Cопредседатель московского общества "Мемориал" Ян Рачинский и Исполнительный директор "Международного Мемориала" Елена Жемкова выносят документы для проверяющих. Фото: Артём Хан (Deutsche Welle)

23 марта 2013, 20:22

Энгесланд: власти РФ должны прекратить проверки некоммерческих организаций

Российским властям следует прекратить неправомерные проверки некоммерческих организаций, а международные структуры должны обратить внимание на сложившуюся ситуацию, считает генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета Бьерн Энгесланд. Заявления в поддержку российских некоммерческих организаций сделали Amnesty International, Frontline Defenders, Human Rights Watch, а также МИД Германии, посольство США в России, комиссар ЕС по внутренним делам.

Проверки некоммерческих организаций (НКО) проводятся в 13 регионах России. Ранее о проверках контролирующих и правоохранительных органов сообщили представители общественных организаций Ростовской, Волгоградской областей и Краснодарского края. На Кубани представитель региональной прокуратуры заявил, что проверки организованы по поручению генпрокуратуры в связи с изменениями в действующем законодательстве, в том числе и о некоммерческих организациях, финансируемых за счет иностранных источников. Однако в генпрокуратуре заявили, что проверки некоммерческих организаций носят плановый характер

Мальмстрём: кампания против НКО ведется на неясной правовой основе

С осуждением кампании массовых проверок российских НКО выступила Еврокомиссия. Комиссар ЕС по внутренним делам Сесилиа Мальмстрём отметила, что российские власти ведут против НКО кампанию "на неясной правовой основе".

Мальмстрём призвала прекратить эти "притеснения", чтобы НКО в России могли "свободно работать", сообщает Deutsche welle.

Обеспокоенность в связи с проверками некоммерческих организаций в России выразил и МИД Германии.  

"Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле очень обеспокоен действиями в отношении НКО. Акции, которые ограничивают сферу деятельности гражданского общества и неправительственных организаций, на наш взгляд, неприемлемы", - цитирует представителя МИД Германии ИТАР-ТАСС.

В свою очередь члены координационного совета Гражданского форума Россия-ЕС заявили о том, что вызывает недоумение сам процесс проверок НКО.

"Организациям дается срок от 3 до 6 календарных дней на подготовку и предоставление документов. В ряде случаев проверяющие работают на месте и прямо в офисе копируют документы для дальнейшего изучения", - отмечается в заявлении членов координационного совета, которое было опубликовано на портале "Права человека в России".

Свою озабоченность массовыми проверками НКО также выразили представители посольства США в Москве. "Мы поделились нашей озабоченностью с правительством РФ и попросили объяснить, какие причины стоят за этими действиями",— говорится в микроблоге дипмиссии.

Госдума 13 июля 2012 года приняла закон, который вводит статус "иностранного агента" для финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций. Закон вызвал критику правозащитников. Ряд правозащитников, работающих в республиках Северного Кавказа, назвал инициативу законодателей "закручиванием гаек". 6 февраля 11 российских правозащитных организаций направили в Европейский суд по правам человека жалобу на закон об НКО

Энгесланд: российским властям следует напомнить о собственных обязательствах

Международные организации должны оказать помощь и поддержку российским НКО, считает генсек Норвежского Хельсинкского комитета Бьерн Энгесланд.

 "Правозащитные организации России сейчас нуждаются в решительной поддержке со стороны европейских и международных организаций. Европейский союз, Совет Европы, ОБСЕ, ООН, а также отдельные правительства должны выразить свою озабоченность по поводу проводимых проверок и принятых ограничительных законов. Российским властям следует напомнить о собственных обязательствах по гарантии свободы ассоциаций, включая гарантии свободы для правозащитных организаций", - подчеркнул Энгесланд.

По его словам, проверки сотрудников правоохранительных органов направлены на дискредитацию имиджа НПО.

"Подобные действия свидетельствуют об уклонении от ценностей и норм, приверженность к которым Россия  подтвердила, вступив в Совет Европы, ОБСЕ и ООН", - приводятся слова Бьерна Энгесланда в релизе Норвежского Хельсинкского комитета.

За последние две недели контролеры из целого ряда государственных структур провели проверку не менее 30 НКО в одной только Москве, говорится в обнародованном 22 марта совместном заявлении международных правозащитных организаций Amnesty International, Frontline Defenders и Human Rights Watch.

Правозащитники опасаются, что начатая кампания массовых проверок приведет к закрытию многих НКО, сообщается на официальном сайте Amnesty International.

"Мы давно опасались, что новый российский закон об НКО будет использоваться против ведущих правозащитных организаций. Нынешняя череда инспекций, похоже, только подтверждает эти подозрения. Еще большее беспокойство вызывает предположение, что это лишь начало, и что вскоре последуют закрытия организаций", -  заявил директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен.

Российское законодательство предусматривает возможность внеплановых проверок НКО по целому ряду оснований. В частности, последние поправки в законодательство об НКО, касающиеся "иностранных агентов", разрешают, среди прочего, внеплановую проверку по представлению прокуратуры, отметил заместитель директора Front Line Defenders Эндрю Андерсон.

"Это продолжающееся притеснение российских правозащитников противоречит международным обязательствам России и свидетельствует о том, что власти боятся свободной и открытой дискуссии о ситуации с правами человека в стране", - сказал Эндрю Андерсон.

Абраменко: нам важно иметь международную поддержку

Возможно, положение НКО облегчит принятая 21 марта Советом ООН по правам человека резолюция, в которой говорится, что "никакие законы не должны криминализировать или делегитимизировать деятельность по защите прав человека на основании происхождения средств", сообщила Международная федерация за права человека (FIDH).

"Это сильный сигнал поддержки ООН правозащитникам во всем мире, которые из-за вопроса по финансированию их деятельности подвергаются давлению за их правозащитную деятельность", - заявила президент FIDH Суэр Белхассен.

Формально сотрудники прокуратуры имеют право проводить проверки НКО на предмет соответствия закону деятельности НКО, отметил член Московской Хельсинкской группы, член президентского совета по правам человека Валерий Борщев, комментируя начавшиеся в России масштабные проверки НКО.  "Но когда это происходит настолько тотально, это вызывает вопросы и удивление", - заявил правозащитник.

Принятые в России законы используются для атаки на гражданское общество, заявила директор Антидискриминационного центра  (АДЦ) "Мемориал" Ольга Абраменко.

"Новые законы, принятые в Российской Федерации для регулирования НПО, используются для атаки на гражданское общество. Сейчас в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России многие независимые НПО одновременно проверяются полицией, прокурорами и даже налоговой и пожарной инспекциями, особое внимание уделяется источникам финансирования. Это очевидная репрессивная кампания против правозащитников, и нам важно иметь международную солидарность и поддержку", - приводятся слова Ольги Абраменко в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте FIDH.

Между тем Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека 21 марта обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой объяснить причину массовых проверок НКО.

"Мы, члены Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека убеждены, что реально бороться с экстремизмом и "кошмарить" законопослушные НКО – далеко не одно и то же. Мы убеждены в неприемлемости практики, когда показателем деятельности проверяющих органов служит не результат, а число проверок и выявленных мелких огрехов", - отмечается в заявлении Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 10:06

24 июля 2017, 09:33

24 июля 2017, 09:16

24 июля 2017, 09:13

24 июля 2017, 08:40

  • Спасатели предупредили об аномальной жаре и ливнях в Чечне

    В северо-западной части Чечни до конца дня 25 июля объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности, а в горных и предгорных районах республики в ближайшие сутки прогнозируются ливневые дожди с грозами, градом и шквалистым ветром, сообщили в Главном управлении МЧС России по Чечне.

Архив новостей