Бачо Ахалая на слушании по его делу в Тбилисском городском суде 27 июля 2013 г. Фото: Salome Chkheidze, http://www.humanrights.ge

02 августа 2013, 07:54

Адвокат: у прокуратуры нет шансов в апелляцонном суде Грузии по делу Бачо Ахалаи

Прокуратура не сможет выиграть дело в апелляционном суде, если оспорит оправдательный приговор, который суд вынес по делу бывшего министра внутренних дел и бывшего министра обороны Грузии Бачо Ахалаи, считает его адвокат Малхаз Велиджанашвили. Процессы по двум другим обвинениям в адрес Бачо Ахалаи продолжаются.

Как сообщал "Кавказский узел"Бачо Ахалая был задержан в ночь на 7 ноября 2012 года. По одному из обвинений, он, будучи министром обороны, в октябре 2011 года нанес в своем кабинете словесные и физические оскорбления шестерым военнослужащим. После этого, по материалам следствия, пострадавших избили в присутствии солдат. Ахалая не признавал себя виновным. Слушания по делу завершились 27 июля. 1 августа суд признал Бахо Ахалаю и остальных обвиняемых по рассматриваемым эпизодам невиновными. Представитель прокуратуры заявил о намерении оспорить приговор

В апелляционном суде прокуратура не сможет выиграть дело, поскольку следствие не только не предоставило улик или иных доказательств, но даже не объяснило мотивов, из-за которых были нанесены  оскорбления, заявил "Кавказскому узлу" адвокат Малхаз Велиджанашвили.

"Судья спросил потерпевших, есть ли у ни доказательства. Один сказал, что его ударили по руке, другой - по голове. Но никаких следов от избиения нет. О том, какие мотивы были у Ахалая чтобы ударить их, потерпевшие тоже не указали. Так что судья за неимением мотивации и доказательств просто принял решение о невиновности Ахалая", - заявил Малхаз Велиджанашвили.

Несмотря на оправдательный приговор по делу об избиении военных, Бачо Ахалая не будет освобожден из-под стражи, отметил адвокат 

"Против Бачо Ахалая в суде идут еще два дела - по поводу подавления бунта в тюрьмах в марте 2006 года, а также по обвинению в том, что он якобы организовал истязание бойцов спецназа МВД в 2012 году", - напомнил Малхаз Велиджанишвили.

Генпрокурор Арчил Кбилашвили: я не согласен с решением суда

"Я знаком с предъявленным обвинением, доказательствами, а также работающими над делом прокурорами, и я не согласен с мнением, что сторона обвинения выступила слабо, чем и был обусловлен такой результат", - заявил Арчил Кбилашвили на брифинге в Тбилиси 1 августа. 

Он также не стал исключать, что приговор будет обжалован. 

"Мы считаем, что в том эпизоде, по которому Ахалая был оправдан, он должен был быть признан виновным, но пока мы не получим обоснованный приговор суда, мы лишены возможности обсуждать законность этого приговора", - отметил главный прокурор.

Вахтанг Хмаладзе: дело еще не окончено

Депутат парламента от коалиции "Грузинская мечта", председатель юридического комитета парламента Грузии Вахтанг Хмаладзе заявил, что на сегодняшний день у коалиции нет никаких комментариев по делу Бачо Ахалая.

"Действующие политики не должны высказывать своего мнения о решении суда. Это дело правосудия, а не политики", - заявил "Кавказскому узлу" Вахтанг Хмаладзе.

Кроме того, подчеркнул Хмаладзе, дело еще не окончено.

"Генпрокурор намерен подать дело на обжалование в апелляционный суд. Давайте дождемся, когда апелляционный суд расследует, какие нарушения в этом деле были, а каких не было", - сказал председатель юридического комитета парламента.

Эмиль Адельханов: лучше оправдать Мерабишвили

Член совета Кавказского института мира демократии и развития Эмиль Адельханов заявил "Кавказскому узлу", что недоволен решением суда.

"Я не в восторге, когда оказывают давление на команду проигравшей партии "Единое национальное движение". Но из всей этой партии Бачо Ахалая - это именно тот, кого следовало наказать", - заявил Эмиль Адельханов.

При этом Адельханов заявил, что Бачо Ахалая следует вменить другие эпизоды, назвав дела об избиении военных и истязании спецназовцев "анекдотическими". 

"На самом деле необходимо расследовать его деятельность на посту руководителя департамента по исполнению наказаний. Потому что именно он инициировал жестокое отношение к заключенным, чтобы добиться порядка в тюрьмах", - заявил Эмиль Адельханов.

Одной из возможных причин вынесения оправдательного приговора по первому делу Адельханов считает нежелание "Грузинской мечты" портить отношения с Западом.

"Однако здесь возникает вопрос - а не лучше ли отпустить Вано Мерабишвили, (экс премьер-министр, - прим. "Кавказского узла"который, по многим данным, не участвовал непосредственно в расправах? К тому же на момент ареста Мерабишвили считался одним из кандидатов на пост президента. Так что для отношений с Западом было бы целесообразней посадить Ахалая и отпустить Мерабишвили. Но все вышло наоборот", - заявил Эмиль Адельханов.

Напомним, Вано Мерабишвили был задержан 21 мая, в тот же день ему были предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями, подкупе избирателей и растрате. Сам он отверг все обвинения. Мерабишвили арестован на два месяца

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей