17 апреля 2013, 21:07

Правозащитники требуют прекращения давления на ассоциацию "Голос"

Представители Правозащитного совета России выступили с заявлением в защиту ряда некоммерческих организаций, в частности ассоциации "Голос". По их мнению, обвинения НКО в политической деятельности перечеркивает конституционные права граждан.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 июля 2012 года Госдума приняла закон, вводящий статус "иностранного агента" для НКО, которые признаны осуществляющими политическую деятельность и получающими финансовую поддержку из-за рубежа. 

В своем заявлении члены Правозащитного совета утверждают, что давление на ассоциацию "Голос", признанную Министерством юстиции РФ "иностранным агентом", "является неразрывной частью идущей сейчас волны травли сотен НКО, подвергаемых унизительным немотивированным проверкам".

Правозащитники отмечают, что "иностранными агентами", помимо "Голоса", уже признаны две некоммерческие организации: Костромской центр поддержки общественных инициатив и костромской "Комитет солдатских матерей". Всем трем организациям грозят судебные разбирательства и крупные штрафы.

2 марта у ассоциации НКО "В защиту прав избирателей "Голос" прокуратура  запросила финансовые и учредительные документы. Ознакомившись с результатами проверки, Минюст постановил, что она осуществляет политическую деятельность на территории России. Вкупе с тем, что получение ассоциацией международной премии имени Сахарова ведомство оценило как иностранное финансирование, "Голос" был признан "иностранным агентом".

"Власти, очевидно, стараются сорвать любые внепартийные усилия по гражданскому контролю над выборами и жестоко отомстить за ту широкую кампанию наблюдения, которая, благодаря энтузиазму и самоотверженности десятков тысяч гражданских активистов, позволила осенью 2011 года создать настоящую систему гражданского контроля, что привело к разоблачению широкомасштабных фальсификаций", - говорится в заявлении правозащитников.

Авторы заявления считают абсурдным утверждение, что проект "Голоса" по контролю за ходом выборов, был организован в интересах иностранных государств. Кроме того, сама классификация деятельности ассоциации как политической кажется им ошибочной.

По словам правозащитников, цель таких организаций - оказать "влияние на общественное мнение, на чиновников и депутатов с целью обеспечить неукоснительное соблюдение прав и свобод человека и гражданина".

"Мы требуем от властей выполнения рекомендаций, содержащихся в резолюции Совета по правам человека ООН от 21 марта 2013 года "Защита правозащитников", и прекращения дискриминации российских неправительственных организаций и давления на них", - говорится в заявлении, под которым председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, член МХГ Валерий Борщев, зампредседателя организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин, председатель благотворительного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, председатель правления Общественной комиссии по наследию А.Д.Сахарова Сергей Ковалев, председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев. 

Представители "Голоса" фиксировали нарушения в ходе выборов, в том числе и на Юге России - в Краснодаре, Тихорецке, Адыгее, Сочи, Невинномысске и других городах и регионах, а также в ходе думской и президентской выборных кампаний.

Напомним, контролирующие и правоохранительные органы проводят массовые проверки российских некоммерческих организаций, в том числе осуществляющих свою деятельность в ЮФО и СКФО. Представители НКО отмечали, что проверки проходили с нарушениями законодательства.

14 марта прошли проверки в ряде НКО Краснодарского края, при этом были изъяты документы о программах на получение грантов краевой администрации и рабочие компьютеры. 16 апреля изъяты документы из офиса Южного регионального ресурсного центра в Краснодаре.

21 марта проверка прошла в офисе международного "Мемориала", а 22 марта - в московской организации "Мемориала". 26 марта внеплановая проверка прошла в правозащитном центре "Мемориал". 25 марта проверка прокуратуры прошла в офисе Amnesty International в Москве, а 28 марта - в офисе Московской Хельсинкской группы.

27 марта сотрудники правоохранительных органов провели проверку в центральном офисе общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" в Майкопе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей