Олег Орлов. Фото RFE/RL, http://www.svoboda.org

14 марта 2013, 14:55

Орлов: закон о субсидировании патриотических НКО позволит властям России финансировать прокремлевские организации

В Госдуму внесен законопроект о финансировании НКО патриотической направленности. В случае его принятия власти получат возможность поддержать прокремлевские молодежные организации, считает член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. С помощью поддержки из госбюджета чиновники смогут манипулировать молодежными объединениями, указывает исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова. Однако разработчики законопроекта обещают, что деньги будут выдаваться на "поддержку конкретной инициативы конкретного человека".

В Госдуму внесен проект закона о поддержке за счет федерального бюджета занимающихся патриотическим воспитанием граждан НКО

Правительство РФ 9 марта внесло в Госдуму проект закона, согласно которому некоммерческие организации (НКО), занимающиеся патриотическим воспитанием граждан, будут поддерживаться за счет федерального бюджета. Соответствующий законопроект был разработан Министерством труда РФ, его текст опубликован на сайте Госдумы.

На данный момент органы госвласти могут оказывать поддержку по десяти направлениям деятельности НКО. Среди них организации, занимающиеся охраной природы и защитой животных, благотворительностью, просвещением, подготовкой граждан к преодолению последствий стихийных действий, соцподдержкой и защитой населения, а также борьбой с коррупцией и прочими. Теперь планируется дополнить список и патриотической составляющей.

По мнению разработчиков законопроекта, его реализация "позволит активизировать работу по патриотическому воспитанию граждан, повысит авторитет ветеранских организаций". Субсидированием НКО, "осуществляющих деятельность, направленную на патриотическое воспитание граждан", займется Минэкономразвития за счет бюджетных ассигнований. Планируется, что непосредственное принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.

Орлов: в законодательстве России не прописано понятие "патриот"

Закон о субсидировании НКО патриотической направленности поможет власти финансировать прокремлевские молодежные организации и прочие структуры, которые действуют в связке с правительством, отмечает член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

"Я тоже считаю себя патриотом. Но мне хотелось бы знать, в каком нормативном акте описано слово "патриот" и что есть "патриотизм"? Такого акта нет, поэтому существует возможность для произвола, действий по своему усмотрению. Патриотизм толкуется в "псевдогосударническом" понимании, это прославление действий органов власти вне зависимости от деяний", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Олег Орлов.

По его словам, правозащитный центр "Мемориал" занимается на Северном Кавказе патриотической работой.

"Мы пытаемся показать обществу на конкретных примерах, что в рамках нашей российской Конституции и законов граждане могут отстаивать свои права, что для того, чтобы наказать обидчика, не надо хвататься за оружие, а нужно идти в суд и защищать свои права", - заявил правозащитник.

В последние годы российское государство стало проводить активную политику финансирования НКО, считает Олег Орлов. Вместе с тем к данным программам по финансированию есть серьезные вопросы, касающиеся прозрачности процедур выделения грантов, критериев принятия решений, отчетности за выделенные средства, заявил Олег Орлов в интервью "Кавказскому узлу", которое было опубликовано 13 марта.

Ращепкин: молодежь хотят воспитать через подконтрольные власти НКО

Федеральная власть через подконтрольные ей НКО намерена воспитать молодежь в выгодном для себя ключе, приводит свою точку зрения второй секретарь Краснодарского краевого отделения КПРФ Евгений Ращепкин.

"Патриотизм патриотизму рознь. Помещики, владевшие крестьянами, были патриотами крепостнической России, а крестьяне - антипатриотами. Большевики, в свою очередь, были антипатриотами в глазах монархистов. Сегодня те, кто приватизировал Россию, разве не патриоты своей, приватизированной, России? Так что когда подобные предложения о патриотизме поступают от правительства, то в голову лезут мысли о подвохе – ребята преследуют свои цели", - заявил Евгений Ращепкин.

Он напомнил, что в соответствии с федеральным законом "О политических партиях", партии обязаны представлять определенный объем информации о своей деятельности Минюсту. В Краснодарском крае, как отмечает Ращепкин, сбором документов занимается отдел, курирующий НКО.

"И регистрируемся мы как некоммерческие организации. И мы тоже занимаемся патриотическим воспитанием! Тогда тоже будем требовать, чтобы нам гранты выделили", - сказал второй секретарь Краснодарского краевого отделения КПРФ.

Шибанова: при финансировании из бюджета некоммерческие организации перестают быть независимыми

С помощью госфинансирования власть сможет манипулировать молодежными объединениями, считает исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова.

"Голос" занимается патриотическим воспитанием, потому как защищает права избирателя, в том числе северокавказского. Некоммерческая организация, как, впрочем, и коммерческая, это самостоятельная организация. И получение любого финансирования вне зависимости от рода деятельности должно быть на конкурсной основе и открытым способом. Должны существовать льготы для бизнеса, который мог бы финансировать социальную роль общественных организаций", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Лилия Шибанова.

При финансировании из бюджета некоммерческие организации перестают быть независимыми, считает исполнительный директор ассоциации "Голос".

"Если финансирование осуществляется из бюджета, это означает привязанность НКО к власти, и это уже не независимая общественная организация. Если власть имеет ресурсы, чтобы выполнять функции патриотического, экологического или какого-либо другого воспитателя, то пусть занимается. Некоммерческая организация создана для того, чтобы решать проблемы, которые власть не решает", - подытожила Шибанова.

Белоконев: никаких "своих" задач с помощью нового закона правительство решать не собирается

Секретарь координационного совета общественного движения "За веру, Кубань и Отечество" Николай Денисов поддержал инициативу властей по поддержке НКО патриотической направленности.

"Мы будем принимать участие в патриотическом воспитании молодежи, хотим получать гранты. Патриотизм – это все. И политика, и экономика, социалка, охрана природы. Это образ жизни", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Денисов.

Он добавил, что нет сомнений, что "необходимо участвовать в программе", которая преследует "социальные цели, помогая ряду слоев общества".

В федеральном агентстве по делам молодежи отмечают, что деньги будут выдаваться "только на поддержку конкретной инициативы конкретного человека", и никаких "своих" задач ни правительство, ни руководство движений решать не собираются.

Гранты не будут направляться на поддержку "Наших" или иных общероссийских общественных организаций, заявил глава госоргана Сергей Белоконев.

По словам Белоконева, основная идея законопроекта – выйти за "военно-патриотические" рамки, показать молодежи, что "патриотизм начинается с дома, двора", сообщает "Коммерсант".

Законодательные акты о поддержке НКО патриотической направленности ранее принимались в ряде регионов РФ. В частности, 12 июля 2012 года депутаты Народного собрания Карачаево-Черкесии приняли законопроект, согласно которому планировалось оказывать государственную региональную поддержку НКО при условии осуществления ими гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи. Законопроект о поддержке социально ориентированных НКО, в который было внесено упоминание о патриотическом воспитании, был также принят в Ростовской области 28 октября 2010 года.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее критику у правозащитников вызвал закон, который Госдума приняла 13 июля 2012 года. Закон вводит статус "иностранного агента" для финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций. Ряд правозащитников, работающих в республиках Северного Кавказа, назвали инициативу законодателей "закручиванием гаек".

Согласно тексту документа, организации, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, получат статус "выполняющих функции иностранного агента", будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим. На федеральном уровне будет создан специальный орган, который начнет мониторить информацию об иностранных агентах.

6 февраля 11 российских правозащитных организаций направили в Европейский суд по правам человека жалобу на закон об НКО. Требование регистрироваться как "иностранным агентам" ущемляет их права на свободу объединения и свободу слова и нарушает Европейскую конвенцию по защите прав человека, считают правозащитники. Адвокаты заявляют, что если ЕСПЧ не примет жалобу, они пройдут российские судебные инстанции и снова обратятся в Европейский суд. 

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Архив новостей