28 марта 2013, 17:47

В офис Московской Хельскинской группы пришли проверяющие из прокуратуры

Представители проверяющих органов - прокуратуры и Министерства юстиции РФ - сегодня пришли в офис старейшей в РФ правозащитной организации Московской Хельсинкской группы.

"Ко всем приходили с проверкой, теперь и к нам пришли. Ведут себя вежливо", - рассказала глава МХГ Людмила Алексеева.

По ее словам, представители правоохранительных органов просят представить отчеты МХГ. "Давление ли это? Наверное, давление, как на всех. Вопрос в том, что в отношении одних правозащитных организаций действуют погрубее, в отношении других - помягче", - цитирует Алексееву "Интерфакс".

Правозащитники Московской Хельсинкской группы участвуют в кампаниях, связанных с Северным Кавказом, в частности, посвященным проблемам исчезновения людей в Дагестане, защите прав заключенных из СКФО. Как заявила в 2011 году бывшая на тот момент членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека глава МХГ Людмила Алеексеева, власти не слышат о проблемах жителях Северного Кавказа. 24 августа 2012 года Алексеевой на межрегиональном форуме правозащитников Северного Кавказа во Владикавказе была вручена премия имени Натальи Эстемировой "Человек чести и совести".

В то же время, по ее словам, силовикам не требуются бухгалтерские документы, они также ничего не изымают, "просят подготовить документы и договориться о сроках, когда мы готовы их отдать".

"В тех документах, которые они просят, нет ничего нового. Во всяком случае, если представители власти ищут какие-нибудь доказательства того, что мы агенты иностранного государства, то они этого не найдут. Потому что мы не агенты", - приводит слова Алексеевой "РБК".

Глава МХГ также рассказала, что вместе с проверкой пришли журналисты "НТВ", однако их в офис не пустили, сообщает РИА "Новости".

В последнее время проверки уже прошли во многих правозащитных организациях России: "Экологической вахте по Северному Кавказу" (в центральном офисе в Майкопе), Human Rights Watchправозащитном центре "Мемориал", движении "За права человека" (в Москве).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

24 июля 2017, 13:05

Архив новостей