16 апреля 2013, 03:45

В Краснодаре планируются акции в поддержку Михаила Саввы

В администрацию Краснодара поданы уведомления о проведении публичных акций в поддержку арестованного по подозрению в мошенничестве директора грантовых программ "Южного регионального ресурсного центра" Михаила Саввы.

Как сообщал "Кавказский узел", доктор политических наук, профессор Кубанского государственного университета, директор грантовых программ общественной организации "Южный региональный ресурсный центр" (ЮРРЦ), член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания граждан Михаил Савва был задержан 12 апреля. По данным УФСБ, Михаил Савва причастен к хищению бюджетных средств, выделенных администрацией Краснодарского края в виде гранта. Октябрьский райсуд Краснодара 13 апреля рассмотрел вопрос об избрании ему меры пресечения и принял решение об аресте на два месяца.

Заявителем публичных мероприятий выступил гражданский активист Игорь Харченко. Два уведомления о проведении пикета 19 апреля и митинга 27 апреля он подал на имя главы Краснодара Владимира Евланова, сообщил активист "Кавказскому узлу". 

"Обе акции преследуют цель привлечения общественности к нарушениям прав человека в Краснодарском крае, - отмечает Харченко. - Поводом и главной темой мероприятий станет незаконное уголовное преследование Михаила Саввы".

Пикет планируется провести в пятницу, 19 апреля, с 10 до 19 часов в сквере имени Жукова (Первомайский сквер), расположенном напротив здания краевой администрации. Предполагаемое количество участников - сто человек.

Митинг намечен на 27 апреля с 10 до 19 часов в парке "Чистяковская роща". Согласно поданному уведомлению, участие в акции примут порядка тысячи человек.

Как отмечают организаторы, намеченные акции не носят политической направленности, а принять участие в них намерены активисты правозащитных и иных общественных организаций и движений региона, студенты, родные и друзья Михаила Саввы.

"Позвонили из администрации. Предложили перенести пикет в Чистяковскую рощу. Сквер Жукова, говорят, на это время уже занят. Официальный ответ обещали выслать почтой", - сообщил вечером 15 апреля Игорь Харченко.

Напомним, 11 апреля в отношении Михаила Саввы было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество при получении выплат, совершенное лицом с использованием своего служебного положения и в крупном размере" (ч.3 ст.159.2 УК РФ). В ЮРРЦ считают, что Савва подвергся преследованию из-за критики в адрес проводивших проверки НКО сотрудников спецслужб. Жена Михаила Саввы, Елена уверена, что дело носит политический характер

12 апреля в Краснодаре журналист Андрей Кошик и координатор реготделения ассоциации "Голос" Давид Канкия организовали серию одиночных пикетов перед зданием краевого УФСБ с требованием освободить задержанного Михаила Савву. Пикеты были прерваны сотрудниками полиции, которые задержали участников. Впоследствии они были отпущены без предъявления каких-либо обвинений.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей