Здание прокуратуры Москвы. Фото: http://www.mosproc.ru

26 марта 2013, 23:59

Лидер "Движения за права человека" вызван в прокуратуру

Лидер "Движения за права человека" Лев Пономарев сегодня был вызван в прокуратуру для составления протокола о привлечении к административной ответственности.

Пономареву сегодня около половины шестого вечера в офисе ООД "За права человека" были вручены три письма, в которых его уведомили, что ему "надлежит явиться в прокуратуру города 27 марта 2013 года для составления постановления о привлечении к административной ответственности по ст.17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении) в 11 часов".

Напомним, 25 марта в офис движения "За права человека" с внеплановой проверкой пришли представители министерства юстиции, прокуратуры и налоговой службы. Лев Пономарев заявил, что проверка незаконна, и движение не будет предоставлять правоохранителям никаких документов.

Прокуратура потребовала предоставить на проверку документы всех трех организаций: общероссийского общественного движения "За права человека", фонда "В защиту прав заключенных", региональной общественной организации "Горячая линия"".

Как сообщил правозащитник, все три организации прошли проверку в Минюсте в январе-феврале 2013 года, по результатам которой были получены акты с перечнем нарушений, которые следует устранить.

"Прокуратура может проводить внеплановую проверку при наличии информации о нарушении нами законодательства. Нам не было предоставлено оснований подобного рода о нарушении нашими организациями закона, поэтому я отказался предоставить документы для проверки", - заявил Пономарев, добавив, что к своему письму на имя прокурора города он приложил "заключения, полученные по результатам проверки Минюстом всех трех организаций: общероссийского общественного движения "За права человека", фонда "В защиту прав заключенных", организации "Горячая линия".

"Я считаю, что это признак некоего ползучего государственного переворота, признаком которого является ситуация, когда прокуратура демонстративно нарушает закон", - заявил российский общественный деятель.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей прокуратуры Москвы относительно заявления правозащитника. Ранее Генпрокуратура РФ заявляла, что проверки общественных организаций носят плановый характер.

"Кавказский узел" также сообщал, что первыми о проверках НКО контролирующими и надзорными органами проинформировали представители общественных организаций Волгоградской и Ростовской областей, а также Краснодарского края. 21 марта проверка прокуратуры, Минюста и налоговой службы прошла в офисе Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал", на следующий день представители прокуратуры, Минюста и налоговой инспекции пришли в московскую организацию общества

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

Архив новостей
Все SMS-новости