Генеральный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили. Фото: http://pog.gov.ge

12 июля 2013, 06:46

В Тбилиси прошла акция с требованием отставки генпрокурора

Участники прошедшей в Тбилиси акции потребовали отставки генпрокурора страны из-за освобождения от наказания автора видеозаписей о пытках в тюрьмах Грузии. Представитель правительства заявил, что у властей нет формальных оснований для освобождения генпрокурора.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 июня Тбилисский городской суд огласил обвинительный приговор обвиняемым по делу о пытках заключенных в Глданской тюрьме. 16 из 17 обвиняемых получили реальные сроки наказания от 9 месяцев до 6 лет 9 месяцев лишения свободы. Владимиру Бедукадзе, автору скандальных роликов о пытках, не присудили никакого наказания после того, как прокуратура оформила с ним процессуальную сделку.

Акция против генпрокурора Грузии Арчила Кбилашвили прошла перед зданием прокуратуры в Тбилиси, в ней приняли участие около 30 человек. Они выразили протест против "избирательного правосудия" в связи с освобождением Владимира Бедукадзе, 11 июля сообщает "Грузия-онлайн". 

В ответ советник премьер-министра Гия Хухашвили заявил, что у правительства нет формальных оснований для освобождения генпрокурора.

"Институционально мы никогда не наладим ситуацию, если власти будут осуществлять кадровые изменения только исходя из политической целесообразности. Данным решением генпрокурор закона не нарушал, исходя из этого, нет формального основания для его освобождения", - приводит слова Хухашвили "Тбилисская неделя".

18 сентября 2012 года МВД Грузии сообщило о фактах пыток заключенных в тюрьме в Глдани, видеозаписи которых были обнародованы и вызвали массовые протесты. В результате скандала 20 сентября министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая подал в отставку, 22 сентября 2012 года были уволены сотрудники Глданской тюрьмы №8, также был снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуаподала в отставку министр Грузии по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе.

Михаил Саакашвили поддержал требование отстранить от должности генпрокурора

По мнению президента Михаила Саакашвили, Арчил Кбилашвили нарушил европейскую конвенцию, освободив от уголовной ответственности автора скандальных видеозаписей пыток в тюрьмах Владимира Бедукадзе.

"Этот человек сам участвовал в насилии над заключенными и снимал все это на пленку, чтобы потом продать ее и предоставить тогдашней оппозиции. Я знаю, кто купил эти кадры и почему их скрывали в течение года, выбросив в ТВ перед самыми выборами", - заявил Михаил Саакашвили, 11 июля сообщает Trend.

Бидзина Иванишвили обратился к Арчилу Кбилашвили через Facebook

Премьер-министр Бидзина Иванишвили ранее обратился к Арчилу Кбилашвили с предложением пересмотреть решение об освобождении от ответственности автора скандального видео о пытках заключенных.

"Я ознакомился со всеми аргументами "дела Бедукадзе", на основе которых принято решение о заключении с ним процессуального соглашения, и должен заявить, что лично для меня они недостаточны и недостоверны", - написал премьер-министр Грузии на своей странице в Facebook 8 июля. По его словам, "никакие особые обстоятельства не могут быть основанием для освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших пытки", пишет "Коммерсант". 

Генпрокурор ответил отказом на предложение премьера

"Формально дело решено по статье 218 УПК Грузии, которая дает право прокурору освободить от уголовной ответственности или пересмотреть меру наказания в отношении любого лица", - заявил Кбилашвили на брифинге 9 июля.

Вторым аспектом принятия решения в отношении Бедукадзе генпрокурор назвал ту пользу, которую получило общество и заключенные после распространения скандальных записей.

"После этого (обнародования записей) практически были прекращены пытки и бесчеловечное обращение с заключенными, и есть гарантия, что больше это не повторится", - приводит слова Кбилашвили агентство "Новости-Грузия". 

Согласно законодательству Грузии, отстранить генерального прокурора от должности имеет право исключительно глава государства по представлению министра юстиции. Однако глава Минюста Тея Цулукиани уже заявила, что вопрос о снятии с поста Кбилашвили не стоит, сообщает РИА "Новости".

Напомним, дежурный оперативный инспектор Глданского учреждения по исполнению наказаний №8 Владимир Бедукадзе 18 января был задержан по возвращении в Грузию в Тбилисском международном аэропорту по заочному обвинению по статье "Пытки" УК Грузии. 19 января суд освободил его под залог в размере две тысячи лари. Бедукадзе проводил голодовку с требованием объективного рассмотрения его дела в суде.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии