Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Александр Черкасов. Фото: A. Podrabinek/RFI

26 марта 2013, 16:27

Сотрудники прокуратуры провели проверку ПЦ "Мемориал"

Сегодня сотрудники правоохранительных органов приходили с проверкой в офис Правозащитного центра "Мемориал", заявил председатель совета ПЦ Александр Черкасов.

"Проверка идет и по Международному, и по Московскому "Мемориалу". Но сегодня начали проверку и Правозащитного центра. Передали предписание о том, какие документы они хотят получить. Отказались ответить на наши вопросы относительно того, почему и на каком основании требуют документы. Сейчас они ушли, обещав вернуться", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Черкасов.

Сотрудники прокуратуры выставили требование предоставить им указанную информацию не позднее, чем через двое суток. Однако в данный момент "о допросах речь не идет", отметил Черкасов. "Есть попытка взять объяснение. Взяли много бумаг Международного и Московского "Мемориалов". Теперь готовятся принимать от Правозащитного центра", - пояснил председатель совета ПЦ.

Отметим, что ПЦ "Мемориал" является составной частью Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал", и его представительства работают в различных регионах страны, в том числе и на Северном Кавказе.

По словам Черкасова, проверка связана с законом "О некоммерческих организациях". "Нас страстно желают записать в агенты", - уточнил правозащитник.

Госдума 13 июля 2012 года приняла закон, который вводит статус "иностранного агента" для финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций. Закон вызвал критику правозащитников. Ряд правозащитников, работающих в республиках Северного Кавказа, назвали инициативу законодателей "закручиванием гаек".  6 февраля 11 российских правозащитных организаций направили в Европейский суд по правам человека жалобу на закон об НКО.

Как сообщал "Кавказский узел", по словам представителей Международного общества "Мемориал", 21 марта все документы по запросу прокурорских работников, налоговых органов и минюста, около 600 страниц, были откопированы и переданы им на рассмотрение - уставы, протоколы заседаний и правлений со всеми решениями. Сегодня в офис Международного общества "Мемориал" в Москве вновь пришли проверяющие. По словам представителя организации, сотрудники налоговой инспекции запросили дополнительные документы.

22 марта представители прокуратуры, минюста и налоговой инспекции пришли в московскую организацию общества "Мемориал".

Мельникова: из-за проблем с финансированием деятельность правозащитных организаций на Северном Кавказе поставлена под удар".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 сентября 2016, 15:00

30 сентября 2016, 14:34

  • 1 Джемилеву отказано в условно-досрочном освобождении

    Суд постановил отказать в удовлетворении ходатайства защиты об условно-досрочном освобождении Хайсера Джемилева, сына одного из лидеров крымскотатарского движения Мустафы Джемилева, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

30 сентября 2016, 14:09

  • Голодающие коммунисты заявили о фальсификации протоколов на выборах в Буйнакске

    Участники голодовки буйнакского отделения КПРФ утверждают, что в копиях протоколов, сделанных после голосования в Буйнакске, "Единая Россия" получила на 10 тысяч голосов меньше, чем избирком насчитал в итоге. Опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты отказались считать голодовку пиар-акцией и связали ее с отсутствием у коммунистов возможности добиться пересмотра итогов выборов.

30 сентября 2016, 14:01

30 сентября 2016, 13:51

Архив новостей