Пикет активистов "Яблока" против закона об НКО. Москва, 2012 г. Фото: youthyabloko.ru

20 марта 2013, 09:20

Проверки некоммерческих организаций носят плановый характер, утверждает Генпрокуратура РФ

Генеральная прокуратура России проводит плановую проверку соблюдения законности в деятельности некоммерческих организаций (НКО), в том числе финансируемых из-за рубежа, сообщили в главном надзорном ведомстве. Правозащитники указывают, что проверкам подвергаются сотни организаций по всей стране, в том числе и на юге России, и намерены инициировать обращение к президенту Владимиру Путину в связи с этим.

Напомним, о проверках контролирующих и правоохранительных органов сообщили представители общественных организаций Ростовской и Волгоградской областей, а также Краснодарского края. На Кубани представитель региональной прокуратуры заявил, что проверки организованы по поручению Генпрокуратуры в связи с изменениями в действующем законодательстве, в том числе и о некоммерческих организациях, финансируемых за счет иностранных источников.

Госдума 13 июля 2012 года приняла закон, который вводит статус "иностранного агента" для финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций. Закон вызвал критику правозащитников. Ряд правозащитников, работающих в республиках Северного Кавказа, назвали инициативу законодателей "закручиванием гаек". 6 февраля 11 российских правозащитных организаций направили в Европейский суд по правам человека жалобу на закон об НКО. Требование регистрироваться как "иностранным агентам" ущемляет их права на свободу объединения и свободу слова и нарушает Европейскую конвенцию по защите прав человека, считают правозащитники.

"Проверка исполнения законодательства общественными, религиозными объединениями и иными некоммерческими организациями осуществляется в соответствии с планом работы генпрокуратуры на первое полугодие 2013 года", - говорится в сообщении Генпрокуратуры России, которое приводит РИА "Новости".

По данным агентства, соответствующий план проверок был утвержден еще в декабре 2012 года.

По словам члена комиссии Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ по правам человека по развитию НКО, лидера правозащитной организации "Агора" Павла Чикова, российским общественным организациям стоит готовиться к широкомасштабной встряске.

"По нашим данным, речь идет о сотнях организаций", - говорит Павел Чиков.

По его мнению, поводом для начала проверок стало заявление Владимира Путина на коллегии ФСБ 14 февраля, когда президент потребовал, чтобы принятый закон "Об НКО", предусматривающий более жесткий аудит для НКО с зарубежным финансированием, как можно скорее заработал. "Любое прямое или косвенное вмешательство в наши внутренние дела, любые формы давления на Россию, на наших союзников и партнеров недопустимы", - заявил тогда Путин. "Очевидно, теперь глава генпрокуратуры Юрий Чайка решил показать президенту свою состоятельность, и начались попытки, наконец, создать реестр иностранных агентов", - убежден Чиков, слова которого приводит газета "Коммерсант".

Проводимым проверкам было посвящено заседание комиссии СПЧ по развитию НКО, которое состоялось вчера, 19 марта. В заседании приняли участие председатель совета Михаил Федотов, члены совета Сергей Кривенко, Александр Мукомолов, Игорь Пастухов, Мара Полякова, Павел Чиков, а также ряд экспертов совета, говорится в сообщении на сайте структуры. Там также указывается, что об итогах заседания будет сообщено позднее.

Руководитель комиссии Елена Тополева-Солдунова считает, что прокуратура имеет право проводить проверки и привлекать к этому другие ведомства, но непонятно, почему сейчас они носят массовый характер и нередко проходят в унизительной форме. Елена Тополева-Солдунова рассказала, что в совет поступает много сигналов о проверках правозащитных организаций. По ее словам, в одном НКО правоохранители блокировали автомобилями вход во двор здания проверявшейся организации, в других случаях руководителей НКО "доводили до слез многочасовыми расспросами".

По словам Тополевой-Солдуновой, члены СПЧ хотят выяснить у генпрокуратуры, с чем это связано, и планировали обращение к президенту Владимиру Путину.

"Мы обязаны информировать президента о нарушениях прав человека в отношении и людей, и организаций. Будет логично поставить его в известность, что такое происходит, и прояснить эту ситуацию. Если он в курсе, и нам бы надо об этом знать", - заявила Елена Тополева-Солдунова в интервью "РБК daily".

Издание также приводит слова лидера "Движения за права человека" Льва Пономарева, который считает необходимым подобное обращение СПЧ к президенту, так как оно поможет выяснить, инициировано прокурорское давление на НКО Владимиром Путиным либо же это их ведомственная инициатива.

Число регионов, где в НКО пришли с внеплановой проверкой, составляет 13, пишет "Газета.ру". По данным издания, участники заседания в СПЧ решили обратиться к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой разъяснить причину массированной проверки НКО. Сегодня члены комиссии будут собирать подписи под обращением к генпрокурору, от которого в совете по правам человека ждут не только ответа, но и личного присутствия на следующих заседаниях.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 марта досмотр ряда НКО Краснодарского края был проведен сотрудниками ФСБ, при этом были изъяты документы о программах на получение грантов краевой администрации и рабочие компьютеры. Директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра (ЮРРЦ) Михаил Савва тогда заявил о некорректном поведении силовиков и возможном нарушении законов при проведении проверок.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей