Участники акции в поддержку экс-министра обороны Грузии Бачо Ахалая. Тбилиси, 15 июня 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

17 июня 2013, 00:29

Акция сторонников Бачо Ахалая в Тбилиси завершилась задержанием одного из участников

В Тбилиси у здания генеральной прокуратуры одновременно прошли две акции протеста. Между участниками акции сторонников экс-министра обороны Грузии Бачо Ахалая и защитников городских парков возникла перепалка, завершившаяся задержанием одного из сторонников Бачо Ахалая, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Обе акции начались 15 июня около 14.00. В акции в поддержку экс-министра обороны Грузии приняли участие около 20 человек. Они держали плакаты «Общество обманывают», «Свободу политическим заключенным», «Требуем справедливости».

Напомним, Бачо Ахалая был задержан в ночь на 7 ноября 2012 года по подозрению в превышении должностных полномочий и незаконном лишении свободы, издевательствах и пытках военнослужащих. 2 марта в отношении Ахалаи было выдвинуто обвинение в злоупотреблении служебным положением. Генпрокуратура считает его виновным в провоцировании бунта в двух исправительных учреждениях.

На суд по делу Бачо Ахалая оказывается давление, заявил участник акции, представитель НПО «Центр поддержки свободы» Ромео Саджая

Генпрокуратура должна предпринять меры, чтобы оградить суд от давления, заявил присутствовавший на акции адвокат Бачо Ахалая Малхаз Велиджанашвили.

Акция протеста против вырубки парков в Тбилиси. В центре - Лаша Чхартишвили. Тбилиси, 15 июня 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"В 10 метрах от акции в поддержку Бачо Ахалая проходила акция в защиту парков и рекреационных зон в Тбилиси. Мэрия Тбилиси продает городские парки инвесторам, которые строят на этих местах дома, заявил организатор акции председатель "Группы сторонников "Гринпис" Лаша Чхартишвили.

«Я лично знаю восемь парков в городе, которые уже проданы... На некоторых строительство уже начато, на некоторых пока только ограда сделана. Этот процесс не остановлен, наоборот интенсивно продолжается дальше. Фактически в Тбилиси скоро не останется рекреационных зон», - сказал Чхартишвили.

В акции приняли участие около 30 человек. Они заявили, что генпрокуратура должна проверить законность действий мэрии и строителей. 

План строительства жилого комплекса на месте парка в районе Сабуртало. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"«Рядом с нашими домами (многоэтажки) находился великолепный парк. В марте мы остались без него, он был продан, огражден забором. То, что на месте парка планируется постройка комплекса жилых домов, нам никто ничего не сообщал», - заявила принявшая учМарика Чиковани.  Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"астие в акции житель Сабуртало Марика Чиковани.

«Рядом с моим домом великолепный парк, которому уже более 30 лет... У вот уже пару месяцев как парк огородили. Я считаю, правительство должно услышать голос народа, нам нужны зеленые участки в городе», - заявила житель Глдани Лея Катадзе.

Комментариев представителей мэрии Тбилиси в связи с заявлением участников акции на данный момент нет. 

Один из участников акции в защиту парков, выступая перед собравшимися, что мэр города Тбилиси такой же «криминал как Бачо Ахалая», использовав при этом резкие экспрессивные выражения.

Участник акции в поддержку Бачо Ахалая Якоб Чканава в схожей форме ответил выступавшему. Прибывшие на место сотрудники полиции задержали Якоба Чканаву.

Задержание Якоба Чканава произведено с нарушением процессуальных норм, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ромео Саджая, добавив, что кроме использования оборотов ненормативной лексики, что допустили участники обеих акций, других нарушений общественного порядка на площади не было. 

Полиция у здания прокуратуры Грузии во время проведения двух акций протеста. Тбилиси, 15 июня 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"По данным Ромео Саджая, Якоб Чканава был отпущен из полицейского участка через три часа после задержания. «Его вечером уже выпустили, никакого штраф не назначили. Потому что Якоб Чканава был невиновен, общественный порядок он не нарушал», - подытожил Саджая.

В свою очередь Лаша Чхартишвили также считает произошедшее недоразумением.

«Я повторял и буду повторять, что у всех есть право на проведение акции протеста. Никого не должны были арестовывать, так как не было факта нарушения общественного порядка», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Чхартишвили.

"Кавказский узел" не располагает комментариями полиции и самого Якоба Чканавы в связи с задержанием. 

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии