23 июля 2013, 16:45

Суд в Грузии отпустил под залог обвиняемого в пытках экс-сотрудника МВД Чубинидзе

Тбилисский городской суд отпустил под денежный залог бывшего сотрудника службы охраны стратегических объектов МВД Грузии Давида Чубинидзе, проходящего по делу о пытках сотрудников спецназа министерства, по которому также проходит и экс-министр обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалая, сообщил адвокат Чубинидзе Сулхан Капанадзе. В настоящее время из семи фигурантов этого дела под стражей находится лишь Бачо Ахалая.

Как сообщал "Кавказский узел", Бачо Ахалая был задержан в ночь на 7 ноября 2012 года по подозрению в превышении должностных полномочий и незаконном лишении свободы, издевательствах и пытках военнослужащих в феврале 2010 года. Позже ему было предъявлено обвинение в нескольких других преступлениях, в том числе и по делу о пытках семерых спецназовцев, по которому 9 февраля были задержаны шесть сотрудников грузинского МВД, в том числе и Давид Чубинидзе.

Согласно материалам дела, в августе 2012 года, перед парламентскими выборами в Грузии, Бачо Ахалая, занимавший тогда пост главы МВД, уволил семерых спецназовцев якобы из-за того, что они симпатизировали оппозиции, после чего потребовал провести для них учения по "повышению квалификации". Сотрудников доставили на специальный полигон, с них сорвали погоны, раздели и заставили бегать, драться друг с другом, стреляли в их сторону, угрожая физической ликвидацией, били прикладом, палками и цепями. Через месяц их отпустили, потребовав объяснять все травмами во время учений. Все семеро получили различные телесные повреждения, переломы, ушибы. По их показаниям было возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса Грузии, в том числе по 144-й (пытки).

Чубинидзе после задержания решением Тбилисского городского суда был помещен в предварительное заключение. На заседании суда 22 июля его защита ходатайствовала об изменении меры пресечения на залог в размере 15 тысяч лари (около 9 тыс. долларов), и суд это ходатайство удовлетворил.

"Мы ходатайствовали о смене меры пресечения на основе того, что допрос свидетелей по делу уже завершен и, соответственно, Давид Чубинидзе больше не сможет оказать на них давление", - заявил адвокат Чубинидзе Сулхан Капанадзе.

Против ходатайства о смене меры пресечения выступала сторона обвинения. Прокурор Шакро Заалишвили на процессе заявил, что Давид Чубинидзе выделялся агрессией в отношении свидетелей на судебном процессе, он ранее судим за убийство (в 2008 году был помилован президентом), проходил переподготовку в США и может скрыться от следствия.

После заседания суда Шакро Заалишвили заявил, что до вынесения приговора сторона обвинения не может обжаловать решение суда, передает агентство "Грузия-оnline".

Проходящий по этому же делу Бачо Ахалая, которому предъявлены, в том числе и другие обвинения, находится в предварительном заключении. Бывший военнослужащий горно-разведывательного батальона Министерства обороны Грузии, капрал Алексей Давиташвили также ранее был освобожден под залог на время следствия. Также освобождены и задержанные ранее по этому делу бывший начальник центра спецопераций МВД Грузии вице-полковник Мамука Абашидзе и военнослужащие горно-разведывательного батальона Министерства обороны Грузии, капрал Давид Гиоргашвили и рядовые - Владимир Зангиев и Роберт Сутидзе.

Комментариями обвиняемых по делу "Кавказский узел" не располагает. Ранее адвокат Мамуки Абашидзе Георгий Ониани заявил, что никакого насилия над спецназовцами не было, а они прошли "специальный курс обучения, во время которого у спецназовцев вырабатываются определенные навыки", передает агентство "Новости-Грузия".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии