28 марта 2013, 17:47

В офис Московской Хельскинской группы пришли проверяющие из прокуратуры

Представители проверяющих органов - прокуратуры и Министерства юстиции РФ - сегодня пришли в офис старейшей в РФ правозащитной организации Московской Хельсинкской группы.

"Ко всем приходили с проверкой, теперь и к нам пришли. Ведут себя вежливо", - рассказала глава МХГ Людмила Алексеева.

По ее словам, представители правоохранительных органов просят представить отчеты МХГ. "Давление ли это? Наверное, давление, как на всех. Вопрос в том, что в отношении одних правозащитных организаций действуют погрубее, в отношении других - помягче", - цитирует Алексееву "Интерфакс".

Правозащитники Московской Хельсинкской группы участвуют в кампаниях, связанных с Северным Кавказом, в частности, посвященным проблемам исчезновения людей в Дагестане, защите прав заключенных из СКФО. Как заявила в 2011 году бывшая на тот момент членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека глава МХГ Людмила Алеексеева, власти не слышат о проблемах жителях Северного Кавказа. 24 августа 2012 года Алексеевой на межрегиональном форуме правозащитников Северного Кавказа во Владикавказе была вручена премия имени Натальи Эстемировой "Человек чести и совести".

В то же время, по ее словам, силовикам не требуются бухгалтерские документы, они также ничего не изымают, "просят подготовить документы и договориться о сроках, когда мы готовы их отдать".

"В тех документах, которые они просят, нет ничего нового. Во всяком случае, если представители власти ищут какие-нибудь доказательства того, что мы агенты иностранного государства, то они этого не найдут. Потому что мы не агенты", - приводит слова Алексеевой "РБК".

Глава МХГ также рассказала, что вместе с проверкой пришли журналисты "НТВ", однако их в офис не пустили, сообщает РИА "Новости".

В последнее время проверки уже прошли во многих правозащитных организациях России: "Экологической вахте по Северному Кавказу" (в центральном офисе в Майкопе), Human Rights Watchправозащитном центре "Мемориал", движении "За права человека" (в Москве).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей