Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Фото RFE/RL, http://www.svoboda.org

25 марта 2013, 13:20

Проверка прокуратуры начата в офисах движения "За права человека" и Amnesty International в Москве

В офис движения "За права человека" пришли сегодня с внеплановой проверкой представители министерства юстиции, прокуратуры и налоговой службы. Такая же проверка проходит и в российском отделении Amnesty International.

Напомним, проверки некоммерческих организаций (НКО) контролирующими и правоохранительными органами проводятся в 13 регионах России. Ранее о подобных проверках сообщили представители общественных организаций Ростовской и Волгоградской областей, а также Краснодарского края. 21 марта проверка прокуратуры, Минюста и налоговой службы прошла в офисе Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал", на следующий день представители прокуратуры, Минюста и налоговой инспекции пришли в московскую организацию общества.

Сотрудники прокуратуры Москвы, налоговой инспекции, Минюста пришли в офис движения "За права человека" сегодня в 10.50 мск. Вместе с ними находятся и корреспонденты "НТВ".

Лидер движения Лев Пономарев заявляет о незаконности проверки. Он говорит, что его организация недавно прошла проверку в Минюсте и получила перечень нарушений, которые необходимо устранить в течение двух месяцев. Это формальные нарушения, и движение будет их устранять в установленные сроки. Никаких указаний на запрещенный, экстремистский характер деятельности движения и на необходимость проводить какие-либо дополнительные проверки в акте Минюста не содержится, говорится в сообщении на сайте организации.

Движение "За права человека" не будет предоставлять правоохранителям никаких документов, заявила представитель организации Александра Букварева, слова которой приводит "Интерфакс".

Сотрудники правоохранительных органов сегодня пришли с проверкой и в российское представительство международной правозащитной организации Amnesty International в Москве. Как заявил глава отделения Сергей Никитин, три сотрудника прокуратуры вместе с представителем налоговой службы пришли в офис организации в 11.00 мск.

"Мне был предъявлен запрос прокуратуры о внеплановой проверке. Там указан довольно длинный список документов – от уставных документов и финансовой отчетности до копии моего гражданского паспорта. Прямо сейчас я делаю копии этих документов на моем же копировальном аппарате", - рассказал Никитин.

По его словам, в запросе говорится о необходимости присутствии на проверке сотрудников Минюста, однако вместо них в офис попыталась проникнуть съемочная группа телеканала "НТВ", пишет "Коммерсант-оnline".

Российским властям следует прекратить неправомерные проверки некоммерческих организаций, а международные структуры должны обратить внимание на сложившуюся ситуацию, считает генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета Бьерн Энгесланд. Заявления в поддержку российских некоммерческих организаций сделали также Amnesty International, Frontline Defenders, Human Rights Watch, а также МИД Германии, посольство США в России, комиссар ЕС по внутренним делам.

Отметим, что ранее в Краснодарском крае представитель региональной прокуратуры заявил, что проверки организованы по поручению генпрокуратуры в связи с изменениями в действующем законодательстве, в том числе и о некоммерческих организациях, финансируемых за счет иностранных источников. Однако в Генпрокуратуре заявили, что проверки некоммерческих организаций носят плановый характер и осуществляются в соответствии с планом работы генпрокуратуры на первое полугодие 2013 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей