Лев Пономарев. Фото: http://pravo-ural.ru

28 марта 2013, 21:33

В отношении Льва Пономарева возбуждены три административных дела

Правозащитник Лев Пономарев сегодня подал исковое заявление в Замоскворецкий районный суд Москвы, оспорив действия столичной прокуратуры по проверке организаций "В защиту прав заключенных", "За права человека" и "Горячая линия". При этом в прокуратуре он получил постановление о возбуждении в отношении него трех административных дел в связи с отказом представить документы в рамках проверок.

Лев Пономарев - исполнительный директор ООД "За права человека" и фонда "В защиту прав заключенных" и председатель правления организации "Горячая линия".

Когда 25 марта в офис движения "За права человека" с внеплановой проверкой пришли представители министерства юстиции, прокуратуры и налоговой службы, Пономарев заявил, что проверка незаконна, и движение не будет предоставлять правоохранителям никаких документов. Правозащитник заявил о готовности отстаивать свою точку зрения в суде.

26 марта он был вызван в прокуратуру для составления протокола о привлечении к административной ответственности. Он заявил отвод сотруднику прокуратуры Москвы.

"Я был в прокуратуре, мне предъявили постановление о возбуждении административного производства по ст.17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица. - Прим. "Кавказского узла"), несмотря на то, что я подал заявление в суд", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Лев Пономарев.

По его словам, он вручил сотрудникам правоохранительных органов еще одно дополнительное объяснение, в котором написал, что для него важно. В частности, он заявил, что "они нарушают закон "О прокуратуре", в котором в ст.21 указано, что проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором", так как пришли проверять сразу три организации, без объяснения того, в чем заключается правонарушение.

Лев Пономарев напомнил, что все три организации - ООД "За права человека", фонд "В защиту прав заключенных" и "Горячая линия", в которых он занимает руководящие должности, - прошли комплексную проверку Минюста, завершившуюся в марте, в ходе нее проверялись те же документы, что сейчас требует прокуратура.

"Я как правозащитник, тем более, как руководитель правозащитных организаций, должен показывать пример борьбы с произволом", - заявил Пономарев, пояснив, что "в данном случае происходит произвол, так как по всей стране происходят сотни проверок".

Лев Пономарев и активисты руководимых им общественных организаций занимаются, в том числе проблемами Северного Кавказа. Например, уделяют внимание защите прав выходцев с Северного Кавказа в исправительных заведениях. В 2010 году Пономарев охарактеризовал ситуацию на Северном Кавказе как "катастрофическую". На конференции "Андрей Сахаров: тревога и надежда 2011" он заявил, что война в Чечне стала возможной, так как руководство России не следовало идеям Сахарова.

"Мы сегодня заявили принципиальную позицию Пономарева, мы улавливаем, что в этом деле имеет место произвол, акты запугивания гражданского общества и гражданских активистов. И поэтому как правозащитник и как человек, противостоящий произволу, Лев Александрович заявил, прямо в протоколе, что он не может способствовать и содействовать прокуратуре в осуществлении политического заказа", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Карина Москаленко.

Она добавила, что все три постановления о возбуждении дел выданы Пономареву сегодняшним числом, в два часа дня.

В свою очередь Пономарев заявил, что не считает действия работников прокуратуры обоснованными и законными, поэтому не может подчиниться требованию.

"Мы будем рассчитывать на то, что суд рассмотрит жалобу Льва Александровича, поданную в интересах трех организаций, в которых он занимает разные руководящие должности, и в ходе рассмотрения мы будем открыты для того, чтобы пояснять нашу позицию", - заключила Москаленко.

Комментариями из прокуратуры Москвы относительно заявлений Пономарева и Москаленко "Кавказский узел" пока не располагает. Ранее Генпрокуратура РФ заявила, что проверки общественных организаций носят плановый характер.

Проверки контролирующими и правоохранительными органами проводятся в целом ряде некоммерческих организаций России, в том числе в ЮФО и СКФО.

21 марта проверка прокуратуры, Минюста и налоговой службы прошла в офисе Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал", 22 марта представители прокуратуры, Минюста и налоговой инспекции пришли в московский "Мемориал". 25 марта проверка прокуратуры была начата в офисе Amnesty International в Москве. 26 марта сотрудники прокуратуры провели проверку ПЦ "Мемориал". Сегодня проверка пришла в офис Московской Хельсинкской группы.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии