Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Лев Пономарев и Лилия Шибанова на пресс-конференции "Новое законодательство об НКО: позиция правозащитных организаций". Москва, Независимый пресс-центр, 27 сентября 2012 г. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла"

29 сентября 2012, 11:00

Российские правозащитники намерены оспорить новый закон об НКО в Конституционном суде

С момента вступления в силу нового закона о некоммерческих организациях осуществлять правозащитную деятельность в России, в первую очередь на Северном Кавказе, станет практически невозможно, заявили участники прошедшей в Москве пресс-конференции «Новое законодательство об НКО: позиция правозащитных организаций». Они намерены оспорить новый закон в судебном порядке.

На пресс-конференцию «Новое законодательство об НКО: позиция правозащитных организаций», прошедшую 27 сентября в Независимом пресс-центре в Москве, собралось много журналистов. К началу конференции, к 14:00, вся аудитория была полностью заполнена представителями СМИ. Были корреспонденты зарубежных и российских медиа.

Мероприятие посетили глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава ассоциации «Голос» Лилия Шибанова, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, глава фонда «Социальное партнерство» Валерий Борщев.

На пресс-конференции был представлен доклад с Общероссийской конференции правозащитных организаций, прошедшей в Москве 22-23 сентября, на которой речь шла о регулировании деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента (изменения в закон об НКО приняты Госдумой 13 июля 2012 года, одобрены Советом Федерации 18 июля 2012 года – прим. «Кавказского узла»).

Несмотря на закон, предусматривающий статус "иностранного агента" для финансируемых из-за рубежа НКО, две крупнейшие российские правозащитные организации – "Мемориал" и "За права человека" – не намерены отказываться от иностранных грантов.

Алексеева: правозащитники на Северном Кавказе подвергаются давлению

Людмила Алексеева. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла"Открывала пресс-конференцию Людмила Алексеева, заявившая о принятии в России ряда спорных законов.

«За последнее время Госдума «выстрелила» безумными законами, расходящимися и с Конституцией, и с международными обязанностями России по правам человека. Это законы о митингах, клевете, НКО и вслед за ними закон о шпионаже. Роскомнадзор готовит список запрещенных сайтов. Мы, правозащитники, сами до конца не понимаем, что значат принятые законы, потому что они так прописаны. Думаю, что и авторы этого не понимают. 22-23 сентября мы собрали конференцию потому, что в регионах тем более не понимают новых законов», - заявила правозащитница.

Наиболее проблемными регионами в плане защиты прав граждан и исполнения законов являются регионы Северного Кавказа, отмечают правозащитники.

«Ситуация с правозащитниками на Северном Кавказе гораздо серьезней, чем в других регионах, в частности, в Чечне. Там неподконтрольная правозащитная деятельность практически исключена под страхом расстрела членов семьи. Тем не менее, и в Чечне граждане находят возможность передать информацию о нарушениях прав человека через тех, кто находится в лучшем положении. Надо сказать, что после того, как из Чечни выдворили сотрудников «Мемориала», там правозащитники работали "вахтовым" методом – приезжали из других регионов, сменяли друг друга», - рассказала Алекссева.

В Ингушетии и Дагестане ситуация несколько лучше, отмечает правозащитница, но там нарушения носят несколько другой характер: нарушаются основные права – на жизнь и здоровье.

«Зачастую правозащитники сами подвергаются нападениям. Им приходиться не только защищать людей, но и разыскивать людей, расследовать обстоятельства казненных без суда», - заявила Алексеева.

Борщев: правозащитникам Юга России нужна поддержка из других регионов

Валерий Борщев. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла"Глава фонда «Социальное партнерство» Валерий Борщев отметил, что работающие на Юге России правозащитники нуждаются в поддержке со стороны других регионов.

«Магомед Муцольгов (руководитель правозащитной организации "МАШР", ведет блог на "Кавказском узле" – прим. «Кавказского узла») подвергался преследованиям. Я встречался с Евкуровым, с министром внутренних дел Ингушетии, мы договорились провести совещание по поводу исполнения 76 закона «Об общественном контроле». Тем не менее, Муцольгов в определенный момент должен был покинуть страну и искать убежище. В похожей ситуации могут оказаться многие», - заявил Борщев.

Правозащитники, ведущие деятельность на Кавказе, стали заложниками вооруженного конфликта между боевиками и правоохранительными органами, считает Лев Пономарев.

«Правозащитники на Кавказе, осуществляющие диалог между правоохранителями и «лесными», оказались в ситуации, когда опасность исходит с двух сторон. Деятельностью не довольны ни полицейские, ни выступающие за джихад», - уверен Пономарев.

Улучшить ситуацию возможно лишь путем консолидации правозащитных организаций, уверена Лилия Шибанова.

«Улучшить ситуацию правозащитников на Северном Кавказе одним финансированием не получится. Нужна крупная международная комиссия, законодательно обеспеченная защитой, занимающаяся мониторингом региона. Тогда возможно будет решать проблемы людей хотя бы как-то», - отметила Шибанова.

Что касается военных действий на Кавказе, то завершить их только с помощью деятельности правозащитных организация невозможно, уверена эксперт.

«Я не верю, что ситуацию на Кавказе можно улучшить лишь с помощью правозащитников, поскольку налицо общественно-политический кризис. Надо понимать, что ситуация подпитывается извне – джихад хорошо финансируется. Понятно, что для дестабилизации работают серьезные силы», - считает Шибанова.

Валерий Борщев считает, что решение проблемы - в консолидированной работе силовых ведомств и правозащитных организаций.

«Я сторонник взаимодействия правозащитных организаций с государственными структурами. Несмотря на то, что в них есть большое количество людей, мешающих взаимодействию, в том числе сотрудников прокуратуры, это единственный путь. Наладить контакт трудно, но необходимо», - отметил Борщев.

Шибанова: мы не будем регистрироваться агентами иностранных государств

В ходе пресс-конференции было обнародовано Открытое обращение российских правозащитных организаций к Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

«Мы приняли решение не регистрироваться агентами иностранных государств. Это же решение поддержал правозащитный совет Санкт-Петербурга. С моей точки зрения, весь пакет принятых Госдумой законов направлен на то, чтобы максимально управляемую демократию сделать абсолютно управляемой – управляемые выборы, некоммерческие организации, СМИ, Общественные палаты. Сейчас удар делается на организации, которые остались на активных позициях, чтобы обрезать финансирование и не дать работать и доносить информацию. Считаю, что это делается перед выборами 14 октября», - считает Шибанова.

«Нас выталкивают из правозащиты в политику: с одной стороны мы занимались каждый своим делом, теперь нам приходится объединяться и делать громкие заявления. Мы не собираемся отказываться от зарубежного финансирования, похоже, придется добраться до Конституционного суда. Правозащитники сделали вывод о неконституционности принятых законов, с ним в суд и пойдем после вступления закона об НКО в силу. В понимании российских граждан иностранный агент – это шпион, но мы ими не являемся и на себя клеветать не собираемся», - заявила Шибанова.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев поддержал коллег. «Хотелось бы обратить внимание на деятельность наших организаций. Сегодня мы подписали обращение в Конгресс США, к Хилари Клинтон с протестом о том, как хамски и возмутительно ликвидируется «Радио Свободы». Это вызов, непонятно, почему США не вмешались в ситуацию. Считаю, что это было лучшее радио, освещавшее жизнь регионов России. Надеемся, что наше письмо приведет к каким бы то ни было расследованиям», - отметил Пономарев.

Властям непонятны мотивы, которыми руководствуются правозащитники, привел свою точку зрения Валерий Борщев.

«То, что сейчас делает власть по отношению к правозащитникам, напоминает истерику. Властям мотивы нашей деятельности не ясны, из-за этого и стопор. Это явно компрометирует власть: на правозащитников ставят клеймо, как это делал Гитлер с евреями, нацепляя желтую звезду. Нам также добровольно предлагается надеть желтые звезды, заявляя, что мы зарубежные агенты», - подытожил Борщев.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июля 2016, 18:39

  • Активист ПНФА Гараев назвал обвинение против него выдумкой

    Суд арестовал активиста партии Народного фронта Азербайджана Руслана Гараева, опираясь на показания задержавших его полицейских, которые оказались единственными свидетелями инцидента, сообщил сегодня адвокат после встречи с Гараевым. На встрече активист заявил, что положенные в основу обвинения показания являются выдуманными.

25 июля 2016, 17:54

25 июля 2016, 17:31

25 июля 2016, 17:02

25 июля 2016, 16:52

Архив новостей