16 апреля 2013, 22:43

ФСБ изъяло документы в офисе Южного регионального ресурсного центра в Краснодаре

В Краснодаре сотрудники краевого управления ФСБ провели очередной обыск в офисе Южного регионального ресурсного центра, были изъяты документы и электронные носители информации, сообщили сотрудники НКО.

Обыск начался около 10.30, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" менеджер тренинговых и обучающих программ Василий Птицын.

Обыск проводили пять человек, шла полная выемка всех документов, флэш-карт, компьютеров. Сотрудники силовых структур проверили библиотеку организации и осмотрели рабочее место каждого работника, пишет "Новая газета" со ссылкой на неназванного сотрудника Южного регионального ресурсного центра (ЮРРЦ).

Президент центра Татьяна Лыскина затруднилась сказать, связан ли обыск с арестом директора грантовых программ ЮРРЦ, доктора политических наук, профессора Кубанского государственного университета, члена Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания граждан Михаилы Саввы, передает "Интерфакс".

Михаил Савва  был задержан 12 апреля. По данным УФСБ, он причастен к хищению бюджетных средств, выделенных администрацией Краснодарского края в виде гранта. Октябрьский райсуд Краснодара 13 апреля рассмотрел вопрос об избрании ему меры пресечения и принял решение об аресте на два месяца. В Краснодаре намечены пикет и митинг в поддержку Саввы. 

Комментарии из управления ФСБ по Краснодарскому краю о причинах и результатах обыска пока не поступали.

Напомним, сотрудники ФСБ и правоохранительных структур провели в ЮРРЦ обыски 14 марта, при этом были изъяты документы о программах на получение грантов краевой администрации и рабочие компьютеры. 18 марта в офисе ЮРРЦ прошла еще одна проверка, которую проводили сотрудники прокуратуры, пожарной службы, Минюста и валютного контроля. Затем обыск прошел 9 апреля, сотрудники ФСБ интересовались документами по программам правовой помощи мигрантам.

Отметим, что в отношении некоторых неправительственных организаций, работающих на Юге России, ранее были начаты проверки прокуратуры. В частности, проверки прошли в АдыгееВолгоградской и  Ростовской областях.

21 марта проверка прокуратуры, Минюста и налоговой службы прошла в офисе международного "Мемориала", а 22 марта сотрудники прокуратуры пришли в московский "Мемориал". Прокуратура Москвы с привлечением экспертов Минюста и налоговой 26 марта начала внеплановую проверку в ПЦ "Мемориал". 8 апреля представители правозащитного центра "Мемориaл" обжaловaли проверку московской прокурaтуры.

Автор: Андрей Кошик; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

28 марта 2017, 10:22

28 марта 2017, 10:05

Архив новостей
Все SMS-новости