29 марта 2013, 02:22

Путин: уполномоченный по правам человека должен контролировать проверки НКО

Проверки НКО, проводимые прокуратурой, направлены на выявление законности действий некоммерческих организаций и соответствие этой деятельности законам РФ, но уполномоченный по правам человека должен контролировать проверки, заявил 28 марта президент РФ Владимир Путин на встрече с омбудсменом Владимиром Лукиным.

Как сообщал "Кавказский узел", проверки контролирующими и правоохранительными органами проводятся в целом ряде некоммерческих организаций России, в том числе в ЮФО и СКФО. 21 марта проверка прокуратуры, Минюста и налоговой службы прошла в офисе Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал", 22 марта представители прокуратуры, Минюста и налоговой инспекции пришли в московский "Мемориал". 25 марта проверка прокуратуры была начата в офисе Amnesty International в Москве. 28 марта прокуратура провела проверку ПЦ "Мемориал". В этот же день проверка прошла в офис Московской Хельсинкской группы.

Владимир Путин считает эти проверки законными и отмечает, что проверки являются "рутинными мероприятиями". "Генпрокуратура обязана проверять законность действий всех органов государственной власти, региональных, муниципальных, общественных организаций... Это рутинные мероприятия, связанные с желанием правоохранительных органов привести деятельность организаций в соответствие с законом", - заявил он на встрече с Лукиным. 

По данным ассоциации "Агора", сообщения о проверках поступили от более 80 НКО из 22 субъектов РФ, отмечает издание "Права человека в России". 

Напомним, ранее Генпрокуратура РФ заявила, что проверки общественных организаций носят плановый характер.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости