Радикальная акция "Эковахты" на мысе Видный. Справа - Андрей Рудомаха. Сочи, 23 марта 2011 г. Фото Семена Симонова, ewnc.org

29 марта 2013, 11:20

Лидер "Эковахты" не исключает, что проверка ФСБ и прокуратуры проводится с целью оказания давления на организацию

В ходе проводимой правоохранительными органами в офисе "Экологической вахты по Северному Кавказу" в Майкопе проверки деятельности организации "проверяющие сами нарушили закон", утверждают представители "Эковахты". Они не исключают возможности обращения в генпрокуратуру РФ с жалобой на действия проверяющих. Активно проверки НКО проходят и в соседнем Краснодарском крае. В генпрокуратуре обещают при осуществлении проверок соблюдать все требования закона, а также оперативно рассмотреть все обращения НКО о нарушениях их прав и законных интересов.

Проверки контролирующими и правоохранительными органами проводятся в целом ряде некоммерческих организаций России, в том числе в ЮФО и СКФО. Руководители ряда организаций заявляют о нарушениях в ходе самих проверок. Вчера, 28 марта, президент РФ Владимир Путин на встрече с омбудсменом Владимиром Лукиным заявил, что проверки НКО направлены на выявление законности действий некоммерческих организаций и соответствие этой деятельности законам РФ, но уполномоченный по правам человека должен контролировать их проведение

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 27 марта проверяющие пришли в центральный офис общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" в Майкопе. Особо пристальное внимание уделялось всему, что связано с подготовкой к Олимпиаде в Сочи, заявляли активисты-экологи. Представителей организации попросили до следующей недели представить все финансовые документы и информацию об иностранных грантах за последние три года.

"Эковахта": проверяющие рекомендовали не публиковать доклад по Олимпиаде в Сочи

Активисты "Эковахты" сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что проверка, проводимая пятью сотрудниками УФСБ по Республике Адыгея, Центра по противодействию экстремизму республиканского МВД и прокуратуры Майкопа, длилась более трех часов в присутствии координатора организации Андрея Рудомахи и активиста Ивана Карпенко.

"С самого начала проверки было ясно, что сотрудники правоохранительных органов настроены тенденциозно и преследуют задачу не определения соблюдения нами законности, а исключительно давления на нас", - говорит координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха.

Он считает, что "по сути, проверка проводилась незаконно, так как с самого начала проверяющие сами начали грубо нарушать закон". В "Эковахте" утверждают, что большинство сотрудников правоохранительных органов, проводивших проверку, не представились, не показали своих документов и копии распоряжения или приказа руководителя о проведении проверки, а также не пояснили целей и предмета проверки.

"Экологическая вахта" не значится в списке организаций, в отношении которых на первое полугодие 2013 года была намечена плановая проверка, а также не относится "к ультранационалистическим и радикальным религиозным организациям", - подчеркивает Рудомаха. - Более того, буквально в январе-феврале нас уже проверяли краснодарский и адыгейским центры по противодействию экстремизму и никаких признаков экстремистской деятельности не нашли".

"Сотрудник "Центра "Э" попросил предоставить регистрационные документы и документы по пожертвованиям зарубежных фондов. Однако вместо изучения на предмет соответствия нормам закона, проверяющие стали выискивать в документах, к чему можно придраться, например, вычитали в договоре с благотворительным фондом, что "Эковахта" обязана информировать фонд о результатах проекта, видимо, сочтя это шпионской деятельностью", - отмечает Рудомаха. При этом, по его словам, опрос активистов организации "проводился в откровенно издевательском тоне".

Особое внимание проверяющие уделяли работе "Эковахты" по теме готовящейся Олимпиады в Сочи. "Очень заинтересовались нашим проектом "Экологические последствия подготовки к Олимпийским играм в Сочи. Независимый доклад", осуществляемого при поддержке благотворительного фонда Global Greengrants Foundation. Нам настойчиво рекомендовали не издавать этот доклад", - говорят в "Эковахте".

"Представительница майкопской прокуратуры в нарушение конституционной нормы о тайне переписки и почтовых отправлений без всякого решения суда потребовала показать переписку с электронного адреса организации, в противном случае пригрозив штрафом в 50 тысяч рублей, - говорит координатор "Эковахты". - Электронную переписку проверяющие тщательно изучали более полутора часов, однако ничего для себя интересного не нашли".

Перед окончанием проверки от активистов организации потребовали в течение нескольких дней представить всю документацию по ведению финансовой деятельности организации за последние три года.

По мнению Андрея Рудомахи, визит сотрудников правоохранительных органов в офис "Экологической вахты по Северному Кавказу" 27 марта не был последним.

При этом в организации не исключают возможное обращение организации в генпрокуратуру по поводу действий проверяющих, ссылаясь на распространенное ею 28 марта сообщение, в котором говорится о готовности ведомства оперативно рассмотреть информацию о нарушениях прав и законных интересов НКО.

В настоящее время активисты "Эковахты" собирают затребованную прокуратурой документацию для передачи в ведомство.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей прокуратуры и других правоохранительных органов Республики Адыгея относительно заявлений представителей "Эковахты".

Генпрокуратура: при проверках НКО должно соблюдаться требования закона

28 марта в связи с резонансом, произведенным проводящимися по всей стране проверками некоммерческого сектора, генеральная прокуратура РФ выступила с заявлением, в котором разъяснила цели проверок, отметив, что они осуществляются в соответствии с планом работы ведомства на первое полугодие 2013 года.

Как отмечают в генпрокуратуре, по результатам проверок "планируется определить положительные и негативные тенденции в указанной сфере, проблемные вопросы и способы их решения, в том числе, проанализировав, как работает действующее законодательство".

Также в рамках данной кампании, как сообщают в генпрокуратуре РФ, "в связи с имеющейся информацией о продолжении деятельности запрещенных (действующих под другими наименованиями), а также вновь создаваемых организаций ультранационалистической и радикальной религиозной направленности" проверяется и их деятельность.

При этом в генпрокуратуре подчеркивают, что "при осуществлении проверочных мероприятий прокурорам предписано обеспечить неукоснительное соблюдение требований закона, Кодекса этики прокурорского работника РФ, принципа невмешательства в уставную деятельность некоммерческих организаций, если она не противоречит федеральному законодательству".

"Все обращения НКО о нарушениях их прав и законных интересов в ходе проверки будут оперативно рассмотрены, а результаты доведены до заявителей", - говорится в сообщении генпрокуратуры, разосланном в СМИ и опубликованном на сайте ведомства.

"Левадос": в течение дня проверили каждую бумажку

Активно проверки НКО проходят и в соседнем с Адыгеей Краснодарском крае, где проверяющие уже посетили офисы общественных организаций в Краснодаре, Новороссийске и Армавире.

В частности, за несколько часов проверки Краснодарской краевой общественной организации "Центр таджикской национальной культуры "Мехри Сомониён", по словам ее представителя, ничего изъято не было, однако проверяющие не предоставили никаких документов на право проведение данной проверки.

Ничего не изымалось и в ходе кратковременных проверок общественных организаций "Правое дело", "Центр профессиональной ориентации" и "Жизнь без наркотиков" в Армавире.

Кроме того, проверки проходили в новороссийском отделении фонда "Филантроп" и новороссийском Центре экологического образования "Аква".

На протяжении всего рабочего дня - с 10.00 до 18.00 14 марта - сотрудниками ФСБ, прокуратуры и налоговой проводилась также проверка в офисе частного образовательного учреждения "Информационный учебный центр "Левадос" в Краснодаре, работающего, в том числе с грантами местной администрации. Во время проверки сотрудникам организации было запрещено пользоваться телефонами и покидать офисное помещение.

По словам директора учебного центра Елены Шабло, проверяющие интересовались в первую очередь документацией и используемой в офисе организации компьютерной техникой. 

"За время проверки проверяющие посмотрели все наши бумажки. Основные претензии, которые нам предъявили, это якобы незаконное оказание образовательных услуг иностранным лицам и использование поддельной лицензии", - рассказала Елена Шабло корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, в 2012 году организация переоформила все документы и получила новую лицензию. "Однако по версии проверяющих, мы не имеем права осуществлять свою деятельность на основании имеющейся лицензии, поскольку она подделана. Они утверждают, что на дату выдачи департаментом образования данного документа это ведомство уже было преобразовано и носило название министерства", - отмечает Шабло.

По итогам проверки центра был составлен протокол оперативно-разыскных мероприятий.

Дважды - 14 и 18 марта - проверяющие посещали и офис краснодарской региональной общественной организации "Южный региональный ресурсный центр". В первый раз в ЮРРЦ были изъяты компьютер и документы, а в ходе второй проверки к работникам прокуратуры уже подключились представители налоговой и пожарной охраны.

Напомним, что ранее старший помощник прокурора Краснодарского края Александр Рюмин заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в ходе проводимых в крае проверок НКО прокуратура выявила ряд нарушений действующего законодательства, в том числе экстремистской направленности. По его словам, проверки продлятся до конца апреля. Представитель региональной прокуратуры также заметил, что проверки организованы по поручению генпрокуратуры в связи с изменениями в действующем законодательстве, в том числе и о некоммерческих организациях, финансируемых за счет иностранных источников.

Отметим, что 22 марта Общественный совет при губернаторе Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества рассмотрел обращение заместителя председателя совета, директора грантовых программ ЮРРЦ Михаила Саввы о проверках кубанских НКО, которые прошли 14 и 18 марта. Итогом обсуждения стало решение о создании рабочей группы, которая изучит вопросы, возникающие в связи с проверками НКО.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей