Бачо Ахалая. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

01 августа 2013, 14:45

Прокуратура Грузии обжалует решение суда по Бачо Ахалае, заявил ее представитель

Прокуратура Грузии намерена обжаловать в апелляционном суде решение городского суда Тбилиси, согласно которому экс-министр обороны Грузии Бачо Ахалая признан невиновным в незаконном лишении свободы бизнесмена Звиада Абесадзе, превышении служебных полномочий и издевательствах над сослуживцами, сообщил прокурор Иракли Надареишвили.

Как сообщал "Кавказский узел", Бачо Ахалая был задержан в ночь на 7 ноября 2012 года. По одному из обвинений, он, будучи министром обороны, в октябре 2011 года нанес в своем кабинете словесные и физические оскорбления шестерым военнослужащим. После этого, по материалам следствия, пострадавших избили в присутствии солдат. Ахалая не признавал себя виновным. Слушания по делу завершились 27 июля. Сегодня суд признал Бахо Ахалаю и остальных обвиняемых по рассматриваемым эпизодам невиновными.

Вместе с бывшим министром по этому делу обвинение было предъявлено бывшему главе объединенного штаба Георгию Каландадзе, бывшему руководителю четвертой бригады Зурабу Шаматаве, представителю департамента по исполнению наказаний Гаге Мкурналидзе, сержанту Александру Гордадзе, бывшему заместителю главы объединенного штаба Мерабу Кикабидзе, сотрудникам департамента по исполнению наказаний Манучару Дараселия и Георгию Кинцурашвили.

Дараселия Кинцурашвили находится в розыске, что касается Георгия Каландадзе, Александра Гордадзе, Мераба Кикабидзе и Зураба Шаматава, они освобождены под залог.   

Прокурор Иракли Надареишвили заявил, что ему непонятно, на каком основании судья принял решение, и его ведомство будет обжаловать решение городского суда Тбилиси в апелляционном суде.

"Непонятно, на каком основании судья закрыл глаза, например, на эпизод, когда пострадавшие не раз говорили на процессе о том, в каких условиях находились в Сенаки. Чем руководствовался судья, мы узнаем после того, как получим резолютивную часть приговора", - отметил прокурор.

Он назвал решение суда не соответствующим фактическим обстоятельствам дела и "абсолютно неадекватным".

Для обжалования решения у обвинения есть один месяц, добавил Иракли Надареишвили.

Несмотря на то, что суд упразднил предварительное заключение для Бачо Ахалая еще по одному эпизоду дела, который касался принуждения гражданина передать в дар дорогостоящий автомобиль министерству по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи, экс-министр остается под арестом в связи с обвинениями в организации бунта заключенных в 2006 году в Тбилисской тюрьме, а также по делу о пытках семи спецназовцев по политическим мотивам

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей