19 июня 2013, 14:00

Адвокаты считают слишком мягким приговор осужденным по делу о пытках в глданской тюрьме Тбилиси

Признанные виновными по делу о пытках заключенных в учреждении по исполнению наказаний №8 в районе Глдани в Тбилиси сотрудники тюрьмы получили чрезмерно мягкое наказание, считает грузинский адвокат Гела Николеишвили. С ним согласна и его коллега Кети Бекаури, которая, однако, указывает на возможность получения обвиняемыми в Грузии срока ниже минимального по той или иной статье Уголовного кодекса.

18 сентября 2012 года МВД Грузии сообщило о фактах пыток заключенных в тюрьме в Глдани, видеозаписи которых были обнародованы и вызвали массовые протесты. В результате скандала 20 сентября министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая подал в отставку, 22 сентября 2012 года были уволены сотрудники Глданской тюрьмы №8, также был снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуаподала в отставку министр Грузии по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе.

Напомним, Тбилисский городской суд огласил обвинительный приговор обвиняемым по делу о пытках заключенных в глданской тюрьме 14 июня.

16 из 17 обвиняемых получили реальные сроки наказания

По делу проходили 17 бывших сотрудников системы исполнения наказания. Большую часть из них арестовали вскоре после распространения видеозаписей, они обвинялись в пытках и оскорбляющих достоинство обращении к заключенным.

Суд признал виновными шестерых из них, присудив им лишение свободы на срок от 3 лет до 6 лет 9 месяцев. В отношении восьми лиц были утверждены процессуальные сделки на различных условиях - с использованием закона "Об амнистии" и по принципу поглощения наказания им были назначены различные сроки тюрьмы - от 9 месяцев до 6 лет. Двоим суд переквалифицировал обвинение на другие статьи, они осуждены за то, что не сообщили о преступлении.

Одному из обвиняемых, Владимиру Бедукадзе, не присудили никакого наказания после того, как прокуратура оформила с ним процессуальную сделку. "На основании ходатайства главного прокурора Грузии Арчила Кбилашвили, обвиняемый Владимир Бедукадзе, несмотря на наличие факта совершения им преступления, освобожден от уголовной ответственности на основании процессуального соглашения "об особом сотрудничестве", - заявил Тбилисский городской суд после вынесения вердикта.

Рассмотрение дела по существу проходило на закрытых заседаниях, как заявил суд, "с целью защиты личной тайны участников процесса".

Бывший начальник Департамента по исполнению наказания Гага Мкурналидзе получил 3 года 4 месяца и 15 дней тюрьмы, он также лишился права занимать должность на 1 год и 6 месяцев, также ему придется выплатить штраф в размере 3000 лари.

Бывшего начальника Глданской тюрьмы №8 Давида Хучуа суд приговорил к лишению свободы на 3 года и 3 месяца, а также лишил права занимать должность на 1 год и 6 месяцев. Кроме того, Хучуа придется выплатить штраф в размере 2000 лари.

Бывший заместитель начальника того же учреждения Виктор Качеишвили получил 3 года и 3 месяца тюрьмы, он лишен права занимать должность на 1 год и 6 месяцев и обязан выплатить штраф в размере 2000 лари.

Еще двое сотрудников того же учреждения Олег Пацация и Леван Пурцхванидзе приговорены к 6 годам и 9 месяцам тюрьмы каждый, а Георгий Кварацхелия отправится в тюрьму на 3 года и выплатит штраф в размере 2000 лари.

Теми восьми лицами, в отношении которых были утверждены различные процессуальные сделки, являются Мамука Чхитунидзе, Леван Пхаладзе, Коба Чикватиа, Гурам Цомаия, Борис Парулава, Манучар Ломтадзе, Александр Джанджгава и Давид Мецховришвили.

Чхитунидзе и Пхаладзе приговорены к тюремному заключению на 5 лет, Чикватиа - к 2 годам и штрафу в размере 2000 лари, Цомаия к 1 году и 6 месяцам и штрафу в размере 2000 лари. Парулава и Ломтадзе в качестве меры наказания избрали лишение свободы на 9 месяцев (которые они уже отбыли в предварительном заключении), Ломтадзе также придется выплатить штраф в размере 2000 лари. Джанджгава и Мецховришвили приговорены к 6 годам тюрьмы и штрафу в размере 2000 лари, они были взяты под стражу в зале суда, так как не находились в предварительном заключении.

Переквалифицировать обвинения суд решил двум бывшим сотрудникам тюрьмы Темуру Чачии и Мате Элбакидзе, которые понесут наказание за то, что не сообщили о преступлении. Они приговорены к 1,5 годам тюрьмы и штрафу в размере 2000 лари каждый, говорится в пресс-сообщении суда, которое приводит корреспондент "Кавказского узла".

Николеишвили: несмотря на неадекватно мягкое наказание, адвокаты осужденных намерены обжаловать приговоры

Наказание, присужденное обвиняемым по делу о пытках в глданской тюрьме, неадекватно преступлению, считает грузинский адвокат и правозащитник Гела Николеишвили.

"Я считаю, что наказание абсолютно не соответствует тому преступлению, которое было инкриминировано этим лицам, и вина которых была доказана. Я не знаю всех деталей следствия, так как все это находится под грифом "секретно", но, даже несмотря на то, что, если б они и помогали следствию, их преступление несоизмеримо. Они были работниками тюрьмы, и вместо того, чтобы охранять и соблюдать порядок, они систематически издевались и избивали заключенных. Я считаю, наказание, которое они сейчас понесут, чрезмерное мягкое", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гела Николеишвили.

При этом он возмущен тем, что, несмотря на такое, на его взгляд, мягкое наказание, адвокаты обвиняемых собираются обжаловать приговоры в апелляционном суде. Адвокаты кого из осужденных заявили о намерении обжалования приговоров, Николеишвили не сообщил.

Адвокат Кети Бекаури согласна со своим коллегой и указывает на возможность получения обвиняемыми в Грузии срока ниже минимального по той или иной статье Уголовного кодекса.

"То преступление, которое они совершили, относится к категории тяжелых преступлений. Там санкции от 8 до 15 лет лишения свободы. Да, я понимаю, что из-за процессуального соглашения срок может быть смягчен. С юридической точки зрения такое снижение срока реально. В этом случае, думаю, была применения 55 статья Уголовного кодекса Грузии, которая гласит, что суд может присудить срок ниже минимального срока. Поэтому с 8 лет наказание было снижено до года или же до шести месяцев лишения свободы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Кети Бекаури.  

Она отмечает, что вина всех подсудимых была неодинаковая, поэтому из 16 заключенных, с 8 заключили процессуальное соглашение. "Это те, кто лично не участвовал в пытках, а остальные получили реальные сроки", - считает Бекаури.

Однако, по ее мнению, в стране продолжает свое существование так называемое "избирательное правосудие". "Как можно, когда человек украл булку, присудить пять лет, и вот этим персонам, которые совершил тяжкое преступление, дать от шести месяцев до полутора лет?!", - подчеркнула Бекаури, связав ситуацию с тем, что после судебных реформ в руководстве Верховного суда остались люди, могущие влиять на решения судей. 

"Международная прозрачность – Грузия": Бедукадзе нельзя было полностью освобождать от уголовной ответственности

Автора скандальных видеозаписей о пытках заключенных в глданской Владимира Бедукадзе нельзя было полностью освобождать от уголовной ответственности, об этом говорится в распространенном 19 июня заявлении НПО "Международная прозрачность – Грузия".

"Формально, без окончательного приговора суда, Бедукадзе не будет считаться виновным. Ему были предъявлены тяжкие обвинения, и его участие в совершении этого преступления не отрицали ни главный прокурор, ни (сам) Бедукадзе. Более того, по распространенной информации, Бедукадзе признал совершение преступления… За такое тяжкое преступление, как пытки и нечеловеческое обращение, недопустимо полное освобождение от ответственности. Подобный подход грубо нарушает права и законные интересы пострадавших лиц", - сказано в заявлении организации.

"Международная прозрачность – Грузия" считает, что таким образом государство не смогло выполнить возложенные на нее Конвенцией ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания обязательства, передает агентство "Новости-Грузия".

Как сообщал "Кавказский узел", дежурный оперативный инспектор Глданского учреждения по исполнению наказаний №8 Владимир Бедукадзе 18 января был задержан по возвращении в Грузию в Тбилисском международном аэропорту по заочному обвинению по статье "Пытки" УК Грузии. 19 января суд освободил его под залог в размере две тысячи лари. Бедукадзе проводил голодовку с требованием объективного рассмотрения его дела в суде.

Ходатайство стороны обвинения об освобождении Бедукадзе от ответственности не было неожиданным, отмечает агентство "Грузия Online", указывая, что 7 июня главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили заявил, что имеет право снять обвинения с Бедукадзе на основании того, что тот помог в обличении "системных преступлений" в системе исполнения наказания в Грузии. "Этот человек своими руками представил эти кадры, и, если бы не эти кадры, он вновь был бы невиновным, и для нас, для остального общества ничего не было бы известно об этих действиях. Эти кадры спасли тысячи заключенных от пыток и избиения в будущем", - заявил Кбилашвили, отметив, что Бедукадзе действовал без личного интереса.

Отметим, первоначально следствие утверждало, что подозреваемые подвергали заключенных пыткам и снимали происходящее на видео по заказу заключенного этой же тюрьмы Тамаза Тамазашвили. 28 декабря 2012 года следователи заявили, что некоторые из видеосъемок пыток заключенных были сняты по заказу экс-министра юстиции Зураба Адеишвили.

Комментариями Адеишвили, Бедукадзе, а также остальных фигурантов дела о пытках в глданской тюрьме, а также их адвокатов "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

19 сентября 2017, 16:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей