель Грозного по фамилии Мамуев - скончался, еще трое спецназовцев из подразделения "Север" получили ранения.

18 августа около у дверей пивного бара в селении Ашага-Стал Сулейман Стальского района Дагестана сработало взрывное устройство. Жертв и пострадавших не было.

Нападения на гражданских лиц

12 августа вечером в Хасавюртовском районе Дагестана неизвестные обстреляли автомобиль "Лада-Приора", в котором ехали шесть человек. В результате погиб пенсионер, бывший сотрудник УФСИН Эльдар Магарамов, а также находившиеся в машине Мурад Мухтаров и четырехлетний Ислам Азаев. Были ранены жена Магарамова Умият, а также мать ребенка Эльмира Азаева. Еще одна женщина - Несим Асланова — не пострадала. Обстрелявшие автомобиль скрылись на автомобиле "ВАЗ-2109".

12 августа на улице Первомайской города Усть-Джегут в Карачаево-Черкесии неизвестный из автоматического оружия обстрелял микроавтобус, за рулем которого находился местный житель. От полученных ранений потерпевший умер на месте, а нападавший скрылся на темном автомобиле без номеров. В результате проведенных поисков автомашина, подходящая под описание, была найдена в Черкесске. За рулем находился молодой человек, житель Усть-Джегутинского района, в салоне автомобиля обнаружены автомат Калашникова со снаряженным магазином и государственные регистрационные номера. Подозреваемый задержан.

Задержания

13 августа житель Табасаранского района Дагестана задержан по подозрению в распространении среди предпринимателей флеш-карт с посланиями от боевиков. По данным МВД, житель Табасаранского района передавал предпринимателям флеш-карты с обращениями членов бандгрупп в период с апреля по 6 августа этого года. Кроме того, задержанный обеспечивал продуктами питания членов "южной" и "балаханинской" групп боевиков Гасана Абдуллаева, Назима Рашидова и Мурада Рашидова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей