27 марта 2013, 20:25

Пономарев заявил отвод сотруднику прокуратуры по делу об отказе в предоставлении документов

Исполнительный директор общественного движения "За права человека" Лев Пономарев сегодня заявил отвод сотруднику прокуратуры Москвы, который вызвал его в надзорное ведомство для составления протокола об административном правонарушении из-за отказа в выдаче документов в ходе проверки организации.

Напомним, 25 марта в офис движения "За права человека" с внеплановой проверкой пришли представители министерства юстиции, прокуратуры и налоговой службы. Лев Пономарев заявил, что проверка незаконна, и движение не будет предоставлять правоохранителям никаких документов. О своем несогласии с действиями прокуратуры правозащитник написал на копиях документов, предоставленных надзорным ведомством, и заявил о готовности отстаивать свою точку зрения в суде.

26 марта из-за отказа в предоставлении документов Лев Пономарев был вызван в прокуратуру для составления протокола о привлечении к административной ответственности по ст.17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении).

В прокуратуру Пономарев, исполнительный директор ООД "За права человека" и фонда "В защиту прав заключенных" и председатель правления организации "Горячая линия", пришел вместе с адвокатом Кариной Москаленко.

"Придя в прокуратуру, мы увидели, что нашим делом собирается заниматься должностное лицо прокуратуры, присутствовавшее в офисе 25 марта. Поскольку на имя прокурора города мной было направлено письмо, указывающее на незаконные действия должностных лиц прокуратуры, мы с адвокатом заявили данному прокурору отвод, так как считаем, что правонарушения совершила сама прокуратура. Опрос по существу дела должен вести сам прокурор города. В настоящий момент протокол не составлен, опросный лист не подписан", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Лев Пономарев.

Всего в городской прокуратуре Москвы он провел около двух часов. Лев Пономарев теперь должен явиться в прокуратуру города 28 марта к 12 часам.

По словам Льва Пономарева, его отказ прокуратуре Москвы в проведении внеплановых проверок фонда "В защиту прав заключенных" и движений "За права человека" и "Горячая линия" обоснован тем, что все три организации прошли проверку в Минюсте в январе-феврале 2013 года. По результатам проверок были получены акты с перечнем нарушений, которые следует устранить, утверждает правозащитник.

При этом он настаивает, что надзорное ведомство нарушает федеральный закон "О прокуратуре", поскольку проверка может производиться только в случае наличия информации о нарушении организацией действующего законодательства. "Нам не было предоставлено оснований подобного рода. Данная правовая позиция подтверждена Советом при президенте РФ по правам человека и гражданскому обществу", - заявил Лев Пономарев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей прокуратуры Москвы относительно данных заявлений правозащитника.

Лев Пономарев занимается в том числе проблемами уроженцев Северного Кавказа. Например, защитой прав выходцев с Северного Кавказа в исправительных заведениях. В 2010 году он назвал ситуацию на Северном Кавказе катастрофической.

Ранее Генпрокуратура РФ заявила, что проверки общественных организаций носят плановый характер.

Проверки некоммерческих организаций (НКО) контролирующими и правоохранительными органами проводятся в 13 регионах России. 21 марта проверка прокуратуры, Минюста и налоговой службы прошла в офисе Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал", 22 марта представители прокуратуры, Минюста и налоговой инспекции пришли в московский "Мемориал".

25 марта проверка прокуратуры была начата в офисах движения "За права человека" и Amnesty International в Москве. 26 марта сотрудники прокуратуры провели проверку ПЦ "Мемориал", а сегодня пришли с проверкой в офисы правозащитной организации Human Rights Watch в Москве и Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

Архив новостей