Михаил Савва. Фото: Информационное агентство «ФедералПресс», http://fedpress.ru

19 марта 2013, 16:00

Прокуратура выявила экстремизм и нарушения в работе некоторых НКО Краснодарского края

В ходе проводимых в Краснодарском крае проверок некоммерческих организаций (НКО) прокуратура выявила ряд нарушений действующего законодательства, в том числе экстремистской направленности, заявил старший помощник прокурора Краснодарского края Александр Рюмин. По его словам, проверки продлятся до конца апреля. Вопрос о поведении силовиков при проверках, как отмечает представитель ЮРРЦ Михаил Савва, он намерен поднять на заседании Общественного совета при губернаторе Краснодарского края по развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Напомним, 14 марта сотрудниками ФСБ был проведен досмотр ряда НКО Краснодарского края, при этом были изъяты документы о программах на получение грантов краевой администрации и рабочие компьютеры. Директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра (ЮРРЦ) Михаил Савва тогда заявил о некорректном поведении силовиков и возможном нарушении законов при проведении проверок. 18 марта Савва сообщил о проверке в офисе ЮРРЦ, которую проводили сотрудники прокуратуры, пожарной службы, Минюста и валютного контроля.

Старший помощник прокурора Краснодарского края по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействию экстремизму Александр Рюмин прокомментировал проверки, проводимые в настоящее время в некоммерческих организациях Краснодарского края.

"Проверки организованы по поручению Генеральной прокуратуры в связи с изменениями в действующем законодательстве, в том числе и о некоммерческих организациях, финансируемых за счет иностранных источников", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Александр Рюмин.

 Госдума 13 июля 2012 года приняла закон, который вводит статус "иностранного агента" для финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций. Закон вызвал критику правозащитников. Ряд правозащитников, работающих в республиках Северного Кавказа, назвали инициативу законодателей "закручиванием гаек". 6 февраля 11 российских правозащитных организаций направили в Европейский суд по правам человека жалобу на закон об НКО. Требование регистрироваться как "иностранным агентам" ущемляет их права на свободу объединения и свободу слова и нарушает Европейскую конвенцию по защите прав человека, считают правозащитники.

Представитель прокуратуры также подчеркнул, что НКО – такой же субъект надзора прокуратуры, как и другие организации, поэтому проверки там проводятся периодически "по поступлению сигналов о нарушениях".

В ходе нынешних проверок, которые находятся "в самом разгаре", уже выявлен ряд нарушений действующего законодательства, в том числе "экстремистской направленности, осуществление отдельными НКО деятельности, непредусмотренной уставными целями и задачами, и другие", отметил Александр Рюмин.

Проверки продлятся до конца апреля, тогда же будет обнародована информация по их результатам, добавил представитель прокуратуры.

Претензий к сотрудникам прокуратуры в связи с их проверками нет, отмечает директор грантовых программ ЮРРЦ профессор Михаил Савва.

"Никто не оспаривает право прокурора прийти в любое время в любую организацию. Но вопрос в другом – в ходе проверки прокуратуры, прошедшей в ЮРРЦ 18 марта, проверку осуществляли представители пожарной охраны, валютного контроля, других служб, для которых установлены интервалы проверок", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Савва.

По его словам, "взяв с собой представителей других проверяющих федеральных структур, прокурор позволяет им проводить проверки более часто, чем положено по законодательству".

До этого последняя проверка прокуратуры с участием Минюста в Южном региональном ресурсном центре проводилась в 2007 году, отметил также Савва.

Вопрос о поведении представителей силовых структур при проверках НКО Краснодарского края он как заместитель председателя Общественного совета при губернаторе Краснодарского края по развитию институтов гражданского общества и правам человека намерен поднять на ближайшем заседании совета, которое назначено на 22 марта.

Как сообщал "Кавказский узел", о проверках контролирующих и правоохранительных органов заявили представители общественных организаций Ростовской и Волгоградской областей.

Автор: Андрей Кошик; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 17:34

21 июля 2017, 17:16

21 июля 2017, 17:01

21 июля 2017, 16:49

21 июля 2017, 16:10

Архив новостей