29 марта 2013, 02:22

Путин: уполномоченный по правам человека должен контролировать проверки НКО

Проверки НКО, проводимые прокуратурой, направлены на выявление законности действий некоммерческих организаций и соответствие этой деятельности законам РФ, но уполномоченный по правам человека должен контролировать проверки, заявил 28 марта президент РФ Владимир Путин на встрече с омбудсменом Владимиром Лукиным.

Как сообщал "Кавказский узел", проверки контролирующими и правоохранительными органами проводятся в целом ряде некоммерческих организаций России, в том числе в ЮФО и СКФО. 21 марта проверка прокуратуры, Минюста и налоговой службы прошла в офисе Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал", 22 марта представители прокуратуры, Минюста и налоговой инспекции пришли в московский "Мемориал". 25 марта проверка прокуратуры была начата в офисе Amnesty International в Москве. 28 марта прокуратура провела проверку ПЦ "Мемориал". В этот же день проверка прошла в офис Московской Хельсинкской группы.

Владимир Путин считает эти проверки законными и отмечает, что проверки являются "рутинными мероприятиями". "Генпрокуратура обязана проверять законность действий всех органов государственной власти, региональных, муниципальных, общественных организаций... Это рутинные мероприятия, связанные с желанием правоохранительных органов привести деятельность организаций в соответствие с законом", - заявил он на встрече с Лукиным. 

По данным ассоциации "Агора", сообщения о проверках поступили от более 80 НКО из 22 субъектов РФ, отмечает издание "Права человека в России". 

Напомним, ранее Генпрокуратура РФ заявила, что проверки общественных организаций носят плановый характер.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей