27 марта 2013, 20:25

Пономарев заявил отвод сотруднику прокуратуры по делу об отказе в предоставлении документов

Исполнительный директор общественного движения "За права человека" Лев Пономарев сегодня заявил отвод сотруднику прокуратуры Москвы, который вызвал его в надзорное ведомство для составления протокола об административном правонарушении из-за отказа в выдаче документов в ходе проверки организации.

Напомним, 25 марта в офис движения "За права человека" с внеплановой проверкой пришли представители министерства юстиции, прокуратуры и налоговой службы. Лев Пономарев заявил, что проверка незаконна, и движение не будет предоставлять правоохранителям никаких документов. О своем несогласии с действиями прокуратуры правозащитник написал на копиях документов, предоставленных надзорным ведомством, и заявил о готовности отстаивать свою точку зрения в суде.

26 марта из-за отказа в предоставлении документов Лев Пономарев был вызван в прокуратуру для составления протокола о привлечении к административной ответственности по ст.17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении).

В прокуратуру Пономарев, исполнительный директор ООД "За права человека" и фонда "В защиту прав заключенных" и председатель правления организации "Горячая линия", пришел вместе с адвокатом Кариной Москаленко.

"Придя в прокуратуру, мы увидели, что нашим делом собирается заниматься должностное лицо прокуратуры, присутствовавшее в офисе 25 марта. Поскольку на имя прокурора города мной было направлено письмо, указывающее на незаконные действия должностных лиц прокуратуры, мы с адвокатом заявили данному прокурору отвод, так как считаем, что правонарушения совершила сама прокуратура. Опрос по существу дела должен вести сам прокурор города. В настоящий момент протокол не составлен, опросный лист не подписан", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Лев Пономарев.

Всего в городской прокуратуре Москвы он провел около двух часов. Лев Пономарев теперь должен явиться в прокуратуру города 28 марта к 12 часам.

По словам Льва Пономарева, его отказ прокуратуре Москвы в проведении внеплановых проверок фонда "В защиту прав заключенных" и движений "За права человека" и "Горячая линия" обоснован тем, что все три организации прошли проверку в Минюсте в январе-феврале 2013 года. По результатам проверок были получены акты с перечнем нарушений, которые следует устранить, утверждает правозащитник.

При этом он настаивает, что надзорное ведомство нарушает федеральный закон "О прокуратуре", поскольку проверка может производиться только в случае наличия информации о нарушении организацией действующего законодательства. "Нам не было предоставлено оснований подобного рода. Данная правовая позиция подтверждена Советом при президенте РФ по правам человека и гражданскому обществу", - заявил Лев Пономарев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей прокуратуры Москвы относительно данных заявлений правозащитника.

Лев Пономарев занимается в том числе проблемами уроженцев Северного Кавказа. Например, защитой прав выходцев с Северного Кавказа в исправительных заведениях. В 2010 году он назвал ситуацию на Северном Кавказе катастрофической.

Ранее Генпрокуратура РФ заявила, что проверки общественных организаций носят плановый характер.

Проверки некоммерческих организаций (НКО) контролирующими и правоохранительными органами проводятся в 13 регионах России. 21 марта проверка прокуратуры, Минюста и налоговой службы прошла в офисе Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал", 22 марта представители прокуратуры, Минюста и налоговой инспекции пришли в московский "Мемориал".

25 марта проверка прокуратуры была начата в офисах движения "За права человека" и Amnesty International в Москве. 26 марта сотрудники прокуратуры провели проверку ПЦ "Мемориал", а сегодня пришли с проверкой в офисы правозащитной организации Human Rights Watch в Москве и Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей