14 октября 2012, 19:50

В Сочи представители ассоциации "Голос" заявляют о нарушениях на выборах

В Сочи за два часа до закрытия избирательных участков явка избирателей составила 28,99%. Из 286 138 человек к 18.00 проголосовало 83 242 избирателя, сообщили в избиркоме. Наблюдатели из ассоциации "Голос" заявляют о ряде нарушений, а представители КПРФ и "Яблока" не исключают фальсификаций в связи с небольшой явкой избирателей на выборы.

Напомним, сегодня в Краснодарском крае проходит голосование на выборах депутатов Законодательного собрания. В выборах участвуют 17 партий, всего по партийным спискам и одномандатным округам было выдвинуто почти 700 кандидатов. В целом избирательная кампания в Краснодарском крае, по оценке политологов, прошла спокойно и без большого интереса к ним общественности. При этом в день голосования наблюдатели уже указывали на нарушения, среди которых вброс бюллетенейудаление с участков наблюдателей и журналистов, массовое голосование по дополнительным спискам.

Попков: на одном из участков член комиссии "тренировался" в заполнении протоколов, проставляя итоги голосования карандашом

Представитель ассоциации "Голос" в Сочи Александр Попков рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 215 участковых избирательных участков (УИК) контролируют 20 членов организации.

Ранее представители избирательных штабов парламентских партий и ассоциации "Голоса" заявили о намерении отправить своих наблюдателей на все избирательные участки края.

"Наблюдателей нам не хватает, тем не менее, даже столь малочисленным составом зафиксирован ряд грубых нарушений избирательного законодательства в УИКах", - говорит Попков.

На участке №46-23 на улице Пасечной в Центральном районе, по его словам, журналисту "Голоса" председатель УИК и сотрудник полиции, которые отказались представляться, без всяких оснований запретили вести фото- и видеосъемку.

"В УИК №46-37 на улице Макаренко в Центральном районе протокол был заполнен карандашом в пользу "Единой России". Под протоколом значилась подпись одного члена комиссии. На вопрос, на каком основании еще до окончания выборов уже обозначены их итоги, председатель комиссии ответил, что член комиссии таким образом "тренируется" в заполнении протоколов", - рассказал Александр Попков.

В УИК №45-25 Хостинского района, отмечает он, списки избирателей не были прошиты, что давало возможность подшивать новые. "На замечание по этому поводу члены комиссии и председатель устранять нарушения отказались, сказав, что так они делают всегда", - сообщил представитель "Голоса".

По его словам, в УИК №46-53 Центрального района, который расположен в детском саду №5 по улице Советская, 57, член комиссии с правом решающего голоса Наталья Сергеева собственноручно заполнила три бюллетеня троим избирателям, проставив напротив члена "Единой России" Виктора Теплякова галочки. "И тем самым влияла на волю избирателей. Об этом сообщила в письменном заявлении Юлия Уфимцева", - рассказал Попков.

Анализируя поступающие жалобы и сведения членов "Голоса", он пришел к выводу, что нарушения происходят на участках, не охваченных наблюдателями, в ходе голосования на дому и по открепительным талонам.

Александр Попков привел пример участков по улице Виноградной - №46-09 и №46-10.

"Из тысячи человек голосующих по этих участкам 200 человек голосуют на дому и около 150 - по открепительным талонам. Создается впечатление, что есть участки, которые во время выборов охватывают целые эпидемии по болезни и отъезду в другие города. Хотя, к примеру, участок №46-08 на той же улице Виноградной, охваченный наблюдателями, собрал всего 24 человека, желающих проголосовать на дому. Причем усматриваются еще ряд нарушений при голосовании на дому. Многие люди удивлены, что к ним являются члены комиссии с избирательными урнами, хотя они никуда не звонили и об этом не просили", - рассказывает представитель "Голоса".   

По словам Попкова, обо всех этих фактах информирован городской избирком.

Калиновская: в день голосования на избирательном участке находится реклама "Единой России"

О сокрытии на участках информации от наблюдателей и независимых журналистов сообщила корреспонденту "Кавказского узла" и снятая с выборов председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская, которую, по ее словам, не допускали на УИК №43-35 в Адлере, располагающийся в детском саду №113, по адресу Голубые дали, 21.

Напомним, 9 октября избирком признал незаконным и отменил решение окружной избирательной комиссии Олимпийского одномандатного избирательного округа №50 о регистрации Калиновской кандидатом от КПРФ в депутаты заксобрания по этому округу.

Как заявляет Калиновская, на избирательном участке весит реклама "Единой России" в виде трех глянцевых плакатов с портретами ее представителей президента РФ Владимира Путина, губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и мэра Сочи Анатолия Пахомова.

По словам Калиновской, на требования убрать незаконную агитацию и показать, где хранятся бюллетени, она получила отказ.

Ей также препятствовали в работе наблюдателя, причем, как отмечает экс-кандидат, без каких-либо причин. Наталья Калиновская утверждает, что у людей нет шанса в случае необходимости проголосовать на дому и дозвониться до членов комиссии по рабочему телефону УИКа.

Председатель УИК №43-35 Инна Гончарова от комментариев корреспонденту "Кавказского узла" по заявлениям Калиновской отказалась.

Носковец: население не готово к выборам

Кандидат в депутаты от партии "Яблоко" Ольга Носковец сообщила, что вместе с активистами партии инспектирует Лазаревский район. Из 60 участков ее группа объехала за полдня половину. На взгляд кандидата, проблемами являются открепительные талоны, голосование на дому, малое количество наблюдателей и избирателей.

"Выборы нельзя назвать демократичными. Население просто не готово к выборам. Многие не знают своих кандидатов и как надо голосовать, получая два бюллетеня", - говорит Ольга Носковец.

Кандидат от партии КПРФ Сергей Хамлов и его доверенное лицо Игорь Платонов говорят об очень низкой явке избирателей на голосовании. "Мы проинспектировали около десяти участков, и на наших глазах голосовало на каждом из участков не более 1-2 избирателей", - рассказывает Игорь Платонов.

"Там где мало наблюдателей, можно делать все, что угодно. Вероятнее всего, что на этих участках будет наибольшее количество голосов за "Единую Россию", - считает Сергей Хамлов.

В городской избирательной комиссии корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что прокомментировать информацию обо всех заявленных нарушениях смогут после закрытия участков.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Архив новостей