Груда документов. Фото: Kevin Harber, http://www.flickr.com/photos/kevharb

04 апреля 2013, 02:46

Проверки некоммерческого сектора в Краснодарском крае и Адыгеи проходят с нарушениями, считают юристы и представители НКО

В ходе проверок в офисах некоммерческих организаций в Адыгее и Краснодарском крае сотрудники правоохранительных органов допускают нарушения действующих норм закона и превышают свои полномочия, утверждают представители проверяемых НКО и эксперты.

Рудомаха: повторных проверок в "ЭкоВахте" пока нет

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 27 марта сотрудники УФСБ по Адыгеи, Центра по противодействию экстремизму республиканского МВД и прокуратуры Майкопа пришли с проверкой в центральный офис общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" в Майкопе. Особо пристальное внимание уделялось всему, что связано с подготовкой к Олимпиаде в Сочи, заявляли активисты-экологи.

В "ЭкоВахте" считают, что проверка проводилась незаконно, так как с самого начала проверяющие "сами грубо нарушали закон". По словам активистов-очевидцев, большинство сотрудников правоохранительных органов, проводивших проверку, не представились, не показали своих документов и копии распоряжения или приказа руководителя о проведении проверки.

Среди нарушений, допущенных проверяющими, экологи называют и требование ознакомления с их электронной перепиской.

"Сотрудница прокуратуры города Майкоп пошла на грубое нарушение конституционной нормы о тайне переписки и почтовых отправлений, потребовав в устной форме, не имея на то судебного решения, открыть ей переписку, которая ведется с электронного адреса "Экологической вахты". Мотивировала она это требование нормами статьи 22 закона "О прокуратуре РФ", - заявляли после проверки активисты организации. - После того, как ей было сказано, что такое требование незаконно, она пригрозила штрафом в 50 тысяч рублей и начала составлять на координатора "ЭкоВахты" протокол об административном правонарушении. Так как ничего тайного переписка на адресе "ЭкоВахты" не представляла, проверяющим был предоставлен доступ к нему".

По словам координатора "ЭкоВахты" Андрея Рудомахи, более полутора часов сотрудники прокуратуры и Центра "Э" тщательно изучали переписку, однако не нашли "ничего для себя интересного".

В завершении трехчасовой проверки сотрудники правоохранительных органов потребовали подготовить и предоставить им всю документацию по ведению финансовой деятельности "ЭкоВахты" за последние три года. Срок на подготовку документов был дан до понедельника, 1 апреля.

"Однако на данный момент никаких повторных проверок или обращений за документами из прокуратуры нам до сих пор не поступало", - сообщил 3 апреля корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Рудомаха.

Ахметгалиев: требование ознакомления с электронной почтой при проверках НКО незаконно

Комментируя требования представителей прокуратуры и ФСБ при проверках "Экологической вахты по Северному Кавказу" проверить также электронную почту, старший правовой аналитик организации "Агора", адвокат Рамиль Ахметгалиев подчеркнул, что право на просмотр посторонними людьми электронной переписки ограничено Конституцией РФ.

"Электронная почта может быть просмотрена либо с личного согласия владельца, либо по постановлению суда. Требовать открыть электронную почту незаконно, можно только просить. Здесь все зависит от самого владельца электронного почтового ящика - он может дать согласие, но может и отказать", - сказал юрист, посоветовав при проверках не держать электронную почту открытой.

"При этом все равно, идет ли речь о рабочем адресе или личной почте: и в том, и в другом случае это приватное пространство человека, - заявил Ахметгалиев в интервью корреспонденту "Кавказского узла". - В указаниях и приказах генерального прокурора по этому поводу четко оговаривается, что подобную информацию нужно истребовать, согласно закону об особо охраняемой информации и Конституции".

Савва: в ходе проверок сотрудники ФСБ превысили свои полномочия

Активно проверки НКО проходят и в соседнем с Адыгеей Краснодарском крае: в Краснодаре проверяющие уже посетили офисы Южного регионального ресурсного центра, Краснодарской краевой общественной организации "Центр таджикской национальной культуры "Мехри Сомониён", частного образовательного учреждения "Информационный учебный центр "Левадос", в Армавире - общественных организаций "Правое дело", "Центр профессиональной ориентации" и "Жизнь без наркотиков", в Новороссийске - отделение фонда "Филантроп" и Центр экологического образования "Аква". Проверки проходили в середине марта.

По словам директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра (ЮРРЦ), заместителя председателя Общественного совета при губернаторе Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества Михаила Саввы, на данный момент ему не известно, были ли в последнее время проверки в других НКО региона. "Но могу с уверенностью сказать, что у той группы проверяющих, которая приходила к нам, был просто огромный список тех, кого они еще намеревались посетить в течение ближайшего времени. Поэтому, наверняка, такие проверки проводились и проводятся", - отметил он.

Савва сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что результаты проверки в ЮРРЦ на сегодняшний день также пока не известны, изъятые в ходе визитов сотрудников прокуратуры и ФСБ документы и компьютер общественной организации не возвращены.

При этом, по мнению Михаила Саввы, на фоне развернутой по всей стране кампании по проверкам НКО Краснодарский край выделяется "особенной незаконностью".

"Масштабные проверки по стране затрагивают, как правило, в основном наиболее известные некоммерческие организации, а в Краснодарском крае эта волна проверок была дополнена еще и инициативой управления ФСБ, которое также проверяло организации, имеющие дело с субсидиями от администрации, и изъяло при этом компьютеры и документы в этих организациях, - говорит Савва. - Всероссийская кампания преследования НКО, конечно, идет. Но у нас она идет как-то особенно незаконно".

По оценке Саввы, мероприятия, проводимые в рамках этих проверок Федеральной службой безопасности (а это было как минимум в четырех организациях — в Краснодаре и Новороссийске) незаконны изначально.

"Представители ФСБ пришли заниматься вопросами выдачи субсидий администрацией края из федерального бюджета некоммерческим организациям. Но в постановлении правительства, которое регулирует порядок выдачи этих субсидий и их использование, четко сказано, что контролировать этот процесс могут только два органа — Министерство экономического развития России и Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, которые никакого отношения к визиту ФСБ не имели", - пояснил он.

Таким образом, как утверждает Савва, сотрудники ФСБ просто превысили свои полномочия. "Дело в том, что субсидия — это некая помощь некоммерческой организации. В связи с этим, даже если допустить, что какие-то НКО израсходовали эти субсидии не по целевому назначению, они обязаны их вернуть в бюджет, но решение об этом принимает либо Минэкономразвития, либо Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, - сказал он. - ФСБ здесь совершенно ни при чем".

Директор грантовых программ ЮРРЦ полагает, что "в ближайшее время в прокуратуру и Следственный комитет будут поданы несколько жалоб по поводу совершения сотрудниками УФСБ такого преступления как превышение должностных полномочий".

"В Конституции РФ сказано, что это демократическое правовое государство, а это значит, что чиновники - даже если они служат в ФСБ - не имеют права действовать по своему желанию, они должны основываться на законе", - пояснил он свою позицию.

Официальных комментариев от правоохранительных органов Республики Адыгея и Краснодарского края относительно заявлений представителей общественных организаций пока нет.

Ранее старший помощник прокурора Краснодарского края Александр Рюмин заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что проверки организованы по поручению генпрокуратуры в связи с изменениями в действующем законодательстве, в том числе и о некоммерческих организациях, финансируемых за счет иностранных источников. Кроме того, по его данным, в ходе проверок НКО в крае прокуратура выявила ряд нарушений действующего законодательства, в том числе экстремистской направленности.

28 марта генпрокуратура выступила с заявлением, что по результатам проверок "планируется определить положительные и негативные тенденции в указанной сфере, проблемные вопросы и способы их решения, в том числе, проанализировав, как работает действующее законодательство". При этом в генпрокуратуре подчеркивают, что "при осуществлении проверочных мероприятий прокурорам предписано обеспечить неукоснительное соблюдение требований закона.

Автор: Наталья Дорохина, Семен Чарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Архив новостей
Все SMS-новости