Лев Пономарев делает заявление после попытки внеплановой проверки представителей министерства юстиции, прокуратуры и налоговой службы в офисе движения "За права человека". Москва, 25 марта 2013 г. Кадр из видеорепортажа ОГТ, http://ogt.tv

26 марта 2013, 12:42

Пономарев готов отстаивать в суде свой отказ во внеплановых проверках подопечных НКО

Лидер фонда "В защиту прав заключенных" и движений "За права человека" и "Горячая линия" Лев Пономарев, отказавший прокуратуре Москвы в проведении внеплановых проверок всех трех организаций, заявил о готовности отстаивать свою точку зрения в суде.

Напомним, 25 марта в офис движения "За права человека" с внеплановой проверкой пришли представители министерства юстиции, прокуратуры и налоговой службы. Лев Пономарев заявил, что проверка незаконна, и движение не будет предоставлять правоохранителям никаких документов.

Попытка провести проверку не была неожиданной, поскольку аналогичные мероприятия осуществляются во многих регионах Российской Федерации и "проводятся в различных правозащитных организациях города Москвы", рассказал правозащитник корреспонденту "Кавказского узла". По словам Пономарева, сотрудники надзорного органа вручили три письма за подписью зампрокурора Москвы А. Захарова с требованием предоставить на проверку документы всех возглавляемых им организаций: общероссийского общественного движения "За права человек", фонда "В защиту прав заключенных" и региональной общественной организации "Горячая линия".

Все три организации прошли проверки в минюсте в январе-феврале 2013 года, подчеркнул Лев Пономарев. По их результатам были получены акты с перечнем нарушений, которые следует устранить. "Все нарушения носят формальный характер, мы намерены устранить их в установленные сроки. Никаких признаков совершения нашими тремя организациями противоправных действий минюст не выявил", - отметил правозащитник.

В связи с произошедшим Лев Пономарев направил на имя прокурора Москвы Сергея Куденеева обращение, в котором выразил свое отношение к инициативе надзорного органа. 

"Считаю данную проверку прокуратуры незаконной, поскольку проверка прокуратурой может производиться только в случае наличия информации о нарушении организацией действующего законодательства. Нам не было предоставлено оснований подобного рода. Данная правовая позиция подтверждена Советом при президенте РФ по правам человека и гражданскому обществу", - говорится в тексте обращения.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей прокуратуры Москвы относительно заявления правозащитника. Ранее генпрокуратура РФ заявляла, что проверки общественных организаций носят плановый характер.

"Проверка исполнения законодательства общественными, религиозными объединениями и иными некоммерческими организациями осуществляется в соответствии с планом работы генпрокуратуры на первое полугодие 2013 года", - говорится в официальном сообщении надзорного органа.

Отметим, что по состоянию на 25 марта сотрудники межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" зафиксировали прокурорские проверки в 43 некоммерческих организациях (НКО) в 16 регионах России. При этом далеко не все организации спешат предоставить проверяющим запрашиваемые документы. В частности, о незаконности требований надзорного органа и невозможности их исполнить заявил руководитель новочебоксарской правозащитной организации "Щит и меч" Алексей Глухов, сообщается на сайте "Открытого информационного агентства".

Напомним, первыми о проверках НКО контролирующими и надзорными органами сообщили представители общественных организаций Волгоградской и Ростовской областей, а также Краснодарского края. 21 марта проверка прокуратуры, минюста и налоговой службы прошла в офисе Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал", на следующий день представители прокуратуры, минюста и налоговой инспекции пришли в московскую организацию общества

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

Архив новостей